В Беларуси собираются развивать производство лекарственных препаратов для животных

0 1456 2 Ноя 2015

Производство лекарственных препаратов для животных в нашей стране должно выйти на новый уровень. Об этом говорили во время коллегии Комитета госконтроля.

Сейчас ветеринарная фармакология активно развивается во всем мире. Лекарства для животных — продукция рентабельная. За последние пять лет на создание новых ветпрепаратов ушло более 26 миллиардов рублей из бюджета нашей страны. В итоге разработаны технологии только 35 лекарственных форм. Большую часть препаратов для животных Беларусь закупает. О планах белорусской ветеринарной фармакологии рассказывает Белтелерадиокомпания.

Вход в цехи витебского предприятия «Белвитунифарм» по выпуску ветпрепаратов строго воспрещен. На биофабрике работают с живыми вирусами и штаммами. В 2010 году здесь закончили масштабную модернизацию. Однако высокотехнологичное оборудование задействовано лишь на треть. По словам директора, причина простоя — в дебиторской задолженности, и как следствие в отсутствии собственной «оборотки» на закупку компонентов для производства лекарств.

«В этой ситуации максимально направляем свою деятельность на поиск новых партнеров за пределами Беларуси. Пытаемся максимально интересную продукцию продавать в России, Казахстане, Турции. За пределы нашей страны реализовывается порядка 10% продукции. Помимо этого, нами принято решение получать сертификат GMP, чтобы в дальнейшем предприятие имело возможность выхода на рынки ЕС», — отметил директор ОАО «Белвитунифарм» Николай Невинский.

А вот еще одно предприятие по выпуску ветпрепаратов — ООО «Рубикон». И тоже в Витебске. Но картина здесь другая: работают фармакологи строго под заказ и ежегодно производят более сотни различных видов лекарств для животных.

Как отметил директор ООО «Рубикон» Виктор Фарбер, тенденция идет на увеличение экспорта. Предприятие активно регистрирует ветеринарные препараты в странах СНГ и еще дополнительно старается развить свою линейку, товаропроводящую сеть в России для доступа к конкретным потребителям ветеринарной продукции.

В Беларуси производством лекарств для животных занимается свыше 60 предприятий.

Почти 200 миллионов долларов ежегодно тратит страна на закупку ветпрепаратов. При этом 75% из них приходится на импорт, хотя у большинства этих лекарств есть белорусские аналоги. К примеру, дважды в год за валюту закупают вакцину против бешенства диких животных,  хотя в Беларуси такие же ветпрепараты производит два предприятия.

Новые отечественные лекарственные средства для животных разрабатывают в Витебской государственной академии ветеринарной медицины. На создание одного препарата у ученых  иногда уходит несколько лет.

«Наши препараты конкурентоспособны, они не дороже импортных, но по качеству и по эффективности применения во многом иногда и превосходят. Многие используются не только в Республике Беларусь, но и закупаются Российской Федерацией, пользуются спросом и показывают очень хороший эффект», — отметил проректор по научной работе Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр Белко.

За последние пять лет в разработку технологий по выпуску новых ветпрепаратов государство инвестировало 26 миллиардов рублей. Выпуск отечественных лекарств для животных должен был увеличиться до 85%.

Специалисты видят причину недоработок в разобщенности отдельных ведомств, которые занимаются выпуском ветпрепаратов.

Сегодня ветеринарная фармакология во всем мире развивается стремительно. Лекарства для животных — продукт экспортоориентированный, может и должен приносить в бюджет валюту. Тем более что база для создания высокоэффективных ветпрепаратов в стране есть.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.