Сказ о том, как мы глухарей считали: два года спустя

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1812 19 авг 2022

В 2020 году я впервые поучаствовал в учетах тетеревиных птиц, которые проводились на территории заказника «Красный Бор». Тогда – в первый и последний раз – их финансово поддержала ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». На следующий год учеты состоялись в основном благодаря энтузиазму владельца экоусадьбы «Сосновый Бор» Дмитрия Шамовича и волонтеров (кроме того, охотничье хозяйство «Красный Бор» также оказало помощь: его сотрудники прошли пять маршрутов), однако я тогда участия не принимал. Тем интереснее было сравнить впечатления.

Эти места расположены на самом севере нашей страны, совсем рядом проходит граница с Россией, так что, если увлечься, можно незаметно пересечь ее. Их часто называют белорусской тайгой (скорее для того, чтобы привлечь туристов, однако сочетание гряд, камов и других ледниковых форм рельефа с верховыми болотами, труднопроходимыми елово-осиновыми лесами, где с деревьев свисают бороды лишайника, и светлыми борами создает ощущение, будто ты действительно находишься за пределами Беларуси).

IMG_7874.JPG

Учитывать тетеревиных птиц можно по-разному: на токах или даже с помощью  генетического анализа помета, как научились делать в некоторых странах Европы.  А можно просто идти по маршруту, километр за километром, и отмечать всех, кто попадается тебе на пути. Это, пожалуй, самый трудоемкий способ, к тому же так невозможно установить абсолютную численность. Однако он позволяет понять, какова динамика – если, конечно, каждый год проходить одни и те же маршруты.

Вряд ли стоит говорить, что они пролегают в стороне от лесных дорог, да и тропинки, которые натоптали грибники, тоже не особо помогают. Начиная с середины лета и до 10-х чисел августа, когда птенцы уже достаточно подросли, но выводки еще не распались, глухари держатся ягодных мест (в основном черничников), нагуливая жир перед зимой.

Поскольку птицы наиболее активны утром, вставать приходится в 5 часов. Маршрут длиной 10 км обычно проходят за 4-5 часов, но бывает и так, что вернуться удается только к обеду. Местами не спасают даже резиновые сапоги, а ближе ко второй половине дня, когда становится теплее и появляются насекомые, приходится выбирать между слепнями на болоте и комарами в лесу.

И все равно каждый год находятся те, кто готов бесплатно терпеть все эти лишения. Многие из тех, кто приезжает впервые, хотят просто увидеть глухаря, что не так-то легко даже на севере Беларуси, где обитает самая большая популяция этого вида. Попасть на ток удается не каждому, так что возможность встретить «дикого» глухаря перевешивает те трудности, о которых новички обычно знают лишь в теории. «Ветераны» иногда пользуются этим и намеренно сгущают краски.

IMG_7921.JPG

Для них учеты – это своеобразный микст из возможности провести несколько дней вдали от городского комфорта в компании единомышленников, но, прежде всего, выбраться на природу, которую без больших преувеличений можно назвать дикой, и хотя бы на несколько часов ощутить дух первопроходцев, когда не знаешь, что откроется за следующим поворотом: может, гнездо вальдшнепа, в котором недавно вылупились птенцы, или лесное озеро, которое словно дремлет в обрамлении торфянистых берегов, заросших низкими соснами. А, может, придется переходить по бобровой плотине лесную речушку.

Однако не стоит забывать о том, что учеты – это в первую очередь научное мероприятие. За четыре дня – с 29 июля по 1 августа – 18 волонтеров прошли 13 маршрутов. Собранные ими данные еще предстоит обработать, однако уже сейчас можно сказать, что 2022 год выдался не самым удачным для всех тетеревиных птиц: удалось найти только один выводок глухарей, отдельные особи также попадались намного реже. Далеко идущие выводы делать пока рано. В любом случае заложен еще один кирпичик в мониторинг редкого вида, чья судьба в Беларуси по-прежнему остается туманной (в первую очередь из-за охоты, а также рубок на токах).

Фото автора

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Козловский    20 августа 2022 в 9:12
0
0
присутствовали  ли при учетах 2022г  легавые собачки?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.