Поединок ящеров

Валерий Мосейкин
полевой биолог, фотограф-натуралист, эксперт по экологическому туризму
1 1769 12 Май 2017

Вчера вместе с приехавшим на экотур «Заповедный Дагестан» известным биологом и фотографом дикой природы Валерием Малеевым мне удалось впервые в жизни наблюдать и даже фотографировать настоящий глухариный ток в Дагестане.

Двух отчаянно дерущихся самцов глухарей (их также называют желтопузиками), самых крупных безногих ящериц России, мы увидели перед капотом нашей машины.

1.jpg

Крупные змееподобные существа, злобно кусаясь, извиваясь и кувыркаясь, сплелись в отчаянной схватке прямо посреди дороги, постепенно скатываясь в нашу сторону. Нам не оставалось ничего другого, как заглушить двигатель, выйти из машины и начать фотографировать не виданное ранее зрелище.

2.jpg

Дрались глухари отчаянно и серьезно, не обращая на нас ни малейшего внимания. На каком-то этапе более мелкая и, вероятно, более молодая ящерица вырвала и заглотила окровавленный кусок плоти из пасти более крупной. После чего та стала быстро слабеть, сдавать позиции и в конце концов попыталась удрать. А победитель, торжественно подняв голову, уполз в густую траву, надо полагать, на встречу с прекрасной и такой же безногой красавицей.

3.jpg

Мы же, довольные успешным днем (помимо глухарей, в этот день удалось поснимать агам, сухопутных черепах, стервятника, степных орлов и встретить двух крупных гюрз), вернулись в гостиницу.
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    12 Мая 2017 в 10:37
1
0
Валерий, фоторепортаж и, особенно фото, бесподобны! Хотелось бы увидеть и другие снимки с комментариями.
 Владимир.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.