В Твери прошел I Всероссийский орнитологический конгресс

0 1492 20 фев 2018

На протяжении семи дней Тверь стала местом сбора российских орнитологов и не только.

На базе Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического университета и Тверского государственного университета прошел Первый Всероссийский орнитологический конгресс. Такого рода мероприятий не проводилось с момента развала Советского Союза, когда всесоюзные орнитологические конференции были регулярными.

1-1290.jpg

Программа конгресса была насыщенной, а поднимаемые темы на многочисленных симпозиумах и круглых столах охватывали различные направления современной орнитологии. Например, «Дистанционное слежение – новая эра в орнитологии», «Вопросы систематики птиц», «Влияние климата на годовой цикл и экологию птиц». Также уделялось внимание охране птиц и мест их обитаний: «Крупные соколы на грани выживания: сохранение, разведение в неволе и борьба с браконьерством», «Тренды численности птиц в России», «Обновленная Красная книга: концептуальные подходы и изменения перечня таксонов».

Рассматривались вопросы вовлечения в наблюдения за птицами любителей-бердвотчеров: «Любительская орнитология, или Как бердвотчер орнитологической науке помог» и много других.

От Беларуси в работе конгресса были заявлены два участника. Владимир Ивановский, который, кстати, в это время на съезде общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» был удостоен звания «Защитник дикой природы», выступил с докладом «О механизмах разделения экологических ниш дербниками и чеглоками, гнездящимися на верховых болотах». Белорус Денис Китель – соавтор опубликованных в сборнике конгресса тезисов «Искусственные гнезда для кречета в России: первые результаты и перспективы», материал к которым был собран во время экспедиций в Ненецкий заповедник и на Ямальский полуостров.

2-1290.jpg 3-1290.jpg 4-1290.jpg 5-1290.jpg

Организаторы надеются, что данное мероприятие войдет в практику, и российские орнитологи, а также все желающие смогут снова встретиться на Втором Всероссийском орнитологическом конгрессе.

 

Фото Дениса КИТЕЛЯ и Ринура БЕКМАНСУРОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.