Какие инновационные разработки для охраны природы представили на ярмарке в Орше?

0 201 12 Июл 2019

В Орше 10 июля прошла ярмарка инновационных разработок «Сельское хозяйство». Некоторые из представленных работ оказались весьма полезными для охраны окружающей среды. 

Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь и Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.

Программа ярмарки включала проведение презентаций, деловых переговоров, заключение договоров и протоколов о намерениях сотрудничества. Как отмечают организаторы, целью было содействовать коммерциализации инновационных разработок в области сельского хозяйства и интенсификации связей между наукой и сельским хозяйством.

66458290_1385199668298407_8163969618302468096_n.jpg

Фото Николая Петрушенко

Ряд интересных для любителей природы докладов представили научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Павел Велигуров рассказал о научном обеспечении создания новых популяций и устойчивого использования ресурсов благородного оленя, благодаря которому в районных организационных структурах РГОО «БООР» и лесоохотничьих хозяйствах уже было расселено более 1000 особей этого копытного. Причем мировых аналогов белорусским методикам нет. 

Впервые в Беларуси разработан и апробирован метод искусственного размножения в естественных водотоках и распространения по новым местам обитания кумжи Salmo trutta. Презентовал его ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Михаил Плюта. Дело в том, что кумжа заходит на нерест в водотоки Беларуси по реке Вилия, впадающей в реку Неман ниже плотины Каунасской ГЭС. Нерест протекает в небольших реках и ручьях, притоках Вилии (известно 6 таких притоков). Из-за небольшого ареала данный вид находится под угрозой исчезновения на территории Беларуси. Его искусственное воспроизводство на нерестово-выростных участках с переносом в водотоки является одним из путей сохранения популяции и увеличения численности этой рыбы. А поскольку для проходных лососевых характерен хомминг, родившаяся и выросшая на новых местах обитания молодь в дальнейшем, после нагула в море, вернется на новые места нереста, тем самым расширится область ее обитания и увеличится численность вида.


Так, проведена закладка икры в искусственные гнезда и произведена оценка эффективности результатов выклева кумжи в лососевых водотоках Беларуси (бассейн р.Вилия). Показана возможность распространения кумжи по ранее не используемым нерестовым водотокам методом искусственного воспроизводства, разработаны соответствующие рекомендации. Но высокую эффективность показали искусственные переносные инкубаторы. Преимущество этого метода, в отличие от традиционного рыбопосадочного материала в рыбопитомнике, в том, что он реализуется с минимальными финансовыми затратами. 

Представители Института леса НАН Беларуси поделились технологиями выращивания ягодников подсемейства Брусничные и культивирования съедобных и лекарственных грибов. Так, учеными разработаны и адаптированы к местным условиям биотехнологии культивирования грибов пищевого и лечебно-профилактического назначения (вешенки, шиитаке, опенка зимнего, трутовика лакированного, гериция гребенчатого, аурикулярии) на древесно-растительных субстратах. Такой подход позволяет выращивать экологически чистую грибную продукцию в условиях регулируемого микроклимата и на специализированных плантациях, используя остатки сельско- и лесохозяйственного производства. Урожайность грибов составляет 20-25% от массы субстрата. При промышленном выращивании грибов используются чистые культуры из коллекции штаммов Института леса – объекта национального достояния страны. 


Подобная грибная тема прозвучала и в сообщении доцента кафедры лесохозяйственных дисциплин Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Вячеслава Трухоновца. Он рассказал о разработке, которая позволяет на 10-15% по сравнению существующими зарубежными технологиями увеличить выход шиитаке, вешенки королевской, рейши, герициума гребенчатого. В качестве базового субстрата используют целлюлозосодержащие отходы сельского и лесного хозяйства. Длительность одного цикла выращивания составляет 2-9 месяцев в зависимости от вида и штамма грибов, условий культивирования. Товарная урожайность составляет до 25% от первоначальной массы субстрата, то есть с 1 т сырого субстрата можно получить до 250 кг грибов.

В отдельном блоке «Экология» также были представлены разработки для природоохраны. К примеру, мембранные материалы на основе кристаллического диоксида кремния с биоцидными свойствами поверхности для микрофильтрационной очистки воды, созданные учеными Института химии новых материалов и Института общей и неорганической химии НАН Беларуси. Порошкообразный гуминовый сорбент эмульгированных нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ разработан в Институте природопользования НАН Беларуси.

Самым юным участником ярмарки инновационных разработок стал Евгений Соколовский, стажер младшего научного сотрудника УО «Витебский государственный университет имени П. М. Машерова». Он представил «Геоинформационную систему распространения инвазивных видов (колоний борщевика Сосновского) на территории Витебской области». На данный момент создана база данных очагов произрастания инвазивных видов по четырем районам Витебской области и спроектирована ГИС, позволяющая проводить мониторинг и оценку состояния колоний борщевика. Она предназначена для выявления, систематизации информации, мониторинга и анализа состояния очагов распространения этого печально известного представителя сельхозкультуры.

66293656_2429227043804248_726898578915590144_n.jpg

Фото Николая Петрушенко

Был предложен и экологически безопасный способ борьбы с борщевиком Сосновского (разработка Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси). Он отличается точечным применением малотоксичных препаратов избирательного действия в микроколичествах, что не приводит к загрязнению окружающей среды. Кроме того, такой способ снижает стоимость обработки 1 га и полностью сохраняет растительное сообщество на обрабатываемой территории.

По мнению одного из посетителей ярмарки Николая Петрушенко, мероприятие было достаточно полезное, но, к сожалению, «Оршанский райисполком, СМИ региона, экологи и неравнодушные к судьбе ресурсов лесов и болот, не использовали представленной возможности для встречи с учеными. Зал ярмарки был сплошь заполнен гостями города на Днепре; доклады и выступления эхом дискуссий отзывались лишь в узком кругу участников. Ни одного представителя реального сектора экономики Оршанского региона! Ни одного представителя охотничьих хозяйств и агроэкоусадеб района!» Свои пожелания для устранения недостатков в организации подобных мероприятий он направил в письменном виде руководителю Оршанского райисполкома.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.