Исполин Полесья: портрет крупным планом

Максим Кудин
заведующий научным отделом экологии растительных комплексов Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук
17 2818 8 мая 2013

Наверняка, у многих при встрече с зубром возникали смешанные чувства. С одной стороны, восхищение грацией их движений, мощным телосложением и в то же время ощущение собственной беспомощности перед силой этого зверя. А с другой – осознание того, что перед тобой один из самых древних представителей мамонтовой фауны, сохранившихся в наших лесах. Именно ему, исполину полесской микропопуляции, я хотел бы посвятить свой фоторассказ.

Моей единственной отдушиной в повседневной рабочей суете было посещение зубропитомника. Туда я наведывался при малейшей возможности. Далеко не всегда мои надежды увидеть на подкормочной площадке зубров оправдывались. А то и погода не позволяла запечатлеть должным образом встречу. Иногда только с пятой-шестой попытки удавалось получить заветные снимки. Тем не менее, за эти годы накопился большой объем фотоматериала, который долгое время «пылился» без дела в моем компьютере. Сегодня я хотел бы вам его представить.
 
Зимой на подкормочной площадке сформировался «костяк» самцов-завсегдатаев. Их я распознавал по «лицам».
 
 
 
 
 
 
 
 
Поведение зубров по отношению к собратьям «высокой культурой» не назовешь. Эгоистичность проявлялась практически всегда. Она выражалась в различного рода пируэтах, благодаря которым звери показывали, кто среди них хозяин.
 
 
 
 
 
 
Но голод берет свое, и приходится делиться «местом под солнцем». И здесь не важно, что рядом, практически в шаге от них, находится человек.
 
 
Микропопуляцию зубров Полесского заповедника действительно можно назвать вольноживущей, поскольку период подкормки длится всего лишь 4-5 месяцев. Из них около месяца животные потихоньку привыкают к людям. А бывали времена, когда в силу определенных причин они оставались полностью без поддержки человека. Однако не чувствовали себя угнетенно, поскольку кормность угодий с густым развитым подлеском и подростом позволяла получать необходимое количество питательных веществ даже в самые лютые морозы. Разумеется, из-за этого естественное возобновление в районе обитания интенсивно повреждалось, но, как показывали наблюдения, восстанавливалось заново за вегетационный период.
 
Примелькавшаяся зубрам пятнистая форма работников заповедника помогла установить с ними доверительные отношения. Животные не чувствовали опасности и поэтому охотно подпускали меня при встрече, абсолютно не реагируя на звуки фотокамеры, а, наоборот, после трапезы проявляли живое любопытство и желание позировать. 
 
Особенно съемка полюбилась этим двум товарищам, которых я наблюдал практически каждую зиму.
 
 
 
 
 
Чего не скажешь о других самцах. Они приходили на подкормочную площадку очень редко, и то в случае сильных морозов. Как правило, зубры кормили недолго. Поэтому можно предположить, что участки их обитания находились на значительном расстоянии от зубропитомника. Благодаря подвижности и постоянному поиску новых стаций обитания микропопуляция зубра постепенно расширяет свои владения, тем самым занимая исконно исторические смешанные широколиственные леса.
 
Я солидарен с мнением специалиста, исследующего этого «краснокнижного» вида в заповеднике, Т.Г. Дерябиной в том, что сложившаяся за длительный период иерархия доминирования самца-производителя негативным образом отобразилась на воспроизводстве зубров. В последнее время за счет самцов, родившихся в заповеднике, ситуация понемногу начинает меняться, и, как следствие, средний ежегодный прирост отрицательного баланса не имеет.
 
 
 
Иногда после трапезы желанию позировать нет отбоя.
 
 
 
 
 
 
 
 
Жадность зверей к выложенным в кормушке кормам не имеет границ. Вальяжно похаживая вдоль кормушек, они преследуют только одну цель - подобрать остатки корма, чтобы никому не досталось.
 
 
 
После обильной трапезы времяпрепровождение исполинов сводится к наведению марафета шерстяного покрова возле дубового столба. Однако для этих целей вполне годился подрост и подлесок.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Съемка этих благородных животных - безмерное удовольствие, особенно, если удается запечатлеть их в природной среде, которая ассоциируется со сказочным представлением дремучей чащи между кочек болот. Таких мест в заповеднике много, и на эту тему будет отдельный рассказ.
 
 
 
В природных условиях Полесского заповедника, формирование которых еще не закончено, микропопуляция зубра в своем развитии осваивает новые места. Это дает возможность утверждать, что исконно исторический аборигенный обитатель лесов закрепился в юго-восточной части Полесья и со временем, безусловно, определит порядок вещей в конкурентных отношениях с другими копытными за кормовую базу.
 
Естественные процессы формирования насаждений и практически полное отсутствие хозяйственной деятельности благоприятно сказываются на всей фауне обитателей заповедника. Уход человека с данной территории из-за мощного радиоактивного загрязнения дал толчок буйному развитию биоразнообразия. Однако нужно с большой осторожностью и осмыслением подходить к решению вопросов охраны этой хрупкой природной среды, составляющей которой являемся и мы.
 
 
Фото автора
Комментарии пользователей (17)
Оставьте ваш комментарий первым
Nun    18 мая 2013 в 15:15
0
0
Ну, Дьмітрый, не чакаў ад вас такога выпаду. Згодны, яно адпаведае прадстаўленаму фотааповяду. Хацелася таварышу air1 паказаць і іншае значэнне слова "исполин".  Даля і Ожегова ім трэба яшчэ знайсці ў бібліятэцы, а Вікіпедыя пад рукой.
І яшчэ, Дьмітрый, я - беларус, і мне імпануе беларуская назва - " волат".  Волат Палесся: партрэт буйным планам. Як гучна, сакавіта і мякка па-беларуску, ці не так?
Дмитрий Воинов    8 мая 2013 в 19:01
0
0
Очень понравились фото. Спасибо.
Может быть они и простые технически, но очень хорошие и сняты с любовью, много ушло труда чтобы поймать эту динамику.
Опять вспомнилось Яцково и Хойники..., ну как могли эти сволочи стрелять по таким  животным... ... Печально Печально Печально
Nun    8 мая 2013 в 20:47
0
0
Максім, вашыя фатаграфіі зуброў, пакуль на гэтым сайце, лепшыя, і аповяд пазнавальны. Адчуваецца любоў і цікавасць да магутнага звера. Вам пара заняцца вывучэннем зубра сур'ёзна і больш прафесійна: не нейкія штогадовыя ўлікі, а эталогіі, больш пашыраную экалогію і генетыку. Пара праводзіць сур'ёзную навуковую працу. Поспехаў Вам у вывучэнні зуброў Палескага запаведніка
Виктор Козловский    8 мая 2013 в 22:57
0
0
Да Максим, фото хорошие и материал  интересный. Помечталось, надеть бы пару  радиоошейников на этих "валацуг", да посмотреть , по каким дорогам их носит в течении года. А по портретам можно выпускать своеобразный каталог царей широколиственных лесов заповедника. Буду ждать продолжения второй части, где в естественной дикой природе должно быть масса интереснейших снимков. 
Татьяна Дерябина    9 мая 2013 в 14:12
0
0
Замечательный дебют на сайте, Максим, поздравляю!
Vladimir Penkevich    10 мая 2013 в 22:26
0
0
Максим, поздравляю с хорошим началом. Выразительные и хорошие фотографии зубров. Успехов в дальнейших фоторассказах. Владимир.
Андрэй Раўкач    14 мая 2013 в 10:17
0
0
А почему исполин Полесья? Эндемик полесский?
А в Налибокской Пуще он же исполин Налибок?
А может исполин фаунны Беларуси? Европы? Планеты Земля?
Андрэй Раўкач    14 мая 2013 в 10:22
0
0
А может вообще не исполин?
Исполины, или нефилимы (ивр. נפילים‎, от ивр. נָפַל‎ — разрушать, ниспровергать, развращать, восходит к глаголу ивр. לנפול‎ - падать, дословно может значить "падшие") — мифические люди необычно большого роста, которые рождались в результате браков между «сынами Божими» и «дочерями человеческими» (Бытие 6:2).
Nun    14 мая 2013 в 14:27
0
0
Паважаны air1, але ёсць і такое вызначэнне:
 
ИСПОЛИН
Викисловарь
1. человек очень высокого роста, крупного телосложения; великан, богатырь
2. перен. выдающийся деятель в какой-либо области знания, искусства и т. п.; великий человек, гений
Происходит от русск.-церк.-слав. исполинъ (γίγας; Изборн. Святосл. 1073 г. и др.), ср.: ст.-слав. споловъ (род. мн. γίγας; Супр.), др.-польск. stolim, stolin «исполин», кашубск. stolem — то же. Связано с именем спалов, побежденных готами на территории соврем. Южн. России. В русск.-церк.-слав. текстах исполинъ встречается неоднократно уже в ХI в
Википедия.
Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Дмитрий Воинов    14 мая 2013 в 21:15
0
0
Nun и air1, а без инета и википедии русский язык вы чувствуете? - В названии поста слово "исполин" использовано абсолютно правильно.
Если у "стиль-редакторов" совсем плохо с русским языком, то лучше обратиться к толковому словарю Даля или Ожегова, а лучше просто воздержаться от таких комментов. Блеск "эрудиции" уже не первый раз приводит к "лаже" сетевых грамотеев .
dregovich-holub    14 мая 2013 в 22:23
0
0
Всё в мире относительно. В семействе полорогих (Bovidae, или Cavicornia) есть животные гораздо крупнее зубра. Например, взрослый бык кианской породы весит до двух тонн, на его фоне главная белорусская гордость выглядит зачуханным подростком. В такой ситуации использование предиката "исполинский" применительно к зубрам выглядит не совсем научно, хотя и оправдано чисто патриотическими и идеологическими соображениями.
Совсем другое дело - птицы подотряда колибри (Trochili). Вопреки расхожему мнению там есть самые настоящие монстры - имею в виду исполинскую колибри (Patagona gigas) весом аж 20 г. Мелковато? Учёным виднее, у них своя логика и свои критерии - procul este profani!
Андрэй Раўкач    17 мая 2013 в 21:16
0
0
Прабачце, спадар Воінаў, рускую мову я не адчуваю, я паляшук і там гэтых жывёл ніхто ніколі так не называў. Калі Вам гэта назва да спадобы, на здароўе. Увогуле мой вучань назваў зубра не навукова. Маю рацыю зрабіць яму заўвагу.
Андрэй Раўкач    19 мая 2013 в 20:09
0
0
Nun, цалкам Вас падрымліваю. Волат!
Дмитрий Воинов    22 мая 2013 в 5:32
0
0
"Волат Палесся" - мне тоже нравится. Однако не рискну поучать уважаемого автора этого поста, который выбрал русский язык.  Здесь "исполин" имеет смысловую нагрузку самого крупного животного наших лесов, поэтому смысл инфы про кианскую породу и колибри совсем не понятен.
...
К сожалению классические словари не столь доступны, как Википедия. Но использовать ссылки на нее в спорах нельзя, т.к. множество ее статей сами являются спорными или недоработанными.
Nun    22 мая 2013 в 12:21
0
0
Дьмітрый, згодны з вамі, але ў дадзеным выпадку ў Вікіпедыі дадзена правільнае вызначэнне "исполин". І, калі ласка, не чапляйцеся вы ўжо так да людзей. Вось я угледзеў у вашых словах сарказм, калючасць рэплікі і, нават, прыніжэньне асобы. Не трэба! Будзьце як на .... татамі.
Максим Кудин    24 мая 2013 в 22:28
0
0
Nun писал:

Дьмітрый, згодны з вамі, але ў дадзеным выпадку ў Вікіпедыі дадзена правільнае вызначэнне "исполин". І, калі ласка, не чапляйцеся вы ўжо так да людзей. Вось я угледзеў у вашых словах сарказм, калючасць рэплікі і, нават, прыніжэньне асобы. Не трэба! Будзьце як на .... татамі.

Хочу поблагодарить за отзывы к первое моей работе на данном сайте. На мой взгляд обсуждение сути комментариев к фотоматериалам принимает не то направление которое мне хотелось расскрыть. Данной публикацией затрагивается вопрос сохранения естественных условий в формировании вольноживущей микропопуляции зубров Полесского заповедника с учетом отсутствия влияния на них человека (проведение биотехнических мероприятий, дегельминтизация и т.д.), поскольку наличие мощного радиационного фактора снимает ряд вопросов оздоровления популяции, которые действуют на не загрязненных радионуклидами территориях. Что же касается названия публикации, то лично я руководствовался Большим энциклопедическим словарем в котором слово "исполин" расшифровывается как "великан", "богатырь" и в этой связи ничего предосудительного не вижу.  
Nun    25 мая 2013 в 8:54
0
0
m.kudin. Данной публикацией затрагивается вопрос сохранения естественных условий в формировании вольноживущей микропопуляции зубров Полесского заповедника с учетом отсутствия влияния на них человека (проведение биотехнических мероприятий, дегельминтизация и т.д.)
Шаноўны m.kudin, я дзе-то на гэтым сайце чытаў, што ў вашым запаведніку праводзяцца: падкормка зуброў зімой і дэгельмінтызацыя. Гэта што, не біятэхнічныя мерапрыемствы? Вы мабыць памыліліся.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.