В Перми прекращают разводить волкособов

0 2033 30 Ноя 2015

Проект по разведению и изучению гибридов волка и собаки в Перми будет закрыт. Об этом объявлено официально. За 16 лет было получено 46 волкособов (пять поколений). Сейчас в Пермском институте внутренних войск МВД осталось всего пять животных.

Волкособы — популяция волко-собачьих гибридов, выведенная в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. Научное руководство проекта осуществляет профессор В.М. Касимов. Название образовано из слов «волк» и «собака». В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию волка с различными породами собак, волкособы управляемы человеком, обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд против 4—6 минут у овчарки. Примечательно также и то, что, обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку.

«Причин закрытия проекта несколько. Во-первых, это подсознательный страх, — считает автор проекта, профессор кафедры кинологии Пермского института внутренних войск МВД Вячеслав Касимов. — Это постоянный контроль. И наконец, не каждый кинолог может вести работу с этими животными и готовить их к службе, хотя у волкособов способность к обучению на порядок выше, их обоняние в сотни раз тоньше, чем у собак. Волкособ Ермак только по запаху может определить, откуда образцы нефти, из какого месторождения. Они по биологическим образцам (кровь, моча) могут идентифицировать больного и здорового человека. Такие опыты у нас проводил Минздрав РФ. Животных даже хотели научить диагностировать наличие онкологии».

Пермские волкособы за эти годы были отправлены в Челябинск, Самару, Геленджик. А волкособ Алый служил на границе с Китаем, рассказывает 59.ru.

Один из последних пермских волкособов Ефрем нашел необычный приют. Его поселили в контактный мини-зоопарк в парке им. Горького, где он живет уже год.

«Наш Ефрем на 44% имеет волчьи гены. Что тут считать, если разница между геномом волка и собаки всего 0,03%», — рассказал Вячеслав Касимов. Профессор является хозяином волкособа и навещает его очень часто.

Каждую неделю к Ефрему приезжают его две подружки, тоже волкособы — Йена и Ириса Джековна.

«Ефрем очень осторожен, даже трусоват. Как типичный волк, — отметил собеседник. — В мини-зоопарке в первый же день он подружился с местной сотрудницей Еленой. Сейчас девушка тренирует и выгуливает Ефрема. У Ефрема блокирован укус, то есть человека он никогда не укусит».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.