НАН Беларуси проведет Неделю родной природы

0 1267 17 Май 2019

С 22 по 29 мая научные организации Отделения биологических наук НАН Беларуси впервые проводят Неделю родной природы. Мероприятие посвящено Году малой родины и приурочено к празднованию Международного дня биологического разнообразия (22 мая), сообщает пресс-служба НАН Беларуси.

НПЦ по биоресурсам, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, Центральный ботанический сад и Институт леса подготовили ряд мероприятий.

foto_5_bioraznoobrazie.jpg

Источник: zapovednytur.by

22 мая в 11.00 (ул. Академическая, 27, комн. 141) состоится семинар-открытие, посвященный Международному дню биологического разнообразия с участием руководства НАН Беларуси, Отделения биологических наук и научных организаций. В рамках проведения мероприятия состоится презентация материалов 6-го Национального доклада Конвенции о биологическом разнообразии, будут подведены итоги конкурса на социальный слоган и символ Недели родной природы для детей и молодежи «Сохраним родную природу», показ документального информационного фильма «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в РБ для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата», экскурсия по экспозиции сирени и рододендронов в Центральном ботаническом саду.

23 мая (ул. Академическая, 27, комн. 141) пройдут ботанический и зоологический четверги. Будут прочитаны лекции: «Оценка 25-летней динамики лесного покрова на заброшенных сельскохозяйственных землях приграничных районов России и Республики Беларусь по спутниковым данным» и тематические лекции ведущих ученых-зоологов по проблеме сохранения зубров. 

60778712_1275995295887291_1462363014836518912_n.jpg

В этот же день стартует IX Международный научно-практический и обучающий семинар для студентов, магистрантов, аспирантов, преподавателей и работников специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело»)» на тему «Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях». Маленьких минчан и гостей столицы порадует церемония переселение акуленка по имени «Академик», который сейчас находится в специальном инкубаторе, в мобильный музей-лабораторию «Открытый океан» (ул. Брилевская, 3 – Аэропорт «Минск-1»).

picturemessage_nsdmnohe.zyg_.png

24 мая в Центральном ботаническом саду состоятся экскурсии  «Природная флора в экспозициях и коллекциях Центрального ботанического сада (экскурсия)» и «Декоративные растения природной флоры Беларуси». Ведущие ученые выступят с лекциями-презентациями «Грибы в наших лесах», «Лес и климат», «Инвазионные растения Беларуси: прошлое, настоящее и будущее».

В субботу и воскресенье (25–26 мая) с 10.00 до 18.00 в Центральном ботаническом саду пройдет игровой семейный фестиваль TOYDAY. Планируется, что посетители смогут не только увидеть редкие и исчезающие виды растений, но и приобрести их образцы в магазине сада. 

28 мая пройдет акция по озеленению территорий школ совместно со школьниками «Лес – наше зеленое счастье» в  Минске и Гомеле.

28–29 мая состоится I Международная научно-практическая конференция «Знания и политические инновации в области охраны окружающей среды между Западом и Востоком: выученные и невыученные уроки?». Организатор форума – НПЦ по биоресурсам совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В течение Недели родной природы ведущие ученые организаций Отделения биологических наук НАН Беларуси выступят перед общественностью, в средствах массовой информации, примут участие в презентациях и праздничных мероприятиях.

d_biol_raznoobr.jpg

Международный день биологического разнообразия был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Изначально праздник отмечали 29 декабря – в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/55/201 от 8 февраля 2001 года, датой Международного дня биологического разнообразия стало 22 мая – день принятия текста Конвенции. Цель праздника – повысить осведомленность социума в вопросах сохранения экологической системы, обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на земле многих представителей флоры и фауны.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.