Сергей Гриц – фотограф мая в галерее wildlife.by!

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
2 4506 2 июн 2017

Редакция wildlife.by, заинтересованная в популяризации своей фотогалереи и повышении творческого уровня размещаемых в ней работ, подводит очередные итоги.

На этот раз мы представляем  работы, набравшие больше всего баллов зрительских симпатий в мае. Напоминаем, что каждый зарегистрированный посетитель нашего сайта имеет возможность не только комментировать материалы, высказывать свою точку зрения на разные проблемы, но и голосовать за понравившиеся работы. При этом у каждого посетителя есть максимально три балла – оценить можно уникальность, художественность и технические качества снимка. Все голоса автоматически суммируются, по сумме баллов определяется фото дня, фото недели, а затем и фото месяца. На сегодняшний момент система работает в режиме реального времени – за день может смениться несколько «Фото дня». Все зависит только от полученных фотографией голосов, иногда один голос решает судьбу снимка.

В мае больше всего голосов набрала фотография Сергей Грица «Самец косули. Утренний рапс».

66d197c31cba6fb563090d4cb6a71b1b.jpg

Вот как прокомментировал это фото председатель Клуба фотографов дикой природы Виктор Козловский:  «Любишь ты, Сергей, не летающих в полете снимать! А снимок – класс, в календарь следующего года точно претендует».

Кроме размещения в фирменном календаре клуба, Сергей Гриц в качестве приза получит сто рублей от Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор», который является партнером фотогалереи wildlife.by.

На втором месте работа Юрия Емельянова «Где настоящая голова? (Веретеница ломкая)».

c05f607c2a030efdb67b994de74510d7.jpg

«Юра, ну – классно! Я сначала подумал, что это открытая пасть рептилии, но присмотрелся  зеркальное отражение...» – так прокомментировал эту работу Владимир Пенькевич.

Снимок действительно получился необычным благодаря отражению головы плывущей рептилии в воде, какое-то время у него было наибольшее количество голосов в мае, но в последний весенний день вперед «рванул» козлик Сергея Грица. Таковы реалии любых соревнований…

На третьем месте удивительная работа Виктора Козловского «Я птица, я лечу!»

108210992a89fca0727c0bddf715185a.jpg

Вот как Виктор описал условия фотосъемки: «Второй год подряд крохали загнездились в Миорском районе в дупле ясеня на фермерском участке Владимира Жабенка. И вот в этом году наконец удалось получить первые кадры летающих шариков. Их было 11, и покинули дупло они за 20 секунд! В прошлом году ни одного фото птенцов в полете не получилось, а в этом ситуация получше. Сказался отрицательный опыт. Чуть позже будет материал по этой теме…»

Думаю, есть смысл не только поздравить Виктора Козловского с почетным третьим местом, но и напомнить читателям его материал «Встречи на «Сядзібе аратага», опубликованный на нашем сайте в прошлом году…

На четвертом и пятом местах у нас оказались снимки, набравшие одинаковое количество голосов. Это работы Андрея Шимчука «У меня рога такие будут?» и «Коростель» Андрея Шевчика.

шимчук.jpg

Андрей Шимчук зафиксировал умилительные отношения  олененка и взрослого оленя. Думаю, читателям будет интересен краткий диалог под этим снимком:

«Фото интересное, но встретить в абсолютно дикой природе в мае самца оленя и самку с малышом практически невозможно», – это мнение Виктора Козловского.

«Виктор, ты отчасти прав. Но это в Беларуси. Потому что у нас очень маленькие плотности (мизерные) диких копытных. Они еще «зашуганы» охотой. При соотношении полов 1: 1 – а именно такую популяционную группировку мы создаем в «Красном Бору» – вполне возможна встреча. Фотография сделана на свободе!!!» – ответ Андрея Шимчука.

О чем говорит сюжет этого снимка? О том, что там, где плотность зверя более высокая, жизнь его становится многообразнее! И у фотографов дикой природы появляется гораздо больше шансов сделать интересные кадры.

0b21b2e98c48ef2730d7196655c87850.jpg

«Очарование... Теперь и я мечтаю о таком трофее», – такие слова написала Светлана Кошкина под снимком Андрея Шевчика и получила ответ Андрея: «Они всегда рядом».

Да, многие птицы и звери находятся рядом с нами, но не так просто их не только сфотографировать, но и увидеть. А уж сфотографировать так, чтобы войти в пятерку лучших работ галереи wildlife.by, – для этого надо и желание, и возможности, и талант…

На шестом месте моя фотография атакующей бородатой неясыти, сделанная в заказнике «Выгонощанское».

неясыть.jpg

Давно хотел зафиксировать подобный сюжет, в этом году получилось сделать несколько серий, а также почувствовать когти совы на шее и затылке. Под этими снимками возникла дискуссия о необходимости соблюдения техники безопасности во время фотосъемки. Проблема действительно серьезная. Можно стремиться сделать необычный кадр, но нужно помнить о том, что дикие звери могут представлять серьезную опасность для фотографов.

На седьмом месте «Портрет косули» Владимира Пакалевича.  Душевная работа: осторожность, тревога так и читаются в глазах животного.

67bd036f746033b22c58458c082f237f.jpg

Точно такие же «человеческие» качества, только «маленьких детей», переданы в снимке Павла Лычковского «Слетки серой неясыти», который занял восьмое место. Не зря Светлана Кошкина прокомментировала эту работу словами: «Ай, какие заиньки! Чудесные!»

03f6c6271b38f2c5958f89153483e1f4.jpg

На девятом месте фото болотного луня Сергея Козака. Работу автора характеризуют два слова, написанные под снимком Александром Пекачем: «Молодец, Серега!».

2abaa83f4fc757744db7150f0d7b8af8.jpg

Замыкает десятку моя фотография «Глаза змееяда». Эту птицу привезли ветеринару охотхозяйства «Красный Бор» Руслану Шибекину с перебитым крылом. Но кости оказались целы, и через какое-то время змееяда вновь выпустили на свободу.

7a11d4a2863366b52436bcbe6b7b2a8d.jpg

Интересно, что сразу за этой фотографией идет много других очень хороших работ, которым не хватило буквально одного балла, чтобы войти в первую десятку. Жаль, что мне не придется написать про фотографию филина Павла Лычковского и межняка Виктора Козловского, а также дерущихся лебедей Сергея Грица…

Но таковы правила игры, в которых, правда, могут быть исключения или которые могут быть изменены. Месяц назад, подводя апрельские итоги, я предложил выступить в качестве отдельного ценителя природной фотографии гродненского фотографа Надежду Дорош. У нее шикарнейшие архивные фотографии Полесья семидесятых– восьмидесятых годов прошлого столетия, и сейчас она работает очень творчески. Поэтому, думаю, значение ее выбора равносильно народному голосованию.

2f73938b67e32e2c6caf8ca476cd8074.jpg

Вот что написала Наталья Дорош под фотографией Никиты Харитонова «В лучах солнца»: «Казалось бы, незатейливый сюжет... Но фигуры животных вписались в окружающую природу гармонично, в кадре много воздуха и света, нет лишних деталей, отвлекающих зрение. Туманная дымка придает фотографии объемность и мягкость. Приятное восприятие, любовалась. Выбрала эту фотографию Никиты Харитонова как лучшую из  ряда остальных снимков наших фотоохотников».

Никита Харитонов благодаря Наталье Дорош получит в качестве приза за свою работу пятьдесят рублей. А в следующем месяце оценивать творчество наших фотографов дикой природы будет директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.

Кроме того, мы вводим спецприз для тех авторов, которые зарегистрируются и разместят свои работы в нашей галерее в июне. Тот фотограф, который наберет больше всего баллов среди вновь зарегистрированных, получит в качестве приза двухдневный фототур в национальный парк «Браславские озера» в сентябре во время гона лосей. Проживание, питание и организацию фотосъемки лосей будем обеспечивать мы вместе с охотоведом Олегом Селяхом.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    2 июня 2017 в 11:12
1
0
Красота! Впечатляющие, интересные и просто душевные снимки! Достойное украшение и для календарей, и даже для оформления интерьеров.
Виктор Козловский    2 июня 2017 в 13:02
0
0
Поздравляем Сергея с достойной победой и классным снимком!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.