Грибная экзотика белорусских лесов

9 28088 3 ноя 2022

Беларусь с ее обширными лесами, занимающими площадь около 9,5 млн га, что составляет 39% площади всей территории, по праву может считаться грибным краем. По разным оценкам, в мире насчитывается от 60 до 100 тысяч видов грибов, большинство из которых имеет микроскопические размеры. Грибов-макромицетов, имеющих достаточно крупные плодовые тела, существует около 6,5 тысячи видов. В Беларуси же обнаружено ориентировочно 2,5 тысячи видов, в том числе 1,4 тысячи уже упомянутых макромицетов, из которых порядка 200 являются съедобными и около 15 – в разной степени ядовитыми.

Кроме пищевой пригодности, грибы имеют и другие хозяйственные значения: некоторые виды являются лекарственными и обладают иммуностимулирующими, онкопротекторными и другими свойствами, используются в защите растений в качестве антагонистов возбудителей болезней и агентов биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Но в то же время ряд видов может причинять и значительный хозяйственный ущерб, являясь возбудителями заболеваний многих культурных и дикорастущих растений.

Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Сокращение площади высоковозрастных лесных экосистем, чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия микобиоты Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.
В представлении большинства людей гриб, а точнее его плодовое тело, состоит из ножки и шляпки: именно так выглядит большинство наших грибов, которые называют шляпочными, или, по-научному, агарикоидными. Но существуют такие виды, форма плодовых тел которых не укладывается в привычные рамки. Разнообразнейшие по размерам, окраске, форме и строению имеют афиллофоровые, сумчатые, гетеробазидиальные и гастероидные грибы Беларуси. О самых необычных из них хочу вам рассказать в этой статье.

Есть капуста цветная, морская, заячья и... грибная

Грибной капустой называют гриб спарассис курчавый. Обитает он в старых сосновых лесах, вид редкий и охраняемый, занесен в Красную книгу Республики Беларусь.


Плодовые тела спарассиса курчавого можно встретить у основания или вблизи сосновых деревьев, по отношению к которым он является слабым корневым паразитом, вызывая желто-бурую или бурую кубическую гниль комлевой части ствола и корней. Они могут достигать до 50 см в диаметре и весить до 6 килограммов.

Несмотря на то, что этот вид является редким, иногда его можно встретить даже в городских лесах и парках. Так, например, грибную капусту находили в парке им. Челюскинцев, в Центральном ботаническом саду в Минске. Вот, к примеру, гриб, изображенный на фото, появился в сосновом лесу вблизи деревни Боровляны Минского района, буквально в 100 метрах от городской застройки и в 10 метрах от несанкционированной свалки бытового мусора. От людских глаз грибная капуста не старается спрятаться, плодовые тела часто образуются в достаточно освещенных местах: на опушках леса, вблизи лесных дорог и квартальных просек. Может, поэтому и угодил в Красную книгу.

И на ежика похож, и на коралл

Вот и назвали следующий гриб ежовиком коралловидным.

Растет этот лесной коралл в мало нарушенных хозяйственной деятельностью лиственных лесах на крупномерной мертвой древесине лиственных пород: дубе, ясене, грабе, ольхе черной и березе. Так же, как и предыдущий вид, занесен в Красную книгу Беларуси.


Встречается ежовик коралловидный во всех областях республики. Грибу, изображенному на фото, по вкусу пришлись крупные древесные остатки дуба в Беловежской пуще.

Полипорус зонтичный, или трутовик разветвленный, он же грифола зонтичная

Действительно, многочисленные шляпки этого гриба напоминают маленькие зонтики. Ножки, на которых располагаются эти зонтики, соединяются в общее утолщенное основание.

  Вот уж действительно, чем крупнее и необычнее гриб, тем он реже встречается, а если он к тому же и съедобный, то и подавно! Полипорус зонтичный в этом смысле не исключение, как и предыдущие виды, является редким и охраняемым. Обитает он в дубравах и смешанных широколиственных лесах с участием дуба, граба, клена, липы и вяза. Плодовые тела встречаются вблизи и у основания деревьев и пней выше перечисленных пород. Полипорус зонтичный является слабым паразитом, вызывающим белую гниль древесины. А раскрыл свои зонтики изображенный на фото гриб в Мостовском районе Гродненской области на территории ландшафтного заказника «Липичанская пуща».

Трутовик, но не простой, а лакированный, или ганодерма блестящая

Характерные признаки этого гриба — эксцентрическая ножка и блестящая, как бы лакированная, неровная поверхность от ярко-красного до темно-вишневого цвета. По этим особенностям его легко можно отличить от родственного трутовика плоского и часто похожего на него в молодом возрасте трутовика окаймленного.


Расти лакированный трутовик предпочитает на валежной и сухостойной древесине лиственных пород, но наиболее часто встречается на крупных пнях ольхи черной и березы. На снимке — место произрастания лакированного трутовика в Столинском районе.

Что это за странное разноцветное «желе» раскинулось на сухих ветках и стволах деревьев?

Так выглядят грибы рода Tremella: дрожалка оранжевая и дрожалка бахромчатая. Характерную мозговидную форму и желеобразную консистенцию эти грибы имеют лишь в сырую погоду. В сухую погоду они сильно сжимаются и затвердевают. Встречаются дрожалки с весны до осени на стволах и древесных остатках отмерших лиственных и реже хвойных деревьев.


Уже в апреле вместе с лесными первоцветами можно увидеть дрожалку оранжевую, окрашенную в желто-золотой цвет, которая ярко смотрится на фоне пожухлой прошлогодней травы и листьев.

Звездовик четырехлопастной

Что-то звездное в этом грибе действительно есть, по крайней мере напрашиваются различные ассоциации вроде инопланетного летательного аппарата или какой-то космической станции. Размер этого «инопланетянина» не более 2 см, а его дальний родственник — хорошо известный многим гриб веселка обыкновенная.


В начале развития плодовое тело этого гриба представляет собой шар. По мере созревания внешняя оболочка его разрывается на четыре лопасти, придавая этому грибу характерную звездообразную форму. Споры, с помощью которых звездовик распространяется, находятся в верхней округлой части плодового тела. Созревая, при малейшем физическом воздействии на плодовое тело они высвобождаются через отверстие в верхней части. Фото «звездных» грибов сделано в Миорском районе Витебской области.

Ризина волнистая

Не путать с резиной, с которой этот гриб ничего общего не имеет. «Риза» в переводе с греческого — «корень». Это сумчатый гриб, споры которого находятся в специальных образованиях — асках, или сумках. Растет ризина волнистая в хвойных и смешанных лесах, особенно часто ее можно встретить на старых кострищах. Вот и на фото можно заметить обгоревшие еловые веточки возле плодовых тел гриба.


С нижней стороны плодовые тела прикрепляются к земле многочисленными беловатыми корешками (ризоидами), отсюда и название гриба. Он может паразитировать на саженцах и молодых деревьях хвойных пород, внедряясь в их корни своими ризоидами и вызывая корневую гниль.

Пальцы мертвеца

Dead Man's Fingers — под таким мрачным названием гриб ксилария многообразная встречается в англоязычной литературе. С учетом того, что он растет исключительно на мертвых стволах лиственных деревьев, название вполне себя оправдывает. Плодовые тела гриба принимают различные формы: могут быть лопатообразно уплощенными, булавовидными и веретеновидными.


  В наших лесах ксилария многообразная встречается повсеместно, растет преимущественно на валежной древесине граба. Ксилария — гриб контрастный. Его плодовые тела (стромы) снаружи окрашены в черный цвет, а их внутренняя ткань — чисто белая.

Вот и закончилось наше небольшое путешествие в экзотический мир грибов Беларуси. Рассмотренные в этой статье виды — это лишь небольшая часть интересных и необычных грибов, населяющих наши леса. Отправляясь очередной раз в лес за грибами или просто на прогулку, внимательно посмотрите по сторонам, не поленитесь обследовать лежащий неподалеку ствол старого дерева, остановите свой взгляд на замшелых пнях, и, вполне вероятно, вы увидите такое разнообразие грибов, о котором раньше и не подозревали.

Фото автора

Комментарии пользователей (9)
Оставьте ваш комментарий первым
Татьяна Моисеева    22 июня 2015 в 18:49
0
0
Сергей, спасибо за такую познавательную статью и фотографии. С удовольствием окунулась в удивительный мир этих чудо-созданий!
Юрий Емельянов    22 июня 2015 в 21:09
0
0
Интересно. Таких грибов, пожалуй, и не встречал. Пишите еще.
Владимир П-н    22 июня 2015 в 21:24
0
0
Встретили с Виктором Козловским весной неведомый нам гриб—как слиток шоколада.
 
Vladimir Penkevich    22 июня 2015 в 21:59
0
0
С большим интересом и удовольствием прочитал Вашу статью, Сергей. 2,5 тыс. видов в Беларуси – ого! Какое видовое разнообразие! Когда-то в Беловежской пуще удивительные выставки, собранных (сотни видов) грибов, регулярно делал Михалевич Павел Кирилович. Успехов вам.
Сергей Жданович    22 июня 2015 в 22:18
0
0
Спасибо, Татьяна! Рад что моя статья понравилась человеку любящему мир грибов.
Сергей Жданович    22 июня 2015 в 22:21
0
0
Спасибо, планирую к грибному сезону что-нибудь полезное и интересное еще написать.
Сергей Жданович    22 июня 2015 в 22:36
0
0
Спасибо! Действительно, Беловежская пуща, по крайней мере в ее мало нарушенной заповедной зоне, это грибной заповедник. Кстати во время работы Павла Кириловича там еще интересные работы проводились по изучению деревообитающих грибов: из бревен деревьев различных пород в лесу выкладывались небольшие квадратные колодцы в несколько бревен высотой на которых в дальнейшем изучался видовой состав грибов и их экологические и биологические особенности. До сих пор эти колодцы кое-где стоят.
Сергей Жданович    22 июня 2015 в 22:45
0
0
Изображенный на фото гриб - Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Плодовые тела образуются всеной, с апреля по май в хвойных и смешанных насаждениях и не каждый год. Вид не охраняемый, но встречается нечасто.
Vladimir Penkevich    23 июня 2015 в 10:40
0
0
Да, Сергей, такие исследования проводились. Наука в целом в Пуще процветала. Этими грибами занимался к.б.н. Кочановский С.Б. (один из директоров Пущи) и Михалевич П.К. - специалисты высокого класса. Жаль, что Михалевичу П.К. ставили разные препоны высокие "грибники", и он плюнул на диссертацию...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.