На Гродненщине отмечен новый для Беларуси вид птиц

0 1138 25 окт 2020

Им стала бурая пеночка. Юрию Шашенько, Денису Кителю, Ольге Лукшиц и Дмитрию Винчевскому удалось найти одну особь близ д. Дорошевичи (Гродненский район). Речь идет о виде, который населяет Сибирь и Дальний Восток, а на территории Европы отмечается только осенью, когда часть особей по непонятным причинам отклоняется от привычных миграционных путей.

Бердвотчерам удалось записать голос бурой пеночки, а также сделать ее снимок (пусть и чисто технический). Этих доказательств вполне достаточно для того, чтобы данный вид птиц стал 335 в фауне нашей страны. Окончательное решение все же остается за Белорусской орнитофаунистической комиссией.

Отметим, что встреча с бурой пеночкой стала отчасти ожидаемой: этот вид уже неоднократно наблюдался в соседних странах (интересно, что из 38 регистраций, которые удалось сделать польским любителям птиц, почти половина приходится на этот год). Все же его крайне редко удается найти не на морском побережье, а в глубине материка. Подавляющее большинство составляют особи, которые были отловлены на станциях кольцевания.

Заглавное фото Ильи СУХОВА с сайта sibirds.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.