Лесной петушок
В нашей стране с 7 сентября стартует охотничий сезон на рябчика. Но об этом знают далеко не каждый охотник. А всё почему? Потому, что охота на этого лесного петушка довольно трудоемка (требует подготовки и репетиции) и приносит совсем мало добычи. Пяток взятых за охотничий день рябчиков – это редкая охотничья удача.
Рябчика в Беларуси больше знают грибники, чем охотники: именно он любит неожиданно взлететь метрах в трех от ничего не подозревающего человека, мирно бродящего по дремучему лесу, провоцируя у «слабых духом» состояние, близкое к гипертоническому кризу. Увидеть рябчика раньше, чем он увидит вас, – задача трудоемкая, и именно в этом, по сути, заключается охота на эту птицу.
Более-менее удачная охота на рябчика возможна буквально во всей лесной зоне нашей страны. Где-то этой птицы много, в других местах меньше, но есть он везде. Однако из-за скрытного образа жизни, из-за нежелания показываться на глаза человеку увидеть этого лесного петушка непросто.
Но, прежде чем охотиться на рябчика, расскажем, что же это за птица такая.
Рябчик – это единственный в нашей стране представитель семейства тетеревиных, на которого разрешена нелицензионная охота. То есть для охоты на него не нужно приобретать разового разрешения на отстрел (как на тетерева или глухаря), достаточно одной путевки.
Это птица размером с вяхиря и с очень пестрой окраской, которая тем не менее служит ему отличным камуфляжем. В районе подклювья у него угольно-черное оперение, создающее впечатление щегольской бородки-эспаньолки, а хохолок – видимый в моменты возбуждения птицы, белая полумаска и красные брови – делают вид его совсем пижонистым.
Рябчик может отлично маскироваться, это ему очень помогает при приближении врага. Затаившаяся птица может подпускать человека на очень близкое расстояние, взлетает он всегда неожиданно и лишь в том случае, если человек идет прямо на него или же рябчик по одному ему известной причине предполагает, что его разглядели.
Эта птица предпочитает держаться на земле, на деревья она взлетает лишь под влиянием фактора беспокойства. В этом случае рябчик обычно садится на ветку ближе к стволу, с которым благодаря своей маскировочной окраске легко сливается. Одним из важных демаскирующих факторов, по которым охотник нередко узнает о приближении птицы, является шелест листьев, когда рябчик вышагивает по лесной подстилке.
Впрочем, есть исключения, когда рябчик подпускает человека вплотную и до него можно даже дотронуться рукой. Как вы уже догадались, речь идет о самке этой птицы, сидящей на гнезде. Само гнездо совершенно непритязательно, оно представляет собой ямку в лесной подстилке под прикрытием куста, выворотня или еще какого-нибудь естественного барьера.
У рябчика, в отличие от большинства птиц отряда курообразных, совсем не развит половой диморфизм в окраске, поэтому отличить курочку от петушка по окраске довольно сложно.
Обитает он в еловых и сосновых темных лесах. Непременное условие обитания рябчика – наличие источника питьевой воды. Ему достаточно небольшого ручья.
Питаются эти птицы в основном растительной пищей с небольшой добавкой насекомых и моллюсков, однако птенцы до момента перепархивания питаются почти исключительно насекомыми. Самая любимая пища рябчиков – ягоды брусники и черники, поэтому наличие зарослей этих ягод в лесу добавляет вероятности встречи с рябчиком.
Это моногамные и строго территориальные птицы, если они заподозрят нарушение границ их территории, то обязательно устремляются на «разборки» с нарушителем: именно на этом, а еще на их половом инстинкте и основана охота на этих птиц с подманиванием.
Кроме того, открытие охоты в начале сентября совпадает с моментом, когда птенцы только-только собираются расставаться с семейной стайкой и с расселением их по угодьям, каждый петушок стремится занять пустующие угодья, а каждая самочка обычно подселяется на кормовую территорию петушка. Осенние переклички рябчиков имеют цель определить, где кто живет, кто куда идет, а иногда помогают прогнать какого-нибудь «зарвавшегося юнца» с занятой территории.
На этом периоде в жизни птиц и основана осенняя охота на них.
Охота на рябчика с подманиванием
Как считают охотники, несмотря на то, что охота уже открыта, раньше второй половины сентября в лесу делать нечего. Птенцы – уже не отличимые по размерам от взрослых птиц – еще летают стайками. Ориентир начала охоты – разгар золотой осени, а вообще лучше всего рябчик идет «на манок» в октябре и ноябре.
Манят рябчиков при помощи свистка-манка, сделанного или из стержня пера или из полой косточки, да хоть из пластиковой ручки или пластмассового шприца. Манить рябчика не слишком сложно и в нашу эпоху доступной информации можно запросто послушать в интернете и повторить нехитрые коленца самца и самочки.
Манить можно как голосом самца, так и самки, эти птицы весьма любопытны и обязательно подлетят на клич незнакомца.
Дуть в манок нужно не как в свисток, а, как говорят музыканты, «с язычка» – двигая языком так, как будто что-то сплевываете.
Очень важно во время такой охоты соблюдать неподвижность и уметь слиться с местностью. Слиться нам помогает правильно выбранная одежда и самое главное – полная неподвижность.
Опытные охотники говорят, что успех охоты во многом зависит от того, насколько однообразно – и по нотам, и по продолжительности сигнала – вы научились манить. Рябчик очень хорошо чувствует фальшь, поэтому более всего такая охота понравится музыкантам.
Рассказывают и смешные истории, связанные с этой охотой, когда подманиваемый рябчик полностью лишал охотника возможности выстрелить: потому что в первом случае садился на ствол ружья, а во втором – на голову товарища.
А иногда охотники со свистками в осеннем лесу с успехом подманивают друг друга, поэтому нужно быть внимательным и осторожным при выстрелах.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.