В скрадке на лесной поляне. Косули

Виктор Славгородский
фотограф, натуралист
0 1086 30 ноя 2020
Вчера закончил свой двухнедельный марафон по фото-видео съемке животных из скрадка.
Просидел шесть вечеров и одно утро. Впечатлений и результатов много...

Косули на поляну выходили чаще других зверей. Но близко не подходили, наблюдал я их или далеко, или очень далеко. Косули неспеша кормились, выходили на солонец. К  концу второй недели я уже узнавал часть увиденных косуль в лицо: чаще всего это был самец с небольшими пантами, и две самки, покрупнее и помельче, видимо, мать и прошлогодний детеныш. Иногда появлялись одиночные самки.  
Когда я сидел в скрадке на рассвете, на поляну вышли три знакомые мне косули. Наблюдал я их около двух часов, но близко они так и не подошли.


А потом я заметил на дальнем конце поляны движение и увидел, как в мою сторону стремительно бегут два самца косули! Готовлюсь к съемке, снимаю, а они все ближе!  
Примерно в метрах 50 от скрадка останавливаются. Один, который преследователь, поупитаннее, и рожки у него мощнее и больше уже отросли, а второй, убегавший, похудее и рожки короче. Преследователь остается на месте. А убегавший, косясь на противника, начинает отходить от него, приближаясь к скрадку.
Подходит метров на десять, еле помещается в кадр! Долго стоит, нюхает воздух, прислушивается к щелчкам камеры, и только где-то через минуту решает убежать.  Получилось 88 кадров, из которых сложно было выбрать, что показать:  показать хотелось почти все!

Подбегают.
Остановились, стоят растянув губы и приоткрыв рты. Похоже, угрожают друг другу.

Победитель:

Убегавший начинает уходить, идет ко мне.






На полянах и в лесу появляются характерные территориальные метки самцов (расчесанные копытом пятачки земли), часто слышен косулий лай. Когда рожки окрепнут, начнут еще деревца и кусты бодать, метить.
На видео удачно снял лося, стадо кабанов и одну косулю. Но эти встречи были скоротечны, снять еще и фото не успевал. А видео пока не научился обрабатывать, может позже как-нибудь покажу.
Еще по пути к скрадку и обратно было немало скоротечных интересных встреч, когда зверя видел, близко, в открытую, не за ветками, и в эффектной позе, но был не готов к съемке или не успевал. Так встретились косули и кабаны несколько раз, один раз барсук.
Кроме косуль удалось снять орлана и немного поснимать воронов, белок, уток издали. Их покажу в следующих постах.

Источник: f-owl-er.livejournal.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.