Цветы Скандинавии

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 4022 3 Июл 2019

…Скандинавская легенда повествует, что однажды богиня Весна разбудила Солнце. И отправились они вместе с Радугой в веселое путешествие по земле.

Весна замешивала на солнечных лучах все цвета радуги без остатка и рассыпала их по земле. Там, куда попадали эти лучи, распускались пестрые цветы. Когда же Солнце, Весна и Радуга добрались до северных стран Скандинавии, то оказалось, что потрачены все краски, кроме фиолетовой и белой. Весне не оставалось ничего другого, как взять фиолетовую и вместе с солнечным лучом бросить на скандинавские земли. Звездами на зеленых кустах раскрылись сиреневые цветы. А когда у Весны остался белый цвет, она щедрой рукой сыпанула и его – и распустилась белая звездчатая сирень. Находи пятилепестковый цветок – и загадывай желание!

2007-07-19_0454.jpg 2009-05-19_5757.jpg IMG_3593.jpg 2011-05-30_2426.jpg 2007-07-19_0650.jpg 2011-05-30_2427.jpg

В начале лета в скандинавских столицах светает очень рано. Нет, правильнее будет сказать так: ранним летом здесь практически не темнеет. Ночи светлые – белые!

Над умытыми утренней свежестью улицами, под бесконечным небом, предвосхищая впечатления дня и окрыляя надеждами, разносятся тонкие ароматы цветов. Чуть позже в букет ароматов вплетаются головокружительные запахи кофе и свежевыпеченной сдобы. Но главная нота здесь – это все-таки цветочная. Отцветает сирень, передавая эстафету петуниям, гераням, ирисам, пионам, розам, дельфиниуму.

Цветов здесь на удивление много: на клумбах и посреди газонов, в кашпо на фонарных столбах и на домах. В ведерках, кадушках, горшочках.

Это многоуровневые композиции и скромные реплики.

Холодные на первый взгляд скандинавы очень трепетно относятся ко всему цветущему, растущему, зеленеющему, и флористика для них – неотъемлемый элемент быта.

Фантазии дизайнеров поистине безграничны! Они «работают» на контрасте с суровой и неприветливой природой своих стран: изысканные формы, утонченная техника, каркасы ручной работы – это особенности скандинавской флористики.

Лучшее украшение – это простота, справедливо считают здесь, и часто выставляют напоказ не изобилие, пышность и экзотику, а букеты простых луговых цветов, которые, надо заметить, обладают особым шармом и самобытностью. Оказывается, ромашки необычайно хороши в самых изысканных и даже вычурных интерьерах!

Одна из популярных современных тенденций во флористике – это соединение цветочных композиций с живописью и архитектурой. А что касается новых веяний дизайна, то страны Скандинавии в этой сфере – пионеры и законодатели мод!

2009-05-19_5773.jpg IMG_3034.jpg IMG_3372.jpg IMG_3117.jpg IMG_3083.jpg IMG_3373.jpg

А во время праздника середины лета Midsomer (Мидсомэр) в июне девушки Швеции традиционно плетут венки из живых цветов и трав, совсем как у нас на Купалье.

Край суровых ветров и скалистого грунта, казалось бы, не располагает к массовому цветоводству, да только вопреки этому стереотипу Скандинавия занимает одно из лидирующих мест в мире и по использованию живых цветов в аранжировках, и, как ни странно, по их выращиванию!

Фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.