Жгут, потрошат и прячут в холодильник. Что еще делают с шишками в лесхозах?
Собирают шишки с земли, подъемников, вышек и стремянок. На вырубках – прямо с поваленных деревьев. Весь гродненский урожай привозят в лесосеменной цех Щучинского лесхоза, где их «раскрывают» и достают семена.
В цехе шумно, тепло и пахнет лесом. В больших емкостях по 15 кг еловых шишек, из них добудут примерно 90 граммов семян.
Сначала от семян отделяют крылышки (в естественных условиях крылышки помогают разлететься подальше от дерева), потом на сепараторе – от примесей. Упаковывают и закладывают в холодильные камеры. Семена в холодильнике могут храниться до 10 лет без потери своих качеств.
В холодильной камере хранят 720 килограммов желудей, заготавливают их осенью.
Как рассказал главный лесничий ГЛХУ «Щучинский лесхоз» Сергей Хвойницкий, в среднем в год в лесхозе садят 400–500 гектаров леса. Примерно 50 на 50 сосны и ели, около 10% – березу, ольху, дуб, липу, ясень.
Справка
По данным Министерства лесного хозяйства, в целом по Беларуси в этом году должны заготовить 521,5 тонны шишек и получить более 6000 кг семян.
Основную долю от общего объема составят семена сосны обыкновенной — 4900 кг. Кроме того, будет заготовлено 1100 кг семян ели европейской и 10 кг семян лиственницы европейской.
Инна МАКСИМЧИК, Гродненский «Зеленый портал»
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.