Земля под водой и крыльями

0 2545 27 апр 2010

Время открытий на Туровском лугу – весна, когда Припять заливает все вокруг и превращает его в систему островков, окруженных паводковой водой, и на этих островках полным ходом идет крикливая и стремительная птичья жизнь.

Туровский луг – место не просто важное или удивительное, в Беларуси оно такое одно. Это место привала дальних путешественников – перелетных птиц, которые тысячными стаями весной гоняются здесь за добычей и друг другом. Здесь всегда можно увидеть много птиц, но лучшее время для наблюдения начинается с конца апреля и длится до середины мая. К 15 мая турухтаны покидают луг, и тогда увидеть их знаменитый «воротничок» из удлиненных перьев, который они за 1,5 месяца здесь же и отращивают, будет уже невозможно.

ТУРОВСКИЙ ЛУГ
Месторасположение: Гомельская область, Житковичский район.
Координаты: 52°04? N 27°44?E.
Площадь: 500 га.
Национальный статус охраны: биологический заказник местного значения.
Международный статус охраны: ТВП  (критерии: А1: дубальт Gallinago media; A4: белолобый гусь Anser albifrons; B4: малая крачка Sterna albifrons, большой веретенник Limosa limosa). 

За время весеннего пролета здесь останавливается порядка 50 – 100 тысяч турухтанов, 25 тысяч свиязей, 50 тысяч озерных чаек и другие птицы. Рекорд по наблюдению – 115 видов за день!  

  

Территория представляет собой участок пойменного луга, который расположен в среднем течении реки Припять и практически целиком затапливается водой во время весеннего паводка. Благодаря специфическому месторасположению и исторически сформированной системе хозяйствования на этом участке поймы находится одно из крупнейших в Беларуси поселений редких видов куликов, в том числе и глобально угрожаемого – дубальта Gallinago media.    

Рельеф

Пойменные луга тут, на Туровщине, целиком открытые, встречаются только отдельные кусты и небольшие заросли ивы. Сама пойма Припяти в границах угодья относительно низкая, заболоченная, и только в центральной ее части низины чередуются с редкими грядами. Вода в понижениях держится до конца мая – середины июня, в дождливые годы – на протяжении всего летнего времени. Вдоль русла Припяти имеются песчаные косы. Заказник «Туровский луг» находится в непосредственной близости от древнего города Турова. Тем не менее, большая часть территории в весенний период труднодоступна – на луг можно попасть только на лодке.

Мекка для орнитологов

А посмотреть на птиц сюда, в полесскую глубинку, приезжают со всей Европы. Даже наблюдение в подзорную трубу в этих местах –  зрелище впечатляющее. На Туровском лугу и в его окрестностях можно увидеть огромное количество представителей водно-болотных видов: ржанкообразных, чайковых, утиных, пастушковых. Пойменные кулики гнездятся здесь с удивляющей плотностью. Кулику-мородунке в Турове недавно даже установили памятник – популяция этого северного вида, к радости специалистов, облюбовала Полесье.

Туровский луг может стать одной из самых перспективных территорий для развития орнитологического туризма. Уже сейчас это место стихийно посещают многочисленные группы белорусских и зарубежных туристов.

Территория имеет важное значение для поддержки популяций целого ряда водно-болотных птиц, прежде всего во время миграций и гнездования. На весеннем и осеннем перелетах тут останавливаются для отдыха и кормежки глобально угрожаемый вид гусь-пискулька Anser erythropus, а также занесенные в Красную книгу Беларуси серый гусь Anser anser, утка-шилохвость Anas acuta, белоглазый нырок Aythya nyroca, золотистая ржанка Pluvialis apricaria, большой веретенник Limosa limosa  и другие редкие виды птиц.

Большой интерес представляют мигрирующие скопления турухтана Philomachus pugnax, которые достигают в отдельные годы до 20 – 25 тысяч особей. На гнездовании в угодье представлен весь комплекс крачек, которые живут в Беларуси, в том числе и занесенные в Красную книгу малая крачка Sterna albifrons и белощекая крачка Chlidonias hybrida. В  отдельные годы тут гнездуются малая  Larus minutus  и серая чайки Larus canus. В числе других видов-краснокнижников на гнездовании отмечены утка-шилохвость Anas acuta, большой веретенник  Limosa limosa, кулик-сорока Haematopus ostralegus. Тут находится одно из самых крупных в Беларуси колониальных поселений кулика-мородунки Xenus cinereus и большого зуйка Charadrius hiaticula.

Териофауна

Териофауна Туровского луга представлена несколькими видами мышевидных грызунов и бурозубок, из амфибий встречаются травяная Rana temporaria и остромордая Rana terrestris жабы, комплекс зеленых жаб Rana esculenta-complex, зеленая рапуха Bufo viridis, краснобрюхая жерлянка Bombina bombina и обыкновенная чесночница Pelobates fuscus. В составе растительности наиболее обычными являются следующие виды: полевица обыкновенная Agrostis vulgaris, мятлик однолетний Poa annua, очиток едкий Sedum acre, лапчатка гусиная Potentilla anserina, птармика хрящевого Ptarmica cartilaginea, монетница Lysimachia nummularia, лютик жгучий Ranunculus flammula; в понижениях – манник водяной Glyceria aquatica, осока лисья Carex vulpina. Редких и охраняемых в Беларуси видов растений тут не отмечено.

Аренда в целях охраны

Случай заказника «Туровский луг» в белорусской природоохранной практике особенный. Создан он был совместными усилиями Института зоологии НАН Беларуси (НПЦ по биоресурсам) и общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Причем из 145 гектаров заказника 140 взяты АПБ в аренду для природоохранных целей, и пример подобной аренды –  первый на территории нашей страны.

Сергей ЗУЕНОК

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.