Заметки фотонатуралиста

4837 2 фев 2024

Ольга – фотограф, искренне влюбленный в природу «Красного Бора». Побывав здесь однажды, она возвращается в Красноборскую пущу снова и снова.

Мы с удовольствием публикуем прекрасные снимки и короткие истории Ольги, повествующие о ситуации их создания. На заметку фотографам и любителям природы…

«В снежном плену»

2_1290.jpg


Гештальт по орланам в снегопаде закрыт, хотя такую красоту можно снимать хоть каждый год!

В прошлом году, к сожалению, результат был нулевой. А в этом, закрыв глаза, загадала, чтобы он прилетел – и обязательно в снегопад!

И все сложилось!

Теперь немного о том, как мы снимали этих прекрасных, грациозных и мощных птиц.

Подъем в 6 утра, затемно, выезжаешь в лес, в самую глушь, потом еще идешь примерно 1 км по зимнему лесу, не разговаривая и практически без света, чтобы не спугнуть птицу, вдруг она где-то рядом. Немного страшновато, но стараешься не прислушиваться к своим чувствам.

Доходишь до домика, который называется засидкой, в этой засаде придется отсидеть часов 12, идти обратно можно только тогда когда совсем стемнеет. Сидеть надо очень-очень тихо, не шуметь, не разговаривать и печку лучше не включать, пока на улице совсем не станет светло. Орланы прилетают на приваду (такое лакомство для них, из животных, которые ранее пали). Не всегда орланы прилетают, их может спугнуть любой шум или просто погода нелетная.

В общем, дело это непростое и требует терпения, но зато когда они прилетают, то такой восторг испытываешь… Вах!

3_1290.jpg

4_1290.jpg

Съемка проводилась на длиннофокусный объектив Tamron 150-600g2, основное фокусное 500-600 мм.

 

«Ты заходи, если что!»

5_887.jpg

Думаю, многие из вас видели замечательный советский мультфильм «Жил-был пёс». Добрый, смешной и невероятно трогательный.

Разбирала осеннюю поездку в Беларусь, и нашла такой кадр. Уж очень мне напомнил этот волчок, того самого, из сказки!

А вам?

6_1290.jpg

Осенние встречи...

1_1290.jpg

Этого лесного гиганта, который позволил мне сделать его портрет, мы встретили совершенно случайно. Не могу объяснить, почему он так близко подпустил к себе, возможно, осенью у копытных животных гон, и поведение в этот период у них крайне непредсказуемо из-за гормонов. То ли я не такая страшная, то ли лосю было грустно, то ли еще по какой другой причине, но зверь не убежал, а позволил подойти на очень близкое расстояние.

Большой и очень красивый, с бархатными губами и большими грустными глазами.

NikonD850, Tamron 150-600g2

Ольга Рудченко, фотограф