Кто и как спасает Ельню от пожаров

0 1925 3 дек 2020

Болото Ельня! С каждым годом оно становится всё популярнее и привлекательнее и для жителей Беларуси, и особенно для иностранцев. Причем по мере того, как восстанавливается гидрологический режим, растет интерес к болоту у людей.

Ельня

Ельня. Фота Shutterstock

Поток туристов растет, и ежегодный фестиваль «Жураўлi i журавiны Міёрскага краю» собирает в Миорах все больше друзей.

Стань сябрам АПБ і атрымай зніжку на экскурсію на Ельню ды іншыя бонусы!

А ведь ещё 20 лет назад в летние месяцы болото Ельня высыхало до такой степени, что его можно сравнить с пороховой бочкой. Пожары вспыхивали ежегодно и стали настоящим бедствием региона. Поэтому АПБ с первого года своего существования занялось проблемой сохранения Ельни.

ельня в огне

Ельня в огне. Фото Беллесавиа

Как начиналась работа по сохранению болота Ельня от пересыхания и пожаров

Благодаря усилиям нашей организации и финансовой помощи Министерства иностранных дел Нидерландов были предприняты первоначальные меры — построено 18 плотин по краю болота на каналах, забирающих воду с Ельни. Тем не менее, этих мер оказалось недостаточно – центр верхового болота выше окраин, и он остался сухим. В 2002 году случился рукодельный поверхностный пожар — сгорело около 70% болотного массива.

Пожар на Ельне у озера Яжгиня. Фото Беллесавиа

Пожар на Ельне у озера Яжгиня. Фото Беллесавиа

В 2007 году был сделан следующий шаг по восстановлению гидрологического режима Ельни. При финансовой помощи ПМГ ГЭФ АПБ организовала волонтерские лагеря и построила несколько каскадных плотин на каналах, дренирующих болото. Пожарная опасность снизилась, но для того, чтобы поддерживать плотины в рабочем состоянии, приходилось ремонтировать их почти ежегодно. После этого унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» обеспечивало финансовую поддержку восстановлению естественного гидрорежима Ельни. За 8 лет волонтеры и сотрудники АПБ, а также сотрудники унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» построили, а потом и модернизировали десятки плотин и водозадерживающих сооружений.

После изучения ситуации стало ясно, что плотины и перемычки на каналах не способны удержать весеннюю воду, т.к. вдоль каналов из-за разрушения торфа на границе вода-воздух образовались прогибы шириной иногда в несколько сот метров. В 2015 г. при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Торфяники-2» и финансировании благотворительного Фонда «Coca-Cola Foundation» с помощью экскаватора был построен каскад из 48 торфяных перемычек на каналах, проходящих через Ельню, чтобы обеспечить равномерный подъем уровня воды до поверхности почвы с использованием особенностей рельефа местности. Перепад уровня воды между перемычками составил 0,3-0,4 м. Была надежда, что возведенные подпорные сооружения не будут нуждаться в ремонте. Но как говорят в народе, «вода себе дорогу найдет». Вода не только нашла себе дорогу, но и выявила недостатки инженерных конструкций.

Размытая торфяная перемычка

Размытая торфяная перемычка. Фото Николая Черкаса

Кое-где в торфе плотин образовались промывы, а местами и деревянные конструкции перестали выполнять свою функцию. Поэтому с прошлого года АПБ возобновила волонтерские лагеря. Два лагеря было организовано и в 2020 году.

Как волонтеры спасают болото Ельня

В середине сентября 2020 года в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район», финансируемого Европейским союзом, был организован волонтерский лагерь по ремонту плотин на канале Дульский. «Coca-Cola HBC Belarus» профинансировала закупку строительных материалов для ремонта плотин. К волонтёрам АПБ присоединились сотрудники Витебского филиала компании. Всего отремонтировали 12 плотин.

Валанцёры на Ельні рамантуюць плаціну

Волонтеры на Дульском канале ремонтируют плотину. Фото Марии Шуманской, волонтерки АПБ

Но когда волонтерский лагерь на канале Дульский закончился, осталась тревога за состояние плотин, расположенных на другом краю болота, на каналах к озерам Яжгиня и Бережа, а также на канале между озерами Долгое и Бережа. Поэтому на следующий день после окончания лагеря мы вместе с директором АПБ Александром Винчевским направились на южную часть болота и обследовали там все плотины. Предчувствие не подвело. Особую тревогу вызвала земляная перемычка, которая была установлена первой на канале, вытекающем из озера Яжгиня. Построена она была в 2015 году. Постоянная ходьба рыбаков по ней и активность бобров и выдры привела к образованию промоины. Если её не отремонтировать осенью, то весной могут пострадать все земляные перемычки, построенные на этом канале.

Немного арифметики: перепад уровня воды между перемычками должен составлять 0,3-0,4 м, площадь озера Яжгиня — 0,78 км², в нем около 2,5 млн. куб. метров воды. Если в первой перемычке на канале, выходящем из озера Яжгиня, образуется промоина глубиной хотя бы 30 см, тогда вниз по течению к другой перемычке устремится как минимум 234 тыс. кубов воды. Сила, способная размыть почти любые препятствия на своей дороге. И большая вероятность, что случится эффект домино. Так произошло бы и в этом году, но из-за сухого лета в озере не набралось критической массы воды.

Свою роль в предотвращении катастрофической ситуации, видимо, сыграла и одна из первых плотин, построенная волонтерами АПБ еще в 2007 году. Она находится как раз перед промытой земляной перемычкой, построенной в 2015 г., и не допустила быстрый сброс воды из озера.

Та самая плотина

Та самая плотина. Фото Николая Черкаса

Это простое сооружение, построенное вручную, оказалось прочнее земляной перемычки, созданной современной техникой. Секрет прочности кроется в том, что АПБ всегда присматривала за своими постройками и вовремя ремонтировала их. Но весной, если на болоте будет много воды, маловероятно, что и эта плотина спасла бы от размыва земляные перемычки, которые располагаются вниз по течению.

Было решено: для того, чтобы заделать промоину, нужно провести срочный волонтерский лагерь. Точнее, организовать аварийную команду, которая быстро отремонтирует перемычки. Осень торопила.

Аварийная помощь болоту Ельня: летник на Яжгине

На призыв откликнулись волонтеры, уже опытные в ремонте плотин Ельни, участвовавшие в предыдущих лагерях. Удивительно, что все они оказались музыкантами: Анна Гончарик, Валерия Щупак и Ян Клапотский. К ним присоединились школьники местной Германовичской школы во главе с учителем биологии Мариной Федоровой и хранителем дикой природы АПБ Валерием Ковалёнком.

Волонтеры чинят плотину.

Волонтеры чинят плотину. Фото Николая Черкаса

С погодой нам повезло. Прежде чем приступить к ремонту аварийной земляной перемычки, мы решили отремонтировать «старушку»-плотину, построенную волонтерами АПБ в 2007 г. у озера Яжгиня. Это и дань уважения предыдущим волонтерам, которые поддерживали её в рабочем состоянии, и гарантия того, что она сможет при любых обстоятельствах выполнять свои функции в будущем и уберечь болото от катастрофы. Целый день ушел на её ремонт.

Волонтеры у отремонтированной ими плотины

Волонтеры у отремонтированной ими плотины. Фото Николая Черкаса

Наконец-то ремонт окончен, можно и отдохнуть. Минуты радости возникают после завершения тяжелой работы. Если в канале есть течение, то вода поднимается перед отремонтированной плотиной буквально на глазах. Нет ничего приятнее, чем наблюдать за этим, видеть результат своего труда и вклад в сохранение Ельни. Если после проделанной работы вода почему-то не поднимается, тогда появляется желание увидеть, сработает ли плотина во время весеннего паводка.

Следующий день начался с приятной новости. Когда мы пришли на место работы, то увидели, что отремонтированная вчера плотина работает на отлично. За ночь она подняла воду на 7 см. Маленькая победа в тяжелой битве за сохранение болота Ельня.

Но рано радоваться. Переходим к самой сложной работе – ремонту земляной перемычки. Промыв в ней очень большой. Задача, ранее казавшаяся простой, превратилась в сложный, изнурительный труд. Первое, что пришлось сделать, — досками пробить перемычку. Создать в ней своеобразный щит. Как показала практика, это самый эффективный способ остановить фильтрацию воды через перемычку и предотвратить её размыв.

Весной, а также во время сильных дождей в перемычках увеличивается фильтрация воды и они становятся очень уязвимыми. Увеличивается смыв торфа, а если по перемычкам ходят, процесс ускоряется, что и произошло с этой перемычкой. Но если щитом из досок преградить фильтрацию, грунт останется более твердым и смыва не происходит. Впоследствии на ней начинают произрастать деревья и другие растения, что еще в большей степени предотвращает смыв, и канал затягивается растительностью быстрее.

Ещё одна задача, которую пришлось долго и трудно решать, — это заполнение торфом самой промоины. Из земляной перемычки вымыло несколько кубометров торфа. И негде было поблизости взять его для заполнения промоины, не нарушив напочвенный покров. К тому же осенью торф стал очень влажным, что осложнило его заготовку. Помогла находчивость Валерия Коваленка: он предложил натаскать торф из обезвоженной части канала, не нарушая напочвенного покрова.

Валерий Коваленок за работой

Валерий Коваленок за работой. Фото Николая Черкаса

После окончания ремонта самой «проблемной» перемычки остается произвести ремонт на самой далёкой «романтической». Для этого нужно пройти несколько километров по болоту до озера Долгое. Всё бы ничего. Пройти несколько километров по болоту не страшно. Но эти километры надо пройти с досками, намокшими от дождя. Их нужно доставить к месту ремонта земляной перемычки. Вот это романтика…

С ремонтом самой дальней земляной перемычки наша работа на Ельне в этом году закончилась. За время нашего пребывания было отремонтировано 5 земляных перемычек, которые должны сыграть решающую роль, чтобы пожары на Ельне не повторялись.

Отличная работа волонтеров на Ельне

Отличная работа волонтеров. Фото Николая Черкаса

Спасибо волонтерам и до встречи в 2021 году!

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.