Птицы в городе

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 6772 30 ноя 2017

По дороге на работу, учебу или в магазин вы обязательно встретите птиц. Нет таких населенных пунктов, где бы они не нашли себе место для жизни. На первый взгляд может показаться, что городская фауна очень бедна: вороны, воробьи да голуби. Однако не все так просто. Для человека, который хоть немного знаком с орнитологией, «вороны» делятся на галок, грачей и… собственно серых ворон, а воробьи бывают двух видов: полевые и домовые.

Само название последних ясно указывает на то, что данный вид предпочитает селиться поближе к человеку. И воробьи не одиноки в своих предпочтениях. На территории белорусских городов гнездится порядка 100 видов птиц, еще больше попадается во время миграции. Недавние встречи с водяным пастушком и длиннохвостой неясытью – лучшее тому подтверждение. Все же в данном случае речь идет скорее о казусах, когда птицы по ошибке попадают в среду, к которой они никогда не смогут приспособиться.

Однако другие виды сделали это вполне успешно. Так, серая ворона, без которой сегодня невозможно представить себе городской ландшафт, некогда населяла верховые болота, где помимо воли обеспечивала жилплощадью некоторых хищных птиц: старые гнезда, например, с удовольствием занимали дербники, которые сами строить их не умеют. Сегодня эти соколы стали «бездомными» и вынуждены от безысходности откладывать яйца прямо на землю, если орнитологи не сделают для них искусственные гнезда.

Другие виды воспринимают наши постройки как своего рода искусственные горы. Так, сизые голуби некогда обитали на прибрежных утесах, но затем успешно освоили чердаки, ниши и тому подобные места, которые, сами того не желая, подготовили для них люди. Горихвостка-чернушка – еще один обитатель гор, который прекрасно чувствует себя среди стекла, бетона и стали.

Ее полной противоположностью являются огари. Эти крупные утки когда-то сбежали из Московского зоопарка и создали вполне успешную популяцию в российской столице, хотя трудно представить себе среду обитания, которая в большей степени отличалась бы от более привычных для них берегов степных и пустынных озер. Исход птиц в города, как правило, обусловлен одной, но очень веской причиной – большими запасами корма. Зачастую их предоставляют свалки бытовых отходов. Там же с удовольствием кормятся чайки, гнездящиеся на крышах заводов и других больших зданий, а также многие другие виды.

23632162_1519947421416535_7489454185195455525_o.jpg

Чайки на Тростенецкой свалке (Минск), фото Ирины САМУСЕНКО

Практически неограниченный пищевой ресурс позволяет размножаться в столь же неограниченном количестве (пернатых хищников в белорусских городах почти нет, так что рост птичьего населения сдерживают разве что болезни да нехватка мест, пригодных для гнездования).

Приятным бонусом является также тот факт, что города с их центральным отоплением и промышленными предприятиями выступают своего рода гигантскими грелками: на их территории всегда на несколько градусов теплее, а скопление высотных зданий обеспечивает хорошую защиту от ветра. Зимой, когда каждая калория на счету, эта небольшая на первый взгляд разница может стать границей между жизнью и смертью. Стоит ли удивляться, что многие птицы прилетают в города на зимовку: постоянный сброс теплых стоков не дает водоемам замерзать, а сердобольные горожане обязательно поделятся съестным.

Однако картина не такая уж радужная, как может показаться: расплатой за сытую жизнь является плохая экология, шумовое загрязнение, из-за которого самцам приходится менять свое пение (оно становится более громким и не таким мелодичным), постоянная угроза со стороны кошек и транспорта. Из-за искусственного освещения у птиц сбиваются суточные ритмы. Менее очевидные последствия обитания в не предназначенной для них среде наука только начинает изучать.

Нет сомнений, что птицы вслед за людьми и дальше будут перебираться в города. Черный дрозд, крапивник, сапсан, филин и целый ряд других видов уже успели освоить в Западной Европе новый для себя биотоп. Со временем они почти наверняка станут обычными и в белорусских городах, как это не так давно произошло с вяхирем. Радоваться такому развитию событий или нет – каждый решает сам. Например, соседство грачей нередко приводит к настоящим войнам. Голубиный и чаячий помет из-за его агрессивных химических свойств наносит вред сооружениям, а орнитоз, который переносят птицы, может передаваться людям. В то же время доказано, что присутствие пернатых в городах положительно влияет на психическое здоровье их жителей, внося разнообразие в однообразную урбанистическую среду.  Одним словом, у нас один путь: научиться жить бок о бок с птицами и постараться извлечь из этого соседства максимум преимуществ.

На заглавном фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО – серая цапля, которая год назад зимовала в Минске

Читайте также по теме:

Природные чудеса Минска. Зимняя Свислочь


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    30 ноября 2017 в 23:23
1
0
Изольюсь благодарностями.) Павлу – за заглавное фото, Андрею и команде – за орнитологические обзоры и подъём тематики в целом. Ирине Самусенко – за верность делу и актуальные новости с полей.)Что касается московских огарей) Они не только плодовито освоились, но и успешно образуют пары с зоопарковыми пеганками, за что давно получили заслуженное прозвище «пегарь» С улыбкой А сапсаны который год вдохновляют гнездованием на высотке МГУ – уже почти оберег столицы.)
Андрей Бородин    3 декабря 2017 в 10:43
0
0
спасибо С улыбкой
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.