О Кинерете, далеком и удивительном

Любовь Гаврилюк
журналист
4 3380 14 мар 2014

Мое знакомство с озером Кинерет началось со слова «мушт». Произошло это в ресторане, потому что мушт - название рыбы, которое вы увидите в каждом израильском меню, где бы ни остановились пообедать. Выбрать мушт означает что-то вроде «поддержать отечественного производителя», потому что «салмон» и «дэнис» - это очень вкусно, а мушт - это рыба Святого Петра. Зарождение христианства, древнейший промысел в Галилее, символ Кинерета и современное рыболовство - все очень конкретно, без тени мистики. Само слово «мушт» арабского происхождения, на иврите рыба называется «амнон», она же «тиляпия».

Если салмон и дэнис подаются в виде филе, то мушт - целой рыбкой, навзничь упавшей на гриль вместе с овощами. Получается огромная порция, и вы надолго останетесь с ней наедине, потому что мушт - из семейства карповых, и косточек у него достаточно. Чтобы закончить с рестораном, отмечу, что вначале вам подадут 10-12 холодных закусок - вы их не заказываете и за них не платите. Это овощи, свежие и маринованные, хумус, салатики, и если официант увидит, что какие-то вам понравились больше других, он принесет еще порцию. Они небольшие, но прекрасно подходят как гарнир к горячему блюду. Вот с муштом острые марокканские штучки дружат очень хорошо.

Еда в ходе первой встречи состоялась, и нам предстояло познакомиться с еще одной интригующей особенностью Кинерета. Это был ветер. Я и раньше знала, что для Израиля характерны 4 вида ветра, имеющие собственные названия. Из них мне был знаком один - хамсин, родом из африканской пустыни; он ощущается как зной с песком, вызывает аллергию и массу жалоб на самочувствие, особенно у детей. Когда хамсин, это и вправду малоприятная погода. В том же духе - шарав, тоже из пустыни, и впечатление такое, как будто в воздухе стоит жар и пыль. Но Кинерет - это район субтропиков, и ветер в данном микроклимате влажный. Особенность его в том, что он образует над озером воздушные воронки, но я никогда не подумала бы, что это явление можно услышать. Неожиданно раздается вполне зимний, резкий свистящий звук; среди бела дня и при ярком свете солнца, он появляется, непонятно откуда, и довольно долго его можно слышать повсюду.

Вода и рыба На набережной Кинерета установлено нечто вроде макета с очертаниями озера и показателями его здоровья. Кинерет - самый низкий в мире проточный пресноводный водоем, на 209-215 м ниже уровня моря. Средняя глубина - 25,6 м. Зимой и весной здесь устанавливается очень комфортная температура воздуха - 16-18 градусов. Летом, к сожалению, доходит до 40. Значение озера для страны трудно переоценить - это основной источник питьевой воды. Соответственно, минимальные отметки уровня воды в засушливые годы - а обмеление, в целом, устойчивая тенденция последних лет - вызывают серьезную озабоченность на государственном уровне. Зато, когда после очередного зимнего дождя уровень поднимается, об этом сообщают в ежедневных новостях.

Специалисты озабочены темой питьевой воды и состоянием Кинерета постоянно. Решения предлагаются самые разные, в том числе экстравагантные. Например, транспортировать в Израиль айсберг. Или покупать воду у России, и по дну Черного моря, через пролив Босфор транспортировать ее до Средиземноморского побережья страны.

Кроме процесса обмеления в Кинерете произошло существенное сокращение запасов рыбы. Вот-вот должен вступить в действие двухлетний запрет на рыбную ловлю. Причин называют несколько. Одна из них состоит в том, что близлежащие рыбные хозяйства отпугивают птиц от своих водоемов, и те в поисках пищи в огромных количествах слетаются к озеру. Другая причина: падение уровня воды лишает рыбу необходимого укрытия для кладки икры. Есть опасения, что природоохранные меры дали побочный эффект: в воде снизилось содержание азота, которым питаются водоросли, а они служат кормом для кинеретской рыбы. Рыбаки считают, что для поддержания поголовья нужна подпитка в виде мальков, но эта правительственная программа закрыта. А ученые обвиняют рыбаков в том, что те используют сети с более мелкими ячейками, чем это допускается законом. В итоге вылавливают совсем маленькую рыбку, которая еще не может откладывать икру. Зафиксированы даже случаи браконьерства, когда вода оказывалась зараженной токсинами, и это приводило к гибели рыбы. Подобные дебаты ведутся по поводу путей восстановления рыбных ресурсов - естественное развитие или искусственные меры? Остается надеяться, что решение будет найдено. Отдых на природе, с историческим экскурсом и лечением Исторически сложились еще несколько названий озера Кинерет: Тивериадское озеро, Генисаретское озеро, Галилейское море. Все три имеют понятные и прочные обоснования.

«Тивериадское озеро» произошло от названия города Тивериада (современная Тверия) на западном берегу. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия. «Генисаретское озеро» стало производным от названия долины Генисарет и одноименного города Генисарет, который процветал в эпоху Нового завета. «Галилейское море» имеет корни в названии Галилеи - исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.

Библейское и принятое в современном иврите название «Кинерет» имеет в своем основании «Генисарет» (Хиннереф-Хиннароф).

Целых 5 культурных слоев обнаружили археологи в кибуце Тель Эйн Гев: крепостные ворота времен царей Давида и Соломона, разрушенные в VII веке до н.э., надписи на иврите IX века до н.э. От таких цифр сразу кружится голова… Кое-что из исторических подробностей можно узнать в национальном археологическом парке Хамат-Тверия (VI век) - на месте древнеримских бань, которые стали предшественниками современных купален. В Тверии есть целый комплекс источников, где можно получить лечебные ванны, массажи и т.д. с использованием термальных вод. Но возможности отдыха на Кинерете этим не ограничиваются. В отелях вам предложат целую программу развлечений: от обычных анимационных программ, аэробики и spa до мастер-класса по приготовлению пиццы и лекции по нумерологии.

Проигнорировав даже танц-класс, где все желающие упражнялись в сальсе, мы отправились в поездку вокруг озера. Его окрестности очень популярны среди израильтян: мы встречали детские группы, велосипедистов и просто людей, выбравших пеший поход. Гористая местность покрыта лесом, есть даже так называемый швейцарский лес, высаженный по рекомендации швейцарских экспертов после наводнения 1934 года. По берегам Кинерета ходит автобус, и можно бесплатно проехать какой-то участок пути. Причем происходит это каждые 1-2 часа, в течение всего дня, с 8 утра до 22 часов вечера.

Несколько кибуцев вокруг Кинерета принимают гостей: мы выбрали небольшой зоопарк. Такой вид отдыха распространен по всей стране, и об этом мне хотелось бы рассказать подробнее. Он очень подходит для поездок с детьми - на небольшие фермы с домашними животными, в сад или виноградник, в зоопарки, где можно увидеть диких зверей.

Например, крокодилов, черепах, множество птиц. Кибуцы обустраивают такие развлечения довольно разнообразно, но без пафоса и лакировки.

Интереснее всего, наверное, там, где дети могут на близком расстоянии общаться с животными: доить козу, взять несколько цыплят в открытый контейнер и рассматривать их.

Одни кибуцы показывают павлинов и попугаев, другие - большие стада коров, третьи специализируются на ягодах, например, на плантации выращивают 8 видов одной только ежевики. С деревьев на можно рвать инжир, пассифлору, оливки - в зависимости от сезона. Можно посмотреть, как из кунжута делают халву, тхину - все это органическое земледелие и производство.

Всюду есть инструктор, и гостям расскажут о животных, растениях и т.д. И, конечно, проследят, чтобы у животных не было стресса в связи с повышенным вниманием людей. Хотя, если вы приехали не в большой зоопарк, шума и толпы народа не будет.

Из комментария Семена Кагановского, сотрудника Лимнологической лаборатории Института исследований морей и озер (Хайфа):

- Лаборатория работает прямо на Кинерете, и наши исследования носят прикладной характер. Результаты публикуются на сайте, на иврите и английском - бумажного издания у нас нет уже давно. Кроме того, сейчас активно работаем в Средиземном море: там открыты большие месторождения газа, установлено оборудование - соответственно, мы контролируем состояние воды, почвы. Это большие проекты с государственным финансированием, международными грантами. А на Кинерете очень тщательно проверяется качество воды, ведение рыбного хозяйства. Здесь работают несколько природоохранных организаций, ведется контроль за выбросами. Постоянно проходят акции волонтеров по уборке берегов, посадкам растений. Побережье озера закрыто для транспорта, тут не ведется строительство. Въезд возможен на расстояние 200 м, в специально отведенные места. У одной из природоохранных структур есть функция полиции: при нарушениях Закона об охране природы налагаются штрафы.

Вода в Кинерете всегда чистая, но не всегда прозрачная. Для того, чтобы ее можно было использовать в качестве питьевой, она проходит многоуровневую очистку.

Что касается купания, то с южной стороны вас ждет мелководье, а в других местах глубина озера колеблется от 5 м на расстоянии 2 км от берега до 10 м на расстоянии 10 м. У Голанских высот пляжи пологие, на западном берегу - это мелкие камни, на восточном - больше похоже на песок. К некоторым трудно подобраться, но зато оборудованные пляжи очень комфортны - с туалетами, кафе и т.д.

Вокруг озера проложены экологические тропинки, длиной практически 80 км, включая маршруты вдоль ручьев - вы можете пойти в поход на несколько дней. Есть потрясающе красивые малодоступные участки. Сейчас разработана целая сеть «зеленых тропинок» по всему Израилю.

Я живу в стране 23 года, но то, что я видел - это капля в море… Здесь столько всего, столько контрастов, в природе и в истории. Если не считать, что в Палестинской автономии нет очистных сооружений, в экологическом отношении все это более-менее благополучно. Парки, кибуцы, фермы, мошавы - тому, кто любит природу, скучно не будет никогда.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    16 марта 2014 в 17:04
0
0
 
Спасибо, очень интересно, и поучительно для нашего населения. Там, совсем другой менталитет, воспитание, духовные ценности, культура. Вчера прошелся по берегу р. Волма (г.п. Смиловичи), по дамбе прудов, по парку – это ужас! Кругом загажено: на каждом шагу мелкие свалки, мусор, бутылки, и др. Вот вам и отличие цивилизованного мира от…
Любовь Гаврилюк    18 марта 2014 в 14:31
0
0

Спасибо и вам; культура там действительно другая. И проблем хватает, в том числе, с мусором. Но отношение ко всему, что связано с природой - поразительное. Например, мы уже не застали, но недавно тысячи людей ездили смотреть цветущие анемоны. В Севеный Негев, тоже в кибуцы. Известное дело с птицами - их наблюдают в период миграции. 

На Кинерете мы видели смотровые площадки не в лучшем состоянии, но почему-то верится, что у людей просто пока не доходят руки, но скоро все будет нормально. И это, конечно, не свалки. Пафос там в другом: то, что все это выросло, и цветет, и плодоносит практически на камнях. И нужен был сумасшедший труд, чтобы это произошло. Причем, в короткий срок, эффективно и т.д. У меня сейчас не получается показать картинку, но есть такой артефакт: при входе подвешены 2 ряда резиновых сапог - в память о тех людях, которые этот кибуц основали и работали. Просто поношеная рабочая обувь. И ничего не надо объяснять.

Vladimir Penkevich    18 марта 2014 в 18:23
0
0
Любовь, как видно, в этой поношеной обуви можно ходить еще много-много  лет! Я, вот,  купил  спортивные ботинки, проносил 2 мес - порвались, купил уже другие, на толстой подошве, 3-4 раза прошел по лесу - лопнули поперек подошвы. Теперь купил импортное - ношу уже пятый год... Комментарии излишни...
Любовь Гаврилюк    18 марта 2014 в 19:07
0
0
Думаю, вы преувеличиваете) Это все же "арт": не очень понятно, то ли "живые" сапоги, то ли залиты какой-то штукой. Выглядят очень настоящими, и так не навязчиво, без всяких подставок, пояснений. Но брутально очень. А начинаешь присматриваться, и маленькие есть, как женские. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.