В погоне за идеальными кадрами в Красном бору
Впервые в Красном бору я оказалась в сентябре 2017 года, приехав сюда по совету родственников. Они порекомендовали это место как тихое и живописное. Мы приехали отдохнуть от городской суеты – и попали в совершенно иной мир.
В номере туркомплекса лежал журнал со статьей о фотоохоте. А я в то время брала уроки фотографии, занималась стрит-фото и с полной уверенностью представляла себе, что с фотоаппаратом Leica и объективом 90 миллиметров я все умею и могу.
Увы, в реальности все оказалось по-другому. Поэтому первой фотоохотой в сопровождении Андрея Андреевича Шимчука, сотрудника Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор», для меня стала «тихая», мы тогда много снимали грибов, благо год на них выдался урожайный. Хотя олени нам тогда тоже позировали. И насколько позволяла техника, мы ловили удачные моменты.
Так я снимала:
А так выглядели мои первые кадры в «Красном Бору»:
По возвращении в Москву я сразу же поменяла фотоаппарат – перешла на Nikon – и обзавелась необходимой оптикой, которую посоветовал Андрей Шимчук. Он взял меня под опеку с первых моих шагов на поприще фотоохоты. Считаю, что мне крупно повезло…
Если бы не Андрей Андреевич, наверное, я вряд ли бы вернулась «фотоохотиться» в «Красный Бор». Он учил меня правильно снимать природу, по ходу рассказывая о животных, насекомых, мхах, лишайниках – просто живая энциклопедия! Пояснял, как вести себя с животными, какой должна быть одежда, а какими – выдержка и диафрагма.
Вот такая сегодня моя «амуниция», максимально неброская и незаметная для зверя:
Потому моя отдельная благодарность сотрудникам «Красного Бора» за их большой профессионализм! За их ранние утренние, практически ночные подъемы, за их терпение и отзывчивость.
Это съемка более поздняя:
Красный бор стал для меня «местом силы», притягательным магнитом. Сюда влечет практически каждый сезон, и в любое время года я нахожу здесь свою прелесть.
Меня спрашивают, почему я так часто бываю в Красном бору ? Потому что есть ощущение какой-то незавершенности. Я в погоне за идеальными кадрами! А еще мне интересно следить за изменениями, когда видишь, как меняются звери. Например, мой любимец среди ланей со шрамиком на лице: вот он сбросил рога, вот на их месте появляются «катушки». Или король-олень…
Хочется сделать фотовыставку, посвященную «Красному Бору», но, как мне кажется, в ней пока не хватает некоторых сюжетов. Как только дело доходит до отбора, всё останавливается. Появляются сомнения. Для меня, конечно, главное – это сам процесс съемки и общение с природой. Жду следующую весну, чтобы снять глухаря, завидую белой завистью тем людям, у которых получилось это сделать. Вот уж где действительно выстраданные фотографии!
В этом году несколько раз ночевала на болоте, хотела заснять глухариный ток. Безрезультатно.
В кадр ко мне глухарь попал только осенью, совсем недавно. Мне казалось, что он мысленно говорит со мной: «Смотри, какой я красивый! Я знаю, ты приезжала ко мне весной и даже несколько ночей не спала, ожидая встречи. Да, я был очень занят – соблазнял одну даму. Теперь времени больше, и я твой. Фотографируй меня столько, сколько необходимо. Я буду тебе позировать, но танцевать не буду. До встречи весной!»
Творчество – это процесс бесконечный. Поэтому понимаю, что надо работать, очень много работать! И Красный бор – идеальное место для работы и для совершенствования!

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.