В Беларуси отмечен новый вид птиц – делавэрская чайка!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 3778 28 мар 2022

Причем обстоятельства этой регистрации оказались довольно необычными. Дело в том, что о визите делавэрской чайки стало известно лишь благодаря данным, полученным в результате спутникового слежения: 26 марта особь с передатчиком пролетела через юго-западную часть Брестской области и очень скоро оказалась на территории Украины.

Однако этого было вполне достаточно для того, чтобы после очередного заседания БОФК делавэрская чайка пополнила список белорусской фауны под номером 341. Данный вид интересен тем, что гнездится в Северной Америке, но при этом регулярно посещает различные европейские страны, а отдельные его представители даже проводят здесь зиму, включая данную особь, которая вот уже на протяжении 17 лет отмечалась на севере Польши и даже получила собственное имя – Кайзерка.

Утверждать это можно благодаря тому, что в 2005 году ее пометили цветным кольцом. Однако установить, где гнездится данная особь и гнездится ли вообще, так и не удалось. Наиболее вероятно, что Кайзерка образует пару с какой-нибудь сизой чайкой, от которой отличается лишь незначительно (включая желтый цвет глаз у взрослых особей, а также вертикальную темную полоску на клюве).

277109449_5008898515856197_6751103873733311152_n.jpg

В том числе и для того, чтобы прояснить данный вопрос, Кайзерку отловили и закрепили на ней спутниковый передатчик. Все дальнейшие перемещения отслеживала компания Interrex, которая его и предоставила. Так стало известно, что Кайзерка двинулась дальше на запад, чтобы провести большую часть зимы неподалеку от Антверпена (Бельгия), однако с наступлением тепла она уверенно двинулась на восток и уже успела достичь окрестностей Киева.

Таким образом, у наших бердвотчеров осенью, возможно, появится второй шанс увидеть редкую гостью и тем самым пополнить личный список видов, наблюдавшихся на территории Беларуси. В заключение отметим, что появление на территории Беларуси делавэрской чайки было ожидаемым – необычным является скорее способ, которым удалось его доказать (ранее точно также список нашей фауны пополнил балобан, однако с тех пор этот вид уже наблюдали как минимум один раз и даже сфотографировали его).

Заглавное фото Венсана ЛЕГРАНА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.