Минск может стать столицей конной олимпиады

5 2733 29 мар 2013

В минувшие выходные у всех профессиональных конников, да и просто любителей лошадей, был праздник: в Минске прошла выставка-шоу породистых скакунов. Казалось, что старенький манеж спорткомплекса “Динамо”, примостившийся у самой Свислочи, где развернулось действо, изнывал от желающих ее посмотреть. Ставка организаторов - pets.by - на проведение мероприятия в центре города оправдала себя. Хотя изначально оно намечалось в Ратомке. Но недостаточное там количество парковочных мест оказалось решающим аргументом в пользу столичной площадки.

Для того, чтобы создать пригодный для лошадей настил, понадобилось 120 тонн песка. Его везли на 8 самосвалах. 

Лучших представителей пород показывали в Минске второй раз. Дебют состоялся двумя годами ранее и имел большой резонанс в обществе. Собственно, этот успех и укрепил устроителей в вере, что у подобных мероприятий есть будущее. Сейчас даже вынашиваются планы, как признался организатор выставки Константин Диляртос, провести текущим летом конную олимпиаду, одним из элементов которой будет драйвинг. Это дисциплина конного спорта, очень популярная сегодня в Германии, где спортсмены соревнуются на запряженных в экипажи лошадях.

Пока же судьба зрелищного мероприятия зависит от того, поддержит ли его государство. А оно чаще всего предпочитает скромно оставаться в сторонке, как было и с этой выставкой. В ее работе приняли участие в основном частные фермерские хозяйства, агроусадьбы и конезаводчики. Они привезли в белорусскую столицу около 35 лошадей 25 различных пород. Были среди них и першерон, и шайр, и уэльские пони, и фризская, и орловский рысак, и андалузская, украинская верховая, англо-араб, белорусская упряжная, латвийская упряжная, ахалтекинская, арабская чистокровная, ганноверская, голландская, советский тяжеловоз, и даже башкирские кони. Оценивать их экстерьерные качества приехала специальная комиссия с экспертами из Германии, Литвы и Украины. Собственно, ее присутствие и придавало мероприятию международный формат. Жюри предстояло выбрать лучшего представителя породы.

Но для начала все грациозные красавцы явились на суд зрителей.

Белорусская упряжная

Андалузская

Першерон

Шайр

Уэльский пони

Орловский рысак

Арабская чистокровная

Башкирская

Советский тяжеловоз 

Ахалтекинская
 
Весна для проведения нынешней выставки была выбрана неслучайно. Это наиболее удобное время для конников: скоро стартуют этапы кубков мира по разным видам конного спорта, лошади находятся в прекрасной физической форме и способны показать все, на что способны.

Анастасия Кононова на грациозном красавце фризской породы по кличке Рома показывает элементы выездки.

 

Организаторы постарались максимально насытить программу выставки, сделав ее в режиме “нон-стоп”. На манеже безостановочно что-то происходило: то смотр-парад лошадей, то соревнования по конкуру (преодоление препятствий), то конное аджилити, то джигитовка (трюки верхом), то театрализованные и костюмированные выступления. Посетителям было чем занять свое внимание.

Чистокровный араб Вальс демонстрирует различные аллюры.

Как говорит его хозяйка Алена Мороз, арабские скакуны – не просто красивые и горячие лошади, а одни из самых умных и понятливых. Все потому, что выросли они рядом с человеком, а не в табунах, деля с ним кров и еду. 

По своему характеру, способности к обучению и темпераменту арабская лошадь напоминает, скорее, собаку. 

А это уже готовятся к выступлению Валерия Наметова и ее Звездочка.

Еще одно конное представление - "Музыкальная сказка".

Стоит отметить, что уровень многих шоу, несмотря на подготовку любителями-самоучками, был выше «художественной самодеятельности». Особенно выделялись на общем фоне номера Елены Бунас на лошади по кличке Пафос и выступление команды конников-любителей «Ковбои». В основе и первого, и второго выступлений лежит методология высшей школы верховой езды Haute École. Она направлена на полное раскрытие природного таланта лошади, развитие у нее умственных и физических возможностей, установление с животным взаимопонимания и дисциплины. Примечательная особенность этой школы выездки: конь подчиняется всаднику без вспомогательных средств управления, как то: уздечки, трензеля, мундштука, шпор, хлыста и т.д. На шею лошадки надевается лишь кордео – веревочка или ремешок, а в руках у наездника – только прутик, которым он показывает команды своему питомцу.

Даже у неискушенных обывателей все происходящее на манеже вызывало восторг. Что уж говорить о профессионалах, которые, по оценкам участников, составляли до 40% в зрительском ряду!

Для многих задействованных в развлекательной программе это была прекрасная возможность показать «товар лицом», «засветиться». Ведь ни для кого не секрет, что белорусский «шоу-биз» находится сегодня в зачаточном состоянии, и большинство конников перебиваются случайными заработками. Вот и Ярослав Корсун с командой единомышленников – Олегом Жилинским, Игорем Беденко, Валентином Ильяшем – со своим костюмированным номером «Ковбои» выступают нечасто. А жаль. Зрелище действительно достойно потраченных на его просмотр 20 минут.

При его постановке учитывались реальные исторические события освоения Дикого Запада, противостояние индейских племен колонизаторам. Даже исполняемый танец аутентичный! 

 

В точности постарались воссоздать и национальные костюмы индейцев. В своем номере актеры – они же и каскадеры, и наездники, и шоумены - обыгрывают исторический уклад определенного индейского племени.

 

У каждого из артистов есть свой конь. Все вместе они собираются у кого-то, выезжают в поле, чтобы отрепетировать. Появился заказ - откатали программу. А в «межсезонье» каждый предоставлен себе и своему способу зарабатывания: на собственную жизнь и пропитание четвероногому другу. Ибо конные выступления остаются пока только малооплачиваемым хобби, которое хотелось бы вывести на профессиональную основу.

 
 
«Участие в этой выставке позволило заработать лошадке на овес», - говорит Ярослав Корсун. Своего жеребца Бреста, помеси тракененской и ганноверской пород, он привез из Большого Тростенца, где арендует дом и сарай. Там же и тренирует своего рыжего красавчика.
 
 
Всем тем чудесам, которые показал Брест на манеже, Ярослав выучил коня за год-полтора. Например, испанским шагом (когда лошадь попеременно высоко поднимает передние ноги, что является очень сложным для нее аллюром) его питомец пошел через месяц занятий.
 
«На тренировки и общение с Брестом уходит каждый день. А лучше вообще с лошадью жить, спать в ее деннике. Я, бывает, когда тепло и уже есть зелень, ухожу с конем на природу на целую неделю. Там с ним общаемся, говорим с духами, если вы понимаете, о чем я», - рассказывает он о процессе установления контакта с лошадью и своем эзотерическом опыте. 
 

Чтобы никто не мешал единению с природой, Ярослав специально «зашился» в глушь, в деревню. Этой зимой их дом замело снегом, «Хавьер» тоже руку приложил – не выбраться самому, не добраться другим. Так и отзимовали на пару с Брестом в уединении. Зато налицо полнейшее взаимопонимание. Лошадь, несмотря на многолюдную шумную обстановку, не нервничала, беспрекословно подчинялась хозяину, выполняя все его команды и семеня следом, будто ручной пес.
 
 
Глядя на отлаженность их движений, дрессуру, в жизни бы не поверила, что накануне представление не то что не репетировалось – конь вообще всю зиму в деннике простоял! Для Ярослава самого оказалось полной неожиданностью и удивительная покладистость, и послушание питомца.
 
 
 
Их связывает давняя дружба. Ярослав взял Бреста крошечным жеребенком, принимая роды у кобылы 14 лет назад. 
 
 
В манеже происходило что-то невообразимое. Брест, подчиняясь едва заметному движению руки хозяина, мгновенно ложился наземь, качался по земле, размахивая ногами.

«Вообще-то я предпочитаю работать больше с обозами (тяжеловозами – Е.С.). Они гораздо умнее и недалеко ушли от природы. Более самостоятельные. Мне нравится, когда лошади сами думают, когда они с характером. А спортивные привыкли доверять человеку: что он скажет, то и делают», - рассказывает Ярослав.

Так же, с детства, выходила своего Пафоса и Елена Бунас. Он осиротел совсем малюткой: его мама, очень норовистая кобыла Проша, пала после драки с лошадями в табуне, ей разбили селезенку.

«И я решила: если не выкуплю жеребенка, завяжу с лошадьми. Слишком тяжелой была утрата его матери – чудо, а не лошади! Настолько понятливой, с которой можно было и в огонь, и в воду, - делится воспоминаниями Елена. - Как я выхаживала Пафоса - это было что-то! Маленький, худенький, он ничего не хотел есть, отставал в росте, в развитии. В 1999 году, когда конь родился, еще не было таких подкормок, как сейчас, ничего не достать. Я крутилась, как могла: где-то еду на ладошке запихивала и держала морду, чтобы он не выплевывал, где-то детским питанием подкармливала, витаминки давала. Так продолжалось около года. И только по прошествии этого времени он стал приходить в себя. И тут же начал проявлять характер! Например: я хочу пойти туда, и все! И полезет, через стенку, забор, будет падать, переворачиваться, но своего добьется - настолько целеустремленный. Умудряется денник открывать, причем задвижку снаружи. Как он это делает – ума не приложу. Однажды прихожу в конюшню – на полу лежит новая, огромная, с корнем вывороченная дверь. А он гуляет. А вот ему так захотелось. И я поняла: этот конь - очень сильная личность. Нельзя его наказывать, укрощать, потому что это проявление его «Я», его характера. Иначе это будет обычная лошадка, которая только что для проката и пригодна. Я решила в процессе общения с ним доносить, что мне нужно, где-то шла ему на уступки. Так завязывалась наша дружба».

«Конечно, было непросто. Иногда Пафос бывал слишком вредный. Порой "садился" мне на шею. Но любую лошадь можно чему угодно научить. Просто развивая ее внутренние способности, раскрывая ее как личность. Человек демонстрирует лошади дружбу, терпение - и оказывается, что она очень талантливая, одаренная», - голос Елены словно плавится от нежности к своему любимчику.

«Пафосу уже 14 лет. Но ведет он себя как пятилетка – сил и энергии хоть отбавляй! Очень жизнерадостный и постоянно в движении. Например, ни за что не будет спокойно стоять в деннике, ему обязательно надо посмотреть, что происходит вокруг. Все ему интересно и важно. Ведь Пафос по своей внутренней натуре лидер, - хозяйка рассказывает о своем коне увлеченно, глаза горят, а речь на удивление очень связная, хорошо поставленная, литературная – говорит, словно ручеек переливается.

И соловой масти скакун, который вышагивается после выступления в стороне, заслышав голос хозяйки, вскидывает на нее голову: мол, слышу, что обо мне рассказываешь.

«Пафос – очень артистичный, ему нравится красоваться на публике. Он даже меня на выступлении слушает меньше, чем народ. Сегодня с утра было телевидение. Он, как увидел его, давай позировать. И ни в какую не хотел из этого угла манежа выходить. Куда бы я его не разворачивала – он, хоп, и обратно, тычется носом в камеру. Как-то приезжали к нам репортаж снимать. Спрашивают у меня: а можно ли, чтобы Пафос встал на дыбы? Я не успела еще рта раскрыть – он уже делает свечку. Не знаю, как он это понимает…» - делится своими наблюдениями о любимой лошади Елена. И таких историй у нее много.

Рассказывает, например, что по повадкам ее Пафос – боец и в то же время джентльмен. Несмотря на некрупные габариты (он помесь белорусской упряжной породы с буденовской) спуску не даст ни одному жеребцу в табуне, даже в разы превосходящему его по размерам. Не боясь, идет напролом, проявляя характер. Кобыл и жеребят отобьет, и хотя те могут его обижать, лягать, кусать, сдачи им никогда не даст. Словом, настоящий мужчина.

Елена – тонкий зоопсихолог. Видит все эти проказы и шероховатости в поведении любимого воспитанника и не одергивает, а направляет, чутко и незаметно. «Я стараюсь ориентироваться больше на интуитивном уровне, на ощущения, на состояние животного в определенный момент. Мне кажется, что я лошадь чувствую, понимаю, когда она готова к работе, а когда – нет. Когда она боится, наглеет или злится. И управляю этим, стараясь повлиять на лошадь еще до выхода ее реакции наружу. Я не сторонник того, чтобы жестко поставить коня в сбор, заставить выполнить какой-то трюк или элемент. Потому, что лошадь, как и человек, бывает не в настроении. Поэтому я даю ей не прямую команду, чтобы она пошла четко, как машина, а мягонько намекаю, как надо делать. А Пафос, он такой, любит подхватывать: ах, да, я знаю! – и начинает делать нужные мне элементы самостоятельно», - посвящает в нюансы дрессуры всадница.

Тяга к животным у нее с самого детства. Сколько себя помнит, вечно были у нее котики и собачки, которые быстро всему обучались. А до лошадей, по собственному признанию, «добралась» в 12-летнем возрасте и сразу поняла: это навсегда. И вот уже примерно 20 лет ее жизнь тесно переплетена с этими благородными животными. Позади спортивное прошлое – некогда занималась в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке и получила первый разряд по выездке. Затем была тренером в конноспортивной школе, где готовили лошадей с нуля и выступали с ними на соревнованиях. После - два года в цирке.

Сейчас Елена работает инструктором проката на предприятии «Штотц-Агросервис». Обучает детей навыкам верховой езды. Параллельно выезжает молодых лошадей, исправляя ошибки в работе других наездников. Оформила ИП, чтобы иметь возможность выступать со своими номерами на различных выставках и показах. Недавно у нее появились еще две лошади и азиатская овчарка. Тянуть на одну зарплату все это «звериное братство» сложно. Но расстаться с кем-то у Елены и мысли нет: говорит, что без них уже не может, настолько привязалась...

 

"Давай дружить!"

Намаялись, устали...  

Несмотря на свой маленький рост уэльские пони - очень выносливые лошадки. 

Краса нынешней выставки - ахалтекинец Азикхан. Его изящество, утонченность и грация никого не оставили равнодушными. Хозяева жеребчика - частные конезаводчики - профессионально занимаются овцеводством, надеясь разводить и лошадей. Пока они изучают спрос, насколько эта порода окажется белорусам интересной. Благодаря исключительным спринтерским качествам ахалтекинцев используют в основном на скачках. И если ипподром в нашей стране все же построят, - а разговоры ходят не первый год, - со своим предложением конезаводчики окажутся ко двору и ко времени.

 

Фото автора.

 

Материалы по теме:

 

Ода лошадям

В Беларуси конный туризм выходит из тени

"Белагро-2012": породистые лошади и свиньи - всего в изобилии

II Фестиваль белорусской лошади: как это было

Вывезут ли белорусские лошади отечественный агротуризм?!

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Константин Цыркун    29 марта 2013 в 16:22
0
0
Вельмі цікавы рэпартаж. Шкадую, што не ведаў пра выставу і не наведаў яе.
Татьяна Дерябина    30 марта 2013 в 9:18
0
0
Замечательный фоторепортаж! А кони-то какие!!! И про "дружбу"их с хозяином или хозяйкой очень проникновенно написано. Спасибо, Лена.
Vladimir Penkevich    30 марта 2013 в 20:43
0
0
Лошади – одно из прекраснейших существ на Земле. На них можно смотреть и любоваться вечно…. Интересный, профессиональный и познавательный фоторепортаж. Прочитав, про этих красивейших животных, по-новому начинаешь смотреть на это удивительное создание природы… Хочется погладить по атласной, нежной  коже это трепетное животное....  Спасибо. С уважением, Владимир.
Елена Садовская    31 марта 2013 в 23:15
0
0

Спасибо всем за добрые слова! Лошади - моя давняя страсть, и в прошлом я была наездницей. Годы прошли, а ситуация в спорте едва ли сдвинулась с мертвой точки: все в таком же затхлом состоянии, хотя инфраструктура создается. Минувшее событие меня откровенно порадовало. Люди живы, горят своей любовью к лошадям. Это я и постаралась передать.
dregovich-holub    1 апреля 2013 в 0:18
0
0
Lena писал:

Спасибо всем за добрые слова! Лошади - моя давняя страсть, и в прошлом я была наездницей. Годы прошли, а ситуация в спорте едва ли сдвинулась с мертвой точки: все в таком же затхлом состоянии, хотя инфраструктура создается. Минувшее событие меня откровенно порадовало. Люди живы, горят своей любовью к лошадям. Это я и постаралась передать.

Ахалтекинские и арабские скакуны появятся в Беларуси не ранее, чем здесь появятся настоящие аристократы. Чуть позже появится и спорт.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.