Почему существуют двойные стандарты?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
11 18242 26 авг 2019

В рамках подготовки открытого чемпионата Беларуси по спортивной фотоохоте в очередной раз столкнулся с проблемой, о которой, думаю, стоит поговорить более серьезно. Но для начала покажу фото отдыхающего льва.

1-2009-11-30_8112-1330.jpg

ЮАР. 30 ноября 2009 года

2-original.jpg

Мы прилетели в рекламный тур, в программу входило посещение национального парка «Крюгер».

3-2009-11-30_7932.jpg

Кроме осмотра гостиниц и бунгало, было и настоящее джип-сафари.

4-2009-11-30_7872.jpg

До этого я много слышал о фотоохоте в нацпарках Африки, но и представить себе не мог, что это так легко делать!

5-2009-11-30_7971.jpg

Ты сидишь в джипе, тебя возят по комфортабельным дорожкам – и ты можешь спокойненько фиксировать дикую жизнь вокруг.

6-2009-11-30_8173.jpg

А этот бегемот вообще сфотографирован прямо из окна бунгало, в котором могут остановиться желающие туристы.

Но вернемся ко льву. Оказалось, что в тот день ни одна из многочисленных групп туристов не могла найти царя зверей. И когда я его заметил под деревом и попросил водителя остановиться, он первым же делом начал звонить коллегам. Минут через двадцать вокруг нашей машины стояло еще штук двенадцать джипов, и почти в каждом из них сидели люди с длиннофокусными объективами.

А лев был один. И от жары он был настолько ленив, что картинка абсолютно никак не менялась…

Так мы и стояли минут сорок, потом машины начали разъезжаться.

Вот картинки из нацпарка «Крюгер» других авторов, взятые мной из интернета:

7-kruger-national-park-2.jpg

8-kryuger-park2-1.jpg

9-kruger-national-9-park.jpg

10-Leoparden.jpg

Практически везде животные не обращают никакого внимания на людей!

А теперь я покажу скрин-шот фейсбучной странички российского Союза фотографов дикой природы:

11-Screenshot_3.jpg

Это дискуссия под постом Андрея Нарчука. Он разместил информацию об открытом чемпионате Беларуси по спортивной фотоохоте, который пройдет на территории охотничьего хозяйства «Красный Бор» 14-15 сентября.

Валерий Мосейкин приводит выдержку из Кодекса поведения фотографа в природе и утверждает, что фотосъемка в охотничьих вольерах Беларуси или России не может быть признана фотоохотой.

Но у меня возникает несколько вопросов.

1. Еще в «Крюгере» меня поразил ответ гида на вопрос: а что можно сфотографировать за пределами нацпарка? Он ответил: «Ничего! Там практически нет диких животных!» То есть, к сожалению, реальная среда вокруг нацпарка такая, что животные не в состоянии выжить, и тем более, их там нельзя сфотографировать. Получается, сохранив кусочек дикой природы и обеспечив безопасность для диких животных в нацпарке, человек создал совершенно иные условия, которые нехарактерны для всей остальной территории страны. Но на всех конкурсах снимки из этого резервата принимаются, как из естественной среды. И понятно, что ни один фотограф, снимающий в России или Беларуси, не может конкурировать с коллегой, который купил путевку в какой-нибудь африканский нацпарк или добрался к медведям на Камчатку.

2. Есть конкретный пример в Беларуси – частное охотничье хозяйство «Красный Бор». Его территория – 130 000 гектаров, безусловно, это значительно меньше, чем у знаменитого нацпарка «Крюгер», но гораздо больше, чем у многих других заповедных территорий мира. На территории «Красного Бора» есть несколько вольеров, в том числе и тот охотничий, в котором мы будем проводить фотосъемку в первый день соревнований.

12-Screenshot_6.jpg

На яндексовском аэрофотоснимке эта территория хорошо видна – находится она между озерами Освейское и Белое. Почти шесть километров по ширине, около четырех в высоту, множество полей, возвышенностей, болотин, перелесков – идеальное место для красивых фотографий.

13-Screenshot_9.jpg

Даже на аэрофотоснимке этого красноборского кусочка можно найти художественный сюжет, что уже говорить про настоящую фотохоту!

14-2016-04-15-7--0494.jpg

Здесь так же, как и в «Крюгере», проводятся джип-сафари.

15-2016-04-15-7--0523.jpg

Здесь можно делать пейзажные фотографии на фоне озера Освейского и снимать животных прямо из машины.

16-2017-12-02-5--0391.jpg

17-2017-12-02-5--0350-1330.jpg

И вот теперь вопрос: почему фотографиями из «Крюгера» автор может гордиться, а красноборских должен стыдиться?

Хотя при этом условия за пределами вольера и внутри его в «Красном Бору» практически не отличаются, более того, однозначно могу сказать, что снимать тех же оленей или ланей за пределами вольера гораздо проще, так как они не так боятся охотников.

18-2018-09-30-1--0865.jpg

А во время гона, кстати, в Красном бору можно будет наблюдать и такие картинки: один олень в вольере, второй – на свободе. Но желанию подраться не мешает даже сетка!

19-2018-09-30-1--0877.jpg

Я понимаю, что с моей точкой зрения согласятся далеко не все читатели, особенно в штыки ее воспримут ярые противники охоты как таковой.

Но мы живем в реальном мире и должны учитывать пристрастия и хобби других людей. Охота разрешена по закону, охотники должны иметь определенные ограничения, но никто не вправе огульно их обвинять. Тем более, на мой взгляд, нужно всячески поддерживать тех руководителей охотхозяйств, которые смотрят гораздо дальше своей выгоды от проведения охот, думают о развитии экологического туризма, о полноценном развитии своих территорий.

Кроме того, для настоящих соревнований должны быть созданы более-менее равные условия для всех команд. Именно поэтому мы и решили в первый день проводить фотосъемку в вольере, а во второй день – на открытой территории. Будет возможность сравнить результаты, но самое главное – в самый пик охотничьего сезона в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» не будет никаких охот!

Разве ради этого не стоит приехать на самый север Беларуси?!

Получить информацию о размещении в туркомплексе «Красный Бор» можно на его сайте: https://krasniybor.by/.

Информация для желающих принять участие в соревнованиях: заявки принимаются на е-мейл photo@tio.by.

С положением о соревнованиях можно ознакомиться на сайте: fondpriroda.by.

P.S. Предлагаю российским, украинским, белорусским и всем остальным фотографам дикой природы отказаться от двойных стандартов и пересмотреть отношение к фотосъемке животных, находящихся на определенных закрытых территориях. На мой взгляд, если зверь имеет возможность скрыться от фотографа и переместиться на другое место, как минимум, на два километра, то результат такой фотоохоты должен быть приравнен к фотосъемке в национальных парках Африки или Америки. Для чего необходимо это сделать? Для того, чтобы популяризировать фотоохоту в охотничьих хозяйствах наших стран! От этого выиграет не только природная фотография, но и дикие животные. Но самое главное, появится шанс найти общий язык с владельцами охотничьих хозяйств и, возможно, оказать влияние на развитие этих хозяйств.

Комментарии пользователей (11)
Оставьте ваш комментарий первым
Иван Роговский    26 августа 2019 в 9:55
2
0
Не хотел вдаваться в холивар полемику, но раз уж Вы сами спросили...
  1. Разве в "Крюгер" завозят животных, насильно увеличивая их плотность? - Возможно, но там речь идет об исчезающих видах (например гепарды), а не о тех, на которых можно охотиться. Зверей там столько, сколько может пропитаться и выжить "сами по себе".
  2. Разве там их загоняют в вольеры? Да, в КБ они немаленькие, но по чьим меркам? Человека - может быть, но естественного обитания - не уверен. Зверь не может мигрировать на те расстояния, на которые он сам бы счел нужным.
  3. Вы говорите, что в КБ животные не боятся охотников. Разве это нормальное поведение? В "Крюгере" наверное животных не отстреливают (браконьерство не в счет), поэтому они и не боятся людей. Их там как раз охраняют от охотников. А охотник - это ........ опасность. Инстинкт выживания все-таки основной. Поэтому наверное и за пределами парка их нету, их убивают - они уходят туда, где безопаснее.
  4. Подкормка. В "Крюгере" стараются сохранить естественный баланс количества животных и доступных пищевых ресурсов, звери сами находят себе пропитание. Я только ЗА подкормку там, где это необходимо для сохранения популяции, но не там, где надо больше пострелять. Ну и да, я против охоты как таковой.
По моему мнению это и отличает КБ от дикой природы.
Комментарий был изменен 26 августа 2019 в 9:57
Сергей Плыткевич    27 августа 2019 в 7:07
0
0
По пункту 3: наоборот, я говорю, что в охотничьем вольере животные гораздо больше боятся людей, так как там сроки охоты не ограничены. Поэтому, со спортивной точки зрения, там труднее сфотографировать того же оленя, так как он моментально реагирует на машину, потому что знает: из нее может прозвучать выстрел. А на открытой территории сроки охоты ограничены законом. И животные, между прочим, очень даже ориентируются в человеческих законах. И поведение их совершенно разное. Например, в Беларуси к диким гусям подползти весьма проблематично, а в Литве их можно спокойно снимать с дороги... 
Павел Лычковский    26 августа 2019 в 10:31
1
0
В Крюгере полная цепочка хищники-жертвы. В КБ хищникам места нет, их методично выбивают. Ну и площади да, несопоставимы.
Комментарий был изменен 26 августа 2019 в 10:33
Сергей Плыткевич    27 августа 2019 в 7:02
0
0
Ситуация в Крюгере принципиально отличается отличается от ситуации на всей остальной территории ЮАР, в КБ происходит более-менее то же самое, что и на всей территории Беларуси. Меня волнует проблема всей страны, а не только КБ. Так вот, проблема может быть решена только в результате коллективных усилий всех заинтересованных сторон... 
Александр Дорошевич    26 августа 2019 в 15:10
0
0
В дикой природе, фотоохота зависит не только  от качества оборудования, но и от знания фотографом повадок и привычек объекта фотоохоты, либо таковых знаний сопровождающего. Это так же как сравнивать охоту с вышки, где животных приучили/прикормили к месту, с охотой с подхода. Критериев очень много и поэтому необходимо градация условий съемки. Просто под фотографией должна быть информация о месте съемки и тогда для большинства будет понятно по каким критериям оценивать фото. И тогда понятно, что стандарты не двойные, различные.)))
Vladimir Penkevich    26 августа 2019 в 22:13
0
0
Как бы это не звучало прискорбно, но сравнивать НП «Крюгера» с Красным Бором - не совсем этично! Это абсолютно две противоположные структуры: и по назначению, и по сути!  В НП «Крюгера» сохранилась самобытная природа.  Животные находятся в условиях естественной дикой жизни. Они там жили и живут испокон веков, где сохранился удивительный мир африканской дикой природы. Жизненного пространства и пищи всем хватает (об этом говорит их высокая численность). Никакой подкормки и регулирование численности, за исключением отстрела агрессивных животных, нападавших на человека. Такие случаи были. Животные живут (не обращая на туристов внимания) по своим законам природы: хищники охотятся, жертва спасается, плодятся, выживают, погибают и т.д. Никто не вмешивается в этот естественный процесс… Для фотоохотников НП «Крюгера» – это просто рай! Вот там действительно – фотоохота! А в Красном Бору... ?
Комментарий был изменен 28 августа 2019 в 8:03
Сергей Плыткевич    27 августа 2019 в 6:58
0
0
Владимир, знаете, что меня раньше поражало в фотографиях из Африки? То, что там какие-то странные деревья -- снизу листвы нет, а сверху шапка. Потом понял, в чем там дело -- просто снизу животные все, что могли съели, а сверху достать не смогли. Что-то похожее сейчас можно наблюдать и в охотничьем вольере КБ, где большая концентрация животных... Но проблема не в этом. Проблема в том, что в Африке, кроме оазисов, типа парка Крюгер, практически не осталось мест, где животные чувствуют себя нормально, а у нас в Беларуси пока есть возможность сохранить дикую природу в рамках всей страны. И это возможно только в том случае, если будут предприняты коллективные усилия всех, кто имеет отношение к природопользованию. Проще всего обвинить во всем охотников и выглядеть героем в глазах единомышленников. А как добиться реального результата, если вся территория страны поделена на лесхозы, нацпарки, заказники, охотхозяйства? На мой взгляд, успех возможен только при условии сотрудничества со всеми владельцами или арендаторами территорий. А для этого должны быть не обвинения, а взаимный поиск точек соприкосновения. И для этого вначале надо снять розовые очки и реально оценить ситуацию...
Vladimir Penkevich    27 августа 2019 в 8:14
1
0
В  прошлом столетии, Беловежскаяпуща, была с абсурдной аббревиатурой  «ГЗОХ»- государственное заповедно-охотничье хозяйство!!?? Где круглогодично подкармливали копытных, и уничтожали хищников. Довели численность, на относительно небольшой территории, до сверх максимальной! Листва на деревьях была съедена на уровне высоты доставания ее оленями, что превратило Пущу в парк. Все делалось для обеспечение «охот» высокопоставленных лиц, партийной номенклатуры. Думаю, то же, со временем будет наблюдаться и в Красном Бору – цели и функции похожи. А насчет Африки, Вы не правы. Большинство НП находится в Габоне, Кении, Танзании. Вот 10 самых знаменитых НП  Африки: Серенгети, Масаи Мара, Бвинда, Амбосели, Крюгера, Чобе, Этоша, Сентрал-Калахари, Нечисал, Нгоронгоро. Не говорю о многочисленных частных НП. Только в одном Алжире насчитывается 10 НП! Я никогда не обвинял охотников - настоящих охотников!  Всегда писал в их защиту (почитайте мои комментарии). Могу сказать, что при нашей нынешней ситуации мы решить или сделать что-то самостоятельно, в отношении природопользования, не можем: чиновники не позволят. 
Комментарий был изменен 28 августа 2019 в 8:00
Виктор Козловский    28 августа 2019 в 0:00
0
0
Лично мне вполне  реальной представляется ситуация, что владелец КБ может со временем поменяться по различным причинам и все благие намерения рухнут, сделанные нынешним  руководителем  сейчас.А изменить статус охотхозяйства на Нацпарк  точно нереально, скорее наоборот. Это скорее пессимистичный сценарий, и я в душе надеюсь, что он не произойдет . До встречи 14-15.09.19, а дискуссию вполне реально продолжить после посещения чемпионата и реально увиденной ситуации на месте.
Андрей Абрамчук    2 сентября 2019 в 17:54
0
0
Цитата: Сергей Плыткевич - "...Получается, сохранив кусочек дикой природы и обеспечив безопасность для диких животных в нацпарке, человек создал совершенно иные условия, которые нехарактерны для всей остальной территории страны..." Тут, Сергей, с вами трудно согласиться!  Вы все с ног на голову перевернули. Как раз в нацпарке сохранены характерные условия..., а за его пределами человек все изменил, создал невыносимые для дикой природы условия...
Я вот посмотрел фото в статье и, знаете какая разница сразу бросается в глаза? На фото из Крюгера нет заборов и кормушек.
А знаете почему у нас в нацпарках невозможно фотографировать зверей как в Крюгере - правильно, потому что основной из задач наших нацпарков является охота!
Я не являюсь однозначным противником охоты, сам был 10 лет охотником. Но уже 10 лет не охочусь - нашел другой способ общаться с природой С улыбкой Я охочусь да дикими местами, редкими видами, а оружие мое фотоаппарат А вообще я за некоторые способы охоты. Например я бы разрешил охоту на зубра и медведя. Только с рогатиной. По честному. Взял лицензию и рогатину и в перед или он тебя или ты его. Хотя, если это для удовольствия, это тоже убийство (я имею в виду медведя или зубра убить).
А вот идея сравнить что получится от фото сафари в вольере и без вольера мне нравится.
Дмитрий Смирнов    4 сентября 2019 в 15:08
0
0
ну вот, Андрей вернул всё на свои места.
мои старые знакомые, тоже "большие лЮбители наблюдения живности", путешествуя стопом по Африке, Боливии, Индонезии, Мадагаскару итд, комментируют, что встретить дИчь в диких условиях довольно затруднительно, кроме явных сайтов или синантропных. в основном всё жмётся в резерватах. https://www.youtube.com/channel/UCBObu1u1hrT3zdZV9JW_P2g
Комментарий был изменен 4 сентября 2019 в 15:12
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.