Лосетерапия
Есть в Беларуси места, где можно окунуться в жизнь дикой природы и хотя бы на время забыть о проблемах, которые заполонили нашу страну и весь мир. Это не уход от действительности, это элементарный сеанс психотерапии, который придает сил и сохраняет надежду на преодоление всех препятствий.
Одно из таких мест – Витебское Поозерье. То самое, где большая популяция лосей и где можно наблюдать красивые сценки из их жизни. Конечно, это делать лучше в сентябре, но и в конце октября, если ты знаешь повадки животных и рядом с тобой профессиональный охотовед, можно провести неплохую фотосессию.
Мы выехали на фотоохоту с Олегом Селяхом до рассвета. Шансы были минимальны – дул сильный ветер, временами накрапывал дождь. Но не сидеть же в доме, если ты оказался на окраине Беларуси и настроен на работу!
Утренняя фотосессия, как и преполагалось, оказалась не очень эффективной. Но мы нашли достойного рогача! Правда, до него было метров четыреста, и по открытому пространству не подойти. Решили использовать охотничьи приемы: я занял позицию, Олег должен был объехать рапсовое поле и выйти на лося с противоположной стороны. Но рогач скрылся за горкой. Я переместился на метров триста правее и стал ждать…
Выскочила лосиха с двумя лосятами.
В движении кадры получились смазанными, но по-своему интересными.

А вот когда животные на несколько секунд остановились, появилась возможность их зафиксировать на фоне еще не опавшей листвы. Была надежда, что сюда же выйдет и лось-рогач, но этого не произошло.
Зато после обеда я уже знал, куда надо ехать. Олег был занят, мне нужно было рассчитывать только на свои навыки и удачу.
Оставил машину и стал подходить с подветренной стороны к полю, где утром был замечен лось-рогач. И мои ожидания оправдались!

Лось кормился практически на том же самом месте. Постепенно он перешел за горку. Временами из-за нее торчали только рога.

Я решил пройти по краю поля, но увидел, что за горкой лежит еще и лосиха. Ничего не оставалось, как стоять и ждать…
Так продолжалось минут сорок. Рогач кормился. Самка отдыхала. Наконец на поле началось какое-то движение – из леса выскочила косуля. И направилась в сторону моего лося.

Я стоял неподвижно, фотоаппарат на штативе, на объективе висит плащ-накидка, которая скрывает мой силуэт, ветер дует от животных ко мне. Идеальные условия для добычи хорошего кадра! Но рогачу, похоже, мое зеленое пятно не нравится, он к нему никак не приближается, а лосиха просто спит.

Зато косуля проходит мимо него, и я фотографирую ее на фоне массивных рогов.
И снова ожидание. Еще минут тридцать.

Но я настроен на результат, вижу цель – и готов стоять здесь до темноты.

Наконец лосиха поднимается и смотрит в сторону рогача.

Лось к ней приближается, но снова ничего не происходит. Животные смотрят в одну сторону.

Между этими кадрами двенадцать минут!
Я понимаю, что им не нравится мое присутствие. Но за все это время я не сделал ни одного резкого движения. И ветер по-прежнему благоприятный. А небо на западе розовеет. Мне бы чуть-чуть сместиться, чтобы выбрать фон интереснее, но в такой ситуации это очень рискованно.
Я жду. И какой-то интересный полумомент появляется!

Рогач проявляет интерес к самке, она смотрит в мою сторону.

Лось принюхивается, и получается кадр, как будто он стонет. В принципе, это характерная поза самца для брачного периода. Ценность снимка увеличивает и пробивающееся через деревья закатное небо.

Лось еще раз подходит к лосихе, но ее внимание по-прежнему сконцентрировано на мне. Был бы здесь Олег, который умеет разговаривать с животными, наверное, кадры получились бы гораздо импульсивнее. Но что есть, то есть.

Я наблюдаю, как багровеет небо, но эта красота чуть-чуть в стороне.

За моими моделями только небольшие красные пятна между деревьями. И животные совершенно не желают куда-либо перемещаться.

Пару раз лось почесал копытом себе нос, подошел к своей красавице. Но очень быстро темнеет.

Щелкаю последний раз и потихоньку-потихоньку отдаляюсь, держа в руках штатив с фотоаппаратом и плащ-накидкой. Я не спугнул животных. Завтра, возможно, удастся сделать лучшие кадры…
В воскресенье утром едем вместе с Олегом. Теперь мы точно знаем, где и как нужно фотографировать. И погода – отличная! Животные высыпали на поля. Слева и справа от дороги мы видим лосей, останавливаемся, смотрим на качество рогов и движемся дальше. Нам нужен самый большой самец!
У меня появляется спортивный интерес, я начинаю считать увиденных лосей. Двадцать пять животных пропускаем в поисках лучшего сюжета!
Оставляем машину на вчерашнем месте и идем на мое поле.
Увы, знакомого рогача там нет!
Вдали виднеется другой лось, мы спускаемся к краю поля и огибаем горку. По идее, лось должен быть где-то рядом, поэтому идем, соблюдая все меры предосторожности.
Пересекаем болотинку, выходим на другое поле – тишина. А погода – идеальная! Рассветное солнце освещает рапсовое поле и ближайшие желтые кустарники, которые могли бы стать хорошим фоном. Если бы было кого фотографировать…
Мы прошли около километра, у меня в руках два фотоаппарата с длиннофокусными объективами и штативом, вес приличный, поэтому, когда понимаем, что задумка не удалась, я предлагаю Олегу вернуться за машиной, а сам иду к ближайшей дороге.
За ней – еще одно поле, с которого убегают три косули.

Вдалеке из-за кустов появляется козлик и бежит в мою сторону.
Все остальное – уже дело техники. Я успеваю поставить фотоаппарат на штатив, дожидаюсь, пока самец косули приблизится, и начинаю щелкать. Получается кадров сорок. Большинство из них я потом удаляю, оставляю лучшие.

Минут через пятнадцать слышу звук машины, подъезжает Олег, и мы перемещаемся на другие поля. Уже почти девять часов утра, поэтому выбираем самые отдаленные участки.

Находим однорогого лося. Но проблема в том, что он лежит на поле за болотцем. Прямо к нему не подойдешь. Справа обходить бесполезно – лес рядом, он сразу туда рванет. Единственный вариант – объехать по кругу слева и подходить к нему со стороны леса.
Так и делаем, но натыкаемся на лосиху с лосенком.

Теперь вариантов остается совсем немного – только потихонечку объезжать животных, надеясь, что они не очень боятся машин.
Но лосиха позировать не желает, бежит в сторону леса. Нас гораздо больше интересует однорогий лось. Он мчится в то болотце, которое было между нами минут пятнадцать назад. А за ним – еще два рогача!
Животные останавливаются в маленькой чаще. Нам снова нужно решить тактическую задачу. Олег пытается вабить. Животные не реагируют. Принимаем решение: я выхожу из машины, мотор не глушим, Олег ждет, пока я установлю фотоаппарат на штатив, и объезжает болотце слева. Благо такая возможность есть.
Минут через пять Олег оказывается на противоположной стороне болотца. Я слышу, как лоси начинают молотить по воде копытами, но выскочить на открытое пространство они могут в любом месте.

Наш план срабатывает. Я снимаю первого рогача.

За ним появляются второй, третий.

Вдалеке из болотца убегает косуля.

Животные с огромной скоростью пересекают поле и скрываются в другом болоте. Возвращается Олег и говорит, что в его сторону тоже побежали два лося, в том числе и однорогий.
И в этот момент я нахожу сброшенный рог на восемь отростков.

Приятное завершение утренней фотоохоты!
P.S. Агроусадьба «Бережье» Олега и Алены Селях является претендентом в наш ТОП-10 самых романтичных усадеб Беларуси. Если кто-то хочет окунуться в мир дикой природы – пишите.
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.