Куда приведет заповедная тропа?

Игорь Пастухов
эксперт по экологическому туризму
10 2739 15 ноя 2010

Отзвучали фанфары акции «Наш чистый лес», прошедшей под эгидой Минлесхоза 23 октября. Отъездили по лесам «нечаканыя» корреспонденты и президентские проверки. «Отшелестели» в министерствах разнокалиберные отчеты о состоянии природного достояния. Закончилась раздача «слонов» всем по заслугам.

И мы снова идем в лес на так называемую экологическую тропу, чтобы познакомиться с «зоной строгого регулирования», предлагаемой нацпарком «Нарочанский» как модель совершенства. Настолько совершенной, что на нее предлагают заменить пока еще заповедные зоны природных комплексов «Голубые озера», «Черемшицы».

Перед деревней Ольшево здороваемся с Веймутовой сосной помещика Хаменского - первой визиткой Голубых озер. Сосна в два обхвата когда-то была местным центром сотовой связи. Жаль, если она повторит судьбу спиленного Наполеоновского дуба в Бешенковичах. Ведь эта сосна почему-то до сих пор не внесена НП «Нарочанский» в список исторических и природных памятников, как, впрочем, «удобно» не были инвентаризированы и «панская» аллея в Ольшево, и старинный мост через реку Страчу (его разрушили в 2005 г.).

Подходя к Ольшево, видим эту самую аллею. Точнее, то, что от нее осталось – около 30 (?!) столбов, «посаженных» вместе с молодыми елочками вместо спиленных вековых деревьев. По-видимому, за эти елочки в будущем возьмутся внуки тех, кто расправился с липами и тополями.

У реки Страчи на гектаре лесоплощади как обычно насчитываем 22 объекта деревянного зодчества (бывало и 24!) – от беседок и статуй до фрагментов заборов. У композиции «Три медведя» примечаем только одного. Два медведя, видимо, залегли в спячку. А скорее всего, украдены благодарными туристами, оставив собрата скучать рядом с осиротевшей красной мусоркой, бывшей некогда пнем. Рядом лежит распиленная ель с помостом.

А чуть в стороне видим знаменитую, негласно санкционированную нацпарком свалку. Вы думаете урна на тропе пустая от того, что из нее регулярно выгребают? Выгребают, но куда! Рядом - под елку! А чтобы гости с проверяющими ничего не заметили, присыпали листьями.

Неоднократно проводили эксперимент. Из этой санкционированной кучи помеченный мусор клали обратно в урну на тропе. Через несколько дней он снова оказывался под елкой. Вот так-то! Эх, жаль, не доехал сюда в сентябре корреспондент «Советской Белоруссии». Было бы что добавить к его статье «Погрязли в отдыхе» («СБ», №214 от 28.09.2010 г.).

Верхняя стоянка на озере Балдук

Меня возмущает, когда гости сорят и часто в присутствии безучастных экскурсоводов. Но чтобы это делали те, кто призван защищать и охранять природу?!

Проходим под «гильотиной» на экотропе у озера Мертвого. «Гильотина» - еще одна посмевшая упасть на тропу сосна, но зависшая и потому подпертая бревном. Однако экскурсоводы нацпарка ее гордо демонстрируют гостям как очередное достижение. Вот только как бы не упало это достижение кому-нибудь на голову…

"Гуманное" крепление аншлага

У озера Глубли металлические аншлаги и трибуны разломаны так, будто стали жертвой артиллерийской дуэли. А скорее всего, на них отметились гости, хлебосольно сюда приглашенные.

Хотя, подумаешь, парой аншлагов больше, парой меньше. Кто заметит их пропажу или порчу, когда на экотропе в 4 км вокруг озер таких плакатов, аншлагов, статуй и т.п. через каждые 20 метров - не счесть! Причем подавляющее большинство информационных стендов абсолютно не читабельны. А посетители не для того сюда приходят, чтобы читать каждый по 15минут.

Тропа вдоль озера Глубли уже пестрит яркими ограждениями, призванными защищать корни сосен от массового вытаптывания. Смотрится «восхитительно». А как же остальные корешки на этой же 200-метровой тропе? Чем они хуже? А может, лучше не «городить огород» на заповедной и дикой тропе, а подумать, как регулировать численность вытаптывающих ног?!

Красавец озеро Балдук встречает нас вечерним закатом. На верхней стоянке неожиданно наталкиваемся на горы мусора возле урн. Картинка под стать ставшему знаменитым на всю республику «памятнику мусору» на озере Швакшты. По-видимому, и здесь не проходила 23 октября акция Минлесхоза «Наш чистый лес», как не было ее и на тропе у Глубли.

В озерной воде замечаю разбитую керамическую чашку, вставленную «розочкой» каким-то «чудаком», но на букву «м». Достаю стекло, и мы позволяем своим мыслям превратиться в слова в адрес «этого хорошего человека». А заодно есть повод еще раз подумать и представить, ЧТО станет с заповедными озерами, когда их ОТКРОЮТ для массового посещения и переведут в «строго регулируемую зону природопользования», как вокруг Глубли.

Одинокий остров на озере Ильгинии

Над озерами улетал на юг, уныло гогоча, гусиный клин. Прощался с родиной. Мы провожали птиц взглядом и желали им счастливого возвращения. И еще желали, чтобы Бог сохранил эту Природу от человеческого хамства и невежества. И да пребудет вокруг нас здесь и всегда красота!

Озеро Глубля в ноябре

P.S. «Аляксандр Лукашенка таксама звярнуў увагу чыноўнiкаў на пытаннi экалогii: развiваць турызм трэба так, каб не нашкодзiць навакольнаму асяроддзю. «Мы так закруцiм гайкі на экалогii, што ў кожнага косцi будуць трашчаць», - папярэдзiў ён, даручыўшы прывесцi ў парадак усе землi».( газета “Звязда” 02.11.2010 г., № 214 (26822)).

Эх! Эти бы слова да в ухо… и по адресу.

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    16 ноября 2010 в 16:09
0
0
Если штрафы за мусор, шум, костры и прочие нарушения будут чувствительными, то найдутся деньги и на патрулирование, и на расчистку свалок. И любой папенька, заплатив 20 минималок, сумеет доходчиво объяснить детям правила поведения на природе. Лет за десяток такой воспитательной работы можно будет навести порядок и сохранить то, что ещё осталось. Не думаю, что по-другому что-либо можно сделать.
Гость    16 ноября 2010 в 20:38
0
0
Игорь, большое вам спасибо за этот материалС улыбкой
Но на мой взгляд... Это ни к чему не приведёт... Люди как гадят, так и будут гадить... И ничто их не изменит...
Все эти штрафы и т.д. тоже мало чем помогут... Т.к. найдутся "герои" которым захочится так "отдохнуть" на природе...
Гость    16 ноября 2010 в 23:32
0
0
А я думаю приведет.Одними штрафами,естественно,проблема не решается.Не научи человека-никакой штраф не поможет,а только подвигнет на большую гадость.Поэтому важнее всего-обучение,которого в области живой природы,экологии-нет.Что касается ограничения доступа отдыхающих,мое мнение-праздно гуляющим в заповедной зоне делать нечего.И тем более планируемым коттеджам.Поэтому повтоюсь-необходимо конституционно закрепить неприкосновенность заповедных зон с возможностью изменения их границ и количества только в сторону увеличения(одного указа президента здесь мало).Существует же право частной собственности,неприкосновенности жилища и т. д.
Гость    17 ноября 2010 в 1:14
0
0
Наши потребности растут, и от природы мы берем все больше и больше. Поэтому необходимо обеспечить восполнение природных ресурсов по принципу расширенного воспроизводства. В этом главная задача охраны природы сегодня. Таким образом, охрана природы с экономической точки зрения есть управление природными ресурсами, обеспечивающее их расширенное производство.
Сергей и Таня.
Гость    17 ноября 2010 в 1:19
0
0
Заповедники - образцы нетронутой, дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Они особенно нужны нам сейчас, когда мы должны понять направления изменений природной Среды под влиянием деятельности человека и отыскать пути наиболее бережного и разумного использования ее богатств. Никакие штрафы и запреты не решат проблему, пока человек сам не осознает важность и неповторимость таких мест.
Гость    17 ноября 2010 в 1:43
0
0
Знаю Игоря Пастухова лично, и не проходиться сомневаться в правдивости вышеупомянутых фактов, фотографии были сделаны им лично, эксперемент с "судьбой" мусора из мусорных корзин тоже, тоесть взляд Знающего человека на ситуацию, а вот можете почитать что пишут "специалисты", если можно их так назвать, про Голубые озера. http://ethno.iatp.by/1/z5.htm
Красиво, поэтично, с "душой", а если присмотреться......
Дмитрий Костюкевич    17 ноября 2010 в 17:02
0
0
Я согласен с тем мнением, что надо уже пора ограничивать  численность «праздношатающихся» по заповедным территориям. Иначе в самом ближайшем будущем наши национальные парки будут полностью походить на загаженные и заплёванные тысячами отдыхающими места отдыха вокруг наших городов. Разрешить посещение только в строго научных, образовательных целях.
     А для тех, кто всё-таки очень хочет отдохнуть  в природных условиях должны быть чётко обозначенные места, за которыми будет закреплён не просто «присмотрщик», а настоящий хозяин, который не просто устанавливает правила посещения, а чётко контролирует их исполнение.  Конечно к каждой поляне лесника не приставишь. Но давайте пойдём по пути наших соседей (Польша). Путешествуя по Польше с семьёй, я много раз останавливался в их «зелёных» кемпингах. Это небольшие по размеру (15-20 соток) участки леса, в живописных местах на берегах водоёмов. Эти участки переданы в управление в частные руки. Хочешь отдохнуть – приезжай, плати денюшку и отдыхай. За счёт сборов организовано ограждение участков, сбор и вывоз мусора, охрана и прочие сопутствующие услуги. Строительство капитальных сооружений на таких территориях как правило самое  минимальное.  И самое главное люди уже приучены к таким условиям.  На мой взгляд это очень хороший вариант. Для экологов и лесников легче спросить за какие-либо нарушения с одного человека (организацию), чем вылавливать по лесу десятки дикарей и больше времени останется на свои прямые обязанности.
А для тех, кто хочет «на халяву» там тоже есть места, правда не столь живописные - на обочинах дорог, пустырях, где возможный вред природе от посещения сведён к минимуму. Но и отдыхающих я там особо не наблюдал.
Ну а штрафы однозначно следует ужесточать, причём для тех, кто  неоднократно нарушает условия посещения территорий увеличивать их в кратном размере.
Гость    18 ноября 2010 в 9:57
0
0
Игорь,ты всё заснял и раскритиковал доходчиво, а что сам сделал в день очистки леса на этой самом маршруте, где ходишь десятки раз? С себя попробуй начать, а другие будут видеть и относится по другому. критиковать из кустов всегда легко и пользоваться тем, что создали другие.iaffa
Гость    18 ноября 2010 в 18:51
0
0
Дорогой и неопознанный гость.С себя я наяал ещё в прошлом веке, как и мои ученики и соратники, а мои дети ужев этом столетии. И прости за нескромность, мусора из леса ( в т.ч. и с Голубых Озёр)мы выгребли, как говориться :"Столькi, колькi вы бульбы не зъелi за жiття".Почитайте хотя бы мои экологические акции на "ДИКОЙ ПРИРОДЕ" , "Молодёжъ в защиту дикой природу" и т.п. читайте внимательно.
А сколько ВЫ мусора собрали ув. гость, и посадили деревьев на местах вырубленных ХАМАМИ?
Игорь Пастухов.
Гость    19 ноября 2010 в 13:33
0
0
Уважаемый Игорь,Вам отдельное спасибо за то,что Вы делаете.По поводу высказываний ряда гостей не стоит особо переживать.Ведь где-то в глубине души им тоже не все равно.А вот отсутствие в этой области(экология,живая природа)образования и воспитания сбивает на разговоры не о том.Но ничего,всему свое время.Да не упустить бы.
Кстати,в нарочанских краях был давно-такого свинарника ни на Глыбле,ни на Швакштах еще не было.Поэтому тем более не понятно на что рассчитан план освоения более чем 5000 га. заповедных угодий.Да и бизнес-план полупровально выглядит даже на уровне идеи.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.