Мой Большой Год-2020. Часть I

Юрий Шашенько
бёрдвочер
0 844 11 янв 2021

2020 год был сложным для всех по разным причинам. Одна глобальная проблема, которая затронула всех, конечно же, COVID-19. Весь мир так или иначе ощутил на себе влияние вируса: закрытие границ, падение доходов, социальная изоляция.  В Беларуси COVID в какой-то момент ушел в тень другой, гораздо более серьезной  проблемы.

Но нет худа без добра, и многие бёрдеры смогли посвятить высвободившееся время своему любимому увлечению – наблюдению за птицами. Это дало свои результаты в виде новых видов в национальных списках, множества интересных регистраций и обновления национальных рекордов. Так, например, из своей ленты Фейсбука я узнал, что Avner Rinot установил новый рекорд для Израиля (390 видов), а Jaroslaw Mydlak поднял планку рекорда Польши до 323 видов. У меня 2020 год также получился удачным в плане бёрдинга. И хотя итог в 260 видов в Беларуси выглядит не так впечатляюще на фоне коллег из других стран, относительный результат в 77,8% (260/334) национального списка вполне неплох.

В течение года никакого дневника я, конечно же, не вел. Но все же попробую восстановить хронологию событий и рассказать, каким был мой Большой Год. 

2019 год у меня был очень насыщенным: birding-поездки в Марокко, на Кипр, в Казахстан, Магадан, Иркутск, Скандинавию и Аргентину вымотали настолько, что ни о каком соревновательном бёрдинге в 2020 году я и не помышлял. Планы по Беларуси были весьма скромными: добавить в личный список 4 редких гнездящихся вида: белоглазого нырка, садовую овсянку, красного коршуна и чернолобого сорокопута. Кроме того, я решил твитчить все редкости. Стоит упомянуть, что на начало 20 года мой личный список был довольно скромным и включал в себя ровно 260 видов, увиденных или услышанных в Беларуси за три полных полевых сезона. Да-да, магия чисел!

Зато я держал в уме еще несколько интересных путешествий, одно из которых – в китайскую провинцию Сычуань – было запланировано на май 20 года. Коронавирус перечеркнул все планы. Специально для этой поездки я обновил свою фототехнику, и это, пожалуй, стало ключевым фактором успеха в предстоящем Большом Году.

Но дальше обо всем по порядку:

ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ
Начало зимы было довольно интересным и нетипичным. Прямо в черте Минска или в ближайших окрестностях были замечены красноносый нырок, пеганка, морянка, синьга, морская чайка, длиннохвостая неясыть, пуночка. На тот момент эти виды меня не интересовали. Я, конечно, ради приличия сделал пару неудачных попыток увидеть уралку и пеганку, но все это было мало похоже на Большой год.

Событием, которое заставило меня оторвать зад от дивана, оказалась регистрация нильских гусей на Гродненщине 27 февраля. Уже 29 числа мы с Дмитрием Винчевским колесили по окрестностям Гродно. И хотя найти незванных гостей (интродуценты!) не удалось, ощущение наступающей весны снова пробудило интерес к птицам.

МАРТ
Ничего примечательного. Побродил с фотоаппаратом в радиусе пары километров от дома и немного пофотографировал наших обычных птиц.

АПРЕЛЬ
В начале апреля, наконец-то, удалось добавить новый вид: еще 27 марта на окраине Минска Елена Иванова заметила огаря. Я же затвитчил этого редкого гостя только 2 апреля, и заодно уж решил завести годовой список. 82 вида. На этот момент у лидера зачета в списке был уже 131 вид.

Огарь

Огарь – Качка-огар (Tadorna ferruginea), Минск, 02.IV

К этому времени уже стало окончательно понятно, что о поездке в Китай можно забыть. К тому же, моя компания перевела всех сотрудников на удаленную работу. Никакого желания сидеть в Минске у меня не было, поэтому я договорился с  Дмитрием Шамовичем о том, чтобы пару недель погостить и поработать удаленно у него на усадьбе, а заодно помочь с отловом и кольцеванием птиц Денису Кителю. К сожалению, никаких редкостей в апреле отловить не удалось, зато я решил по максимуму использовать в этом бесполезном году свою новую фотоаппаратуру и попытаться заполнить пробелы по тем интересным видам, которые я когда-то видел или слышал, но не сумел задокументировать. В середине апреля мне удалось запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда глухариного тока, а непредсказуемая погода Россонщины добавила снежного колорита фотографиям:

Глухарь

Глухарь – Глушэц (Tetrao urogallus), Россонский район, 15.IV

Также мне удалось отснять мохноногого сыча и среднего кроншнепа. Длиннохвостая неясыть у искуственного гнездовья фотографироваться отказалась, зато блуждания в темноте по заболоченному ольшаннику нам с Викторией запомнились надолго.

За две недели, проведенные на "Заимке Лешего", я каждый день совершал попытки найти трехпалого дятла, но птичка оказалась не из простых.

Примечательный момент: как-то ночью, выйдя покурить на крыльцо, я услышал позывку пролетающего пастушка. В ту же ночь Денис поставил голос пастушка под сетку, и к утру птица была поймана. Новый вид для станции кольцевания!

К концу апреля в моем списке было 136 видов. Николай Воробей выдал мощный старт сезона, и у него уже 186 видов. Гена Ардюк с Наташей Капориковой отметили 165 видов, и даже новички общего зачета Миша и Алена Тихановичи ушли далеко вперед со 158 видами. Я все еще не планировал соревноваться.

Средний кроншнеп

Средний кроншнеп – Сярэдні кулён (Numenius phaeopus), Россонский район, 18.IV

МАЙ
Май – время ехать в Туров! Это часть обязательной программы каждого сезона, и неважно, соревнуешься ты или нет. Поездка для души, а не для списка. По дороге на рыбхозе Белое отмечаю малую чайку. Утром 1 мая – белая лазоревка, чуть позже мородунка, кулик-сорока, шилоклювка и крачки. На следующее утро я еду в дубраву за мухоловкой-белошейкой, и уже на входе в рощу замечаю ополовника европейского подвида – Aegithalos caudatus europaeus. Делаю пару снимков, и птица исчезает. Что ж, интересная регистрация. Каково же было мое удивление, когда на выходе из рощи я снова заметил этого же ополовника, но уже с кормом! При более пристальном наблюдении обнаружился партнер – самочка подвида A.c. caudatus, а самец выдал положение гнезда, которое находилось буквально в метре от дороги – первая регистрация европейского подвида на гнездовании!

Ополовник

Длиннохвостая синица – Сініца-апалоўнік (Aegithalos caudatus europaeus), Житковичский район, 01.V

А вот туровские очистные в этом году разочаровали – ни тебе ходулочника, ни шилоклювки, ни плавунчиков. Зато ночью над палаткой пролетел обыкновенный погоныш, и больше в этом году я его не слышал.

Сразу же после туровской поездки появляется заманчивый вариант погостить на усадьбе Залесье. Думать нечего: с одной стороны, можно помочь хозяевам хоть как-то компенсировать сорванный туристический сезон, а с другой – там же прекрасная природа, приятная атмосфира, и главное – вертлявка, бородатка и большой подорлик! Две недели пролетели быстро, хотя вертлявку найти так и не удалось.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть – Барадатая кугакаўка (Strix nebulosa). Пружанский район, 08.V

На выходных делаю вылазку на рыбхоз Селец (ходулочник!), в рабочие дни по вечерам мониторю окрестности: обыкновенный сверчок и малый погоныш на торфоразработках, болотная сова на болоте Дикое, малая мухоловка в Беловежской Пуще. Стоит заметить, что в самое сердце Беловежской пущи меня пригласил Саша Пекач. "Чего там может быть интересного? Лес и лес, четверть страны такм лесом покрыта". Как же я был неправ! Такого дубово-грабового леса я не видел больше нигде, а места пожарищ и буреломов без вездесущих лесхозов превращаются в рай для дятлов. К сожалению, пока все еще без трехпалого. Зато на окраине рапсового поля удалось добавить вторую галочку в беларуский life list – садовую овсянку.

Беловежская пуща

Где-то в этот период времени начинает закрадываться мысль о том, что не все еще потеряно в этом сезоне, и можно попробовать побороться за "кружку лидера".

Небольшое отступление: думаю, все уже поняли, что это неправильное начало Большого Года. Правильный БГ начинается не 1 апреля, и даже не 1 января. Уже в конце декабря у вас должен быть ПЛАН. Нужно четко понимать, сколько экспедиций вам понадобится, чтобы отметить гнездящиеся виды, которые не встречаются в вашем регионе, а также куда, когда и какой продолжительности они будут. Необходимо представлять сроки пролета транзитно мигрирующих и редких залетных видов. Полезно приоритизировать виды, чтобы понимать, за какой птицей надо срываться за 300 км, кого можно дождаться в радиусе 50 км, а кого можно отметить просто по ходу дела. Примерно такой план я и составил во время отдыха (или работы, с какой стороны посмотреть) на Залесье.

Для этих целей идеально подходит интерактивная доска Trello, на которой можно разбить год на сезоны и заполнить колонки карточками с целевыми видами. После того, как вид отмечен, карточка уходит в отдельную колонку или в архив. А если вдруг не удалось увидеть какого-нибудь кулика на весенней миграции, то задача уходит на сентябрь. Цветовые метки можно использовать, например, для обозначения редкости. Таким образом, у вас перед глазами будет наглядный, актуальный и приоритизированный список птиц, которых необходимо отметить в текущем сезоне. К сожалению, промежуточных скриншотов в течение года я не делал, но далее выложу итоговый вид такой доски в конце сезона.

По дороге домой заехали с семьей в Брест: фазан, черноголовый чекан, зеленый дятел, серощекая поганка, козодой. Из Бреста в Минск решели ехать через Несвиж, чтобы сфотографировать канадскую казарку:

Канадская казарка

Канадская казарка – Канадская казарка (Branta canadensis), Несвиж, 23.V

В конце мая я вернулся в Минск с длинным списком "задач" на начало лета: зеленая пеночка, садовая камышевка, полевой конёк, северная бормотушка, десяток куликов. К счастью, северная бормотушка встретила меня "на старых сотках" на пустыре в Каменной Горке, а на Волме вместе с Андреем Бородиным мы отметили круглоносого плавунчика и поручейника.
Отрыв от лидера перестал быть катастрофическим (213/216).

Северная бормотушка

Северная бормотушка – Паўночная мармытуля (Iduna caligata), Минск, 25.V

ИЮНЬ
Лето началось просто здорово! Утром садовая камышевка на кладбище возле дома, а уже в конце рабочего дня мы с Мишей и Алёной мчались в Слуцк твитчить белоглазого нырка. Сходу нырка найти не удалось, и без трубы задача выглядела трудновыполнимой – на большом пруду слуцких очистных плавало несколько сотен уток различных видов. Но нам повезло.

Садовая камышевка

Садовая камышёвка – Садовая чаротаўка (Acrocephalus dumetorum), Минск, 01.VI

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок – Белавокі нырок (Aythya nyroca), Слуцкий район, 01.VI

Зеленая пеночка

Зеленая пеночка – Зялёная пячураўка (Phylloscopus trochiloides), Минск, 03.VI

На следующих выходных была экспедиция на Днепро-Брагинское водохранилище с Геной и Наташей, и нашей основной целью был чернолобый сорокопут. Не без приключений мы нашли две пары, но больше ничего интересного в поездке отметить не удалось.

Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут – Чарналобы грычун (Lanius minor), Лоевский район, 06.VI

В самом конце июня я снова заехал в Залесье, и в этот раз мне удалось-таки найти единственного поющего самца вертлявки в самой глубине болота Дикое:

Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка – Вяртлявая чаротаўка (Acrocephalus paludicola), Пружанский район, 28.VI

ИЮЛЬ-АВГУСТ
Оказались довольно непримечательными в плане птиц. Краснозобик, чеграва, кобчик и камнешарка.
Пара нерезультативных выездов на окраины Беларуси. В середине июля я снова заехал в Гродно, где вместе с Димой мы (безуспешно) пытались найти красного коршуна. В это время где-то в Минске отметился малый веретенник, но к моему возвращению он уже улетел.

Зато в фокус попали политические события в стране. Стало не до птиц, и уж тем более не до длительных экспедиций. Максимум можно было позволить себе заехать в субботу на ближайшее говнохранилище за куликами, а уже в воскресенье шатать режим во всю мощь.

Чеграва

Чеграва – Крычка-чэграва (Hydroprogne caspia), Ивацевичский район, 20.VII

Камнешарка

Камнешарка – Каменешарка (Arenaria interpres), Минский район, 22.VIII

К концу лета в списке было 225 видов. Впереди были были Гена и Наташа с 228 видами, но у меня был запас по "потерянным очкам" из зимних птиц. В целом, весенняя миграция и летний сезон оказались довольно скучными и не принесли особых неожиданностей. Единственным примечательным событием, пожалуй, стала регистрация малого баклана, сделанная лидерами зачета в начале июня на рыбхозе Днепробугский.

Продолжение ТУТ.

Юрый Шашэнька

Снимки автора

Источник: birdwatch.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.