Синхронные учеты турухтанов: новый рекорд и новые загадки
О том, что пойма Припяти является для турухтанов одним из важнейших «перевалочных пунктов» на пути к местам гнездования, расположенным на севере Евразии, известно с 1990-х. Весенние разливы обеспечивают их кормом и безопасными местами для отдыха. Однако до сих пор не было точных данных, сколько именно птиц останавливается здесь во время миграции. И вот, наконец, появилась возможность приблизиться к ответу на этот вопрос…
Первый день синхронных учетов, которые при поддержке ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводили орнитологи из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и волонтеры, начался с разведки. Мы проехали по окрестным полям и посетили в нескольких местах пойму Припяти, чтобы понять, где концентрируются турухтаны. По пути встречались группы, состоящие из нескольких десятков или сотен особей. Некоторые из них подпустили довольно близко. Пока самцы еще не успели отрастить свое главное брачное украшение – роскошные воротники – и выглядят скромно.
Приятным бонусом стали три чегравы. Этот вид крачек не гнездится в Беларуси, так что встретить его во время миграции всегда приятно. По пути удалось снять птицу года, занятую сбором материала для гнезда.
На Туровскую станцию кольцевания участники учетов вернулись под впечатлением от половодья: давно не приходилось видеть столь высокий уровень воды.
Однако ни о какой целостной картине пока не было и речи. Не внесли ясности и вечерние учеты. Разделившись на группы, мы два часа стояли на своих «наблюдательных пунктах», разбросанных по окрестностям Турова, и ждали, когда турухтаны начнут собираться на ночлег.
Над городом пролетело и опустилось на луг несколько больших стай. В итоге к концу дня там собралось 120 тысяч турухтанов (и это не считая других птиц)! Новый рекорд, который еще раз подтвердил важность Туровского луга для мигрирующих турухтанов.
Однако далеко не все они провели там ночь. Значит, где-то поблизости есть другие места, где скапливаются птицы. Наша цель – найти их. Однако сделать это не так-то просто, ведь речь идет о территории, равной по площади целому району. Для этого мы снова разделяемся на группы, одна из которых отправляется в сторону Горыни. Этой реке не повезло: почти на всем протяжении ее русло канализировали, а пойму осушили. Получившиеся польдеры турухтаны используют для кормежки.
Близ деревни Рубель над полем летает стая численностью несколько тысяч турухтанов. Их явно испугал какой-то хищник. Следующие два часа уходят на то, чтобы понять, куда эти птицы отправятся ночевать (выше по течению их уже ждет другая группа наблюдателей). За это время успеваю познакомиться с местным птичьим населением: скворцы, вяхири, чибисы заняты тем, что стараются отстоять свою гнездовую территорию. Мимо меня один за другим пролетает три черных аиста, потом появляется пара куликов-сорок, следом – целая стая больших кроншнепов. На берегу Горыни несколько турухтанов кормится в компании большого веретенника.
В итоге стая, за которой я следил, с наступлением сумерек улетает, но до наблюдателей так и не добирается. Очередная загадка – хороший повод для того, чтобы продолжать поиски. На следующий день мы обследовали пойму Припяти, расположенную ниже моста близ д. Черничи. По берегам и на островах турухтанов практически не было. Не появились они и с наступлением вечера…
Учеты продолжаются, впереди новые территории, расположенные в окрестностях Пинска и Мозыря, но уже сейчас понятно, что именно Туровский луг вместе с его окрестностями является основным местом ночевки для турухтанов. До 500 тыс. особей останавливается здесь во время миграции. Потеря этой территории будет означать, что порядка 20–25% мировой популяции этого вида окажется под угрозой.
Фото автора и Виктора НАТЫКАНЦА

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.