Вода – это жизнь

0 1894 29 дек 2020

Вода покрывает 70 процентов поверхности Земли, однако только 3,5 процента всей воды на планете – питьевая. Эффективное управление этим ценным ресурсом крайне важно для благополучия людей и природы. Ученые предупреждают, что в течение следующего столетия доступность питьевой воды значительно уменьшится в результате таяния ледников, а засухи станут все более частым явлением для многих стран. Это также сократит запас воды для орошения и производства продуктов питания.


При текущем уровне потребления прогнозируется, что к 2025 году две трети населения мира будут жить в районах, где будет дефицит воды.

Также изменится характер осадков и речного стока. В результате более частых наводнений, особенно в условиях заселения пойм, возрастет ущерб, наносимый имуществу и здоровью людей, инфраструктуре и системам энергоснабжения.

Загрязнение и дефицит воды представляют угрозу для здоровья и качества жизни человека, а также наносят значительный ущерб природе. Загрязненная вода может передавать такие заболевания, как диарея, холера, дизентерия, брюшной тиф и полиомиелит. По оценкам ВОЗ, в результате употребления загрязненной воды ежегодно умирает 1,5 млн человек.

Негативное влияние на качество воды обусловлено главным образом промышленностью, сельским хозяйством и коммунально-бытовым сектором, которые используют большие объемы воды и сбрасывают загрязненные химическими и биогенными веществами сточные воды. Установки, очищающие сточные воды не всегда могут удалить все возможные химикаты, включая микропластик и фармацевтические препараты.

Кроме того, дополнительные угрозы качеству воды представляют навигация, туризм, добыча полезных ископаемых, а также неограниченное изъятие воды из водных источников.

Источники загрязнения воды:


 Политика Европейского союза (ЕС) по управлению водными ресурсами


В 2000 году ЕС сделал принципиально новый шаг, приняв Рамочную директиву по воде, устанавливающую правовую ответственность за охрану и восстановление качества вод в Европе. Директива ввела инновационный подход к управлению водными ресурсами, основанный не на национальных административных или политических границах, а на естественных географических и гидрологических границах бассейнов рек. Это потребовало координации различных стратегий ЕС.

По прошествии почти 20 лет после принятия Рамочной директивы по воде можно утверждать, что решение проблем управления водными ресурсами можно и нужно решать на международном уровне. Так, например, бассейн реки Дунай является крупнейшим в ЕС, его площадь составляет 801463 км² и охватывает десять государств-членов ЕС и девять соседних стран. Такие водные объекты могут быть сохранены только в том случае, если все вовлеченные страны и регионы будут работать вместе и нести солидарную ответственность.

Кроме того, принятая в 1991 году директива ЕС по очистке городских сточных вод способствовала улучшению очистки городских сточных вод в государствах-членах. Директива требует от государств-членов обеспечения надлежащего сбора и очистки сточных вод чтобы предотвратить загрязнение природных водных объектов вредными химическими веществами, бактериями и вирусами, представляющими риск для здоровья человека. Согласно недавно опубликованному 10-му отчету о выполнении Директивы5, в ЕС производится сбор 95 процентов сточных вод и 88 процентов из них подвергается биологической очистке.

В 2020 году ЕС принял новый свод правил для стимулирования и упрощения повторного использования воды в сельском хозяйстве. Очищенные сточные воды, поступающие из городских очистных сооружений, будут использоваться для орошения, способствуя развитию экономики замкнутого цикла в ЕС.

Управление водными ресурсами в Центральной Азии (ЦА)


В настоящий момент в ЦА растущий дефицит водных ресурсов усугубляется в связи с двумя тенденциями. С одной стороны, растет население и антропогенная нагрузка на окружающую среду, с другой – в связи с изменением климата уменьшаются доступные ресурсы пресной воды. В ЦА практически исчерпаны все резервы водообеспечения. Почти 90 процентов стока основных рек Центральной Азии – Амударьи и Сырдарьи – зарегулированы.

Страны региона потребляют больше воды на душу населения и на доллар ВВП, чем жители любого другого региона планеты. Это связано с использованием устаревших технологий и слабым применением принципов интегрированного управления водными ресурсами. В регионе остро стоит проблема управления водными ресурсами. Проблема связана с тем, что сток основных рек формируется главным образом на территории двух стран: Кыргызстана (более 70 % стока Сырдарьи) и Таджикистана (более 80 % стока Амударьи), а используется (в основном для орошения) на территории Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.  При этом отсутствие сколько-нибудь значительных запасов углеводородов в Кыргызстане и Таджикистане заставляет их использовать водные ресурсы для производства электроэнергии, в особенности в зимнее время, и накапливать их в летнее, когда наблюдается наибольший спрос на воду для орошения.

Поскольку вода оказывает влияние на экосистемы, становится все более важным рассматривать и отслеживать взаимосвязь климата, воды, экосистемы и сельского хозяйства.

Простые шаги, которые мы можем сделать, чтобы сберечь воду:

  • Всегда экономить воду, используя водосберегающую бытовую технику;
  • Не допускать попадания масла или жира в стоки;
  • Не допускать попадания в канализацию загрязненных жидкостей, таблеток и других медикаментов;
  • Сократить до минимума использование отбеливателей или моющих средств и, по возможности, использовать экологические альтернативы;
  • Сократить использование гербицидов, пестицидов и удобрений;
  • Не использовать туалет в качестве мусорного ведра, чтобы не затруднять работу очистных сооружений;
  • Избегать прямого сброса загрязненной воды в водные объекты или ливневую канализацию;
  • Утилизировать мусор правильно.
Источник: livingasia.online
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.