Онлайн трансляция с гнезда скопы прекращена

Денис Китель
орнитолог
19 7426 18 июн 2018

Проект Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор» «Красноборская скопа онлайн» выполнялся благополучно и совершенно автономно с начала апреля 2018 года. Птицы отложили три яйца, из которых позже вылупилось три птенца. Две недели жизнь птенцов рыбоядного орла казалась достаточно безмятежной и радужной: самка обогревала и охраняла малышей, самец исправно приносил с окрестных озер и рек рыбу. Но так продолжалось только до 13 июня.

Что же было потом? Мы подготовили видеохронику событий, чтобы постараться разобраться в случившемся.

На рассвете, как обычно, все семейство проснулось, в это время болото покрывала пелена густого белого тумана. Утро – самая холодная часть суток, а потому самка плотно сидела на своем потомстве и обогревала его.

Скопа1.jpg

Начало было вполне традиционным. Самец принес рыбу, самка покормила птенцов.



Позже к гнезду наведались другие скопы, которые несколько нервировали самку, пролетая совсем рядом и рассаживаясь на макушки сухих деревьев в окрестностях гнездового участка.


Когда самец принес вторую рыбу, скопа-незнакомец (или их все же было две?) находилась рядом, а потому вызывала тревогу нашей пары птиц.


После очередного кормления отпрысков самка принялась наводить порядок в гнезде – обычная ежедневная процедура.


Чуть позже ее что-то насторожило (птица смотрит в небо). Она слетает с гнезда примерно в 10.10. После этого на гнезде самка больше не появлялась. Что с ней случилось – нам неизвестно.


После обеда самец вернулся на гнездо с добычей – и не застал хозяйку гнезда рядом с детьми.


Самцу приходится самостоятельно кормить отпрысков. 


Возникшая ситуация ставила под угрозу жизнь птенцов. Ведь, улетая на охоту, родитель оставлял еще совсем маленьких птенцов, не способных за себя постоять, на волю судьбы. Пролетающий мимо орлан-белохвост, которых в Красном бору довольно много, мог с легкостью и без препятствий поживиться ими. Кормление птенцов также занимало какое-то время (этим обычно занималась самка, выпроваживая супруга за новой порцией провизии). На следующем видео мы видим, что старший птенец в выводке уже пытался есть самостоятельно, но для этого у него было слишком мало навыков.


Итак, в течение дня 13 июня птенцы были достаточно хорошо накормлены, но с приближением ночи возникал другой вопрос, способны ли малыши пережить несколько часов без обогрева матери? Прилетевший в послезакатное время самец долгое время пытался все же высмотреть самку. Инстинкта сесть на птенцов и таким образом защитить их природой в него не было заложено, как мы позже еще раз убедимся. Самец у скопы – добытчик, заботой о потомстве и охраной его должна заниматься самка.


Утро 14 июня начиналось вполне оптимистично для птенцов: все пережили ночь и с радостью приняли принесенную отцом рыбу. Сам отец все еще надеялся на возвращение своей спутницы, о чем свидетельствовала его некоторая растерянность. Данное наблюдение нам говорит, что птенцы в двухнедельном возрасте вполне могут переносить не очень холодные ночи, прижимаясь друг к другу.

Скопа2_15июн.jpgФото 2


В течение дня рыба была доставлена в гнездо еще несколько раз, количество корма было вполне достаточным для нормального роста птенцов, но в данный период времени обнажилась проблема иного плана: в отсутствие матери братья стали куда чаще «встречаться» на ограниченной плоскости гнезда, что неминуемо приводило к довольно агрессивным стычкам. 



В гнездах хищных птиц подобное явление случается довольно часто. Убийство одного брата другим называется каинизм (от известного библейского мотива, в котором Каин убивает Авеля). Чаще всего у птиц это происходит в период дефицита корма. У хищников, питающихся мясом млекопитающих или других птиц, бывает также, что младшего в семье скармливают старшим. Это правда дикой природы, скрытая часто от наших глаз. Но она есть, и умалчивать этот факт было бы с нашей стороны неправильно. Одна из целей нашей трансляции: показать людям дикую природу как она есть. В нашем случае до убийства стычки не привели, но сильно измотали меньшего в семье, которому, конечно же, доставалось и меньше пищи (все забирали братья).

Ночь с 14 на 15 июня вылупившийся третьим птенец не пережил.

Далее наступил тревожный период в семействе скоп. Птенцы постоянно дрались и, казалось, были голодны – приносимой самцом еды не хватало. В этот же день один из птенцов «стрельнул» пометом прямо в камеру, отчего картинка перестала быть резкой. Камера стала записывать гораздо меньше, чем обычно. Про этот день мы знаем немного.

Скопа3.jpg

Сложившаяся ситуация закономерно вызвала целую волну недовольств зрителей онлайн, многие комментарии и сообщения содержали просьбу спасти птенцов. 

Следует напомнить, что с самого начала организации онлайн трансляции мы не вмешивались в жизнь скоп и даже не посещали гнездовую территорию. В этом и была основная идея трансляции – увидеть естественную жизнь птиц, без человеческого участия. Отсутствие самки уже несколько дней и меняющаяся погода внесли коррективы в наш проект. В ночь с 15 на 16 июня в гнездо была искусственным образом доставлена свежая рыба. Этим мы пытались добиться того, чтобы самец больше времени проводил вблизи птенцов. Это, на наш взгляд, было минимально возможным вмешательством.

Иные варианты активных действий нами также были рассмотрены с пониманием, что любое вмешательство в натуральный ход событий в дикой природе чревато. Скопа – вид, который не приживается в зоопарках, это слишком активный хищник, которому необходима свобода полета. А потому идея об изъятии птенцов и выращивании их искусственно сразу же была отброшена. Перемещение птенцов из одного гнезда в другое (соседней пары скоп, например) ставит под угрозу шансы на выживание исконных хозяев. Этот вариант мы также не рассматривали из-за риска для других птиц.

Принимая во внимание все вышеперечисленные обстоятельства, по этическим соображениям, было принято решение отключить режим «онлайн» в камере. По этой же причине мы не показываем последние записи публике.

Принесенная нами в гнездо рыба не вызвала особого опасения у самца. Он поел сам и накормил потомство. После холодной ночи птенцы выглядели более вялыми, друг с другом не дрались, много времени проводили, лежа на животе. Самец на самом деле, как мы и хотели, провел гораздо больше времени у гнезда, чем обычно, но, когда начался дождь, обогревать птенцов не стал. Казалось бы, такой очевидный способ спасти потомство все равно не прорвал природную блокировку инстинкта. Резкая смена погоды с жаркой солнечной на пасмурную дождливую поставила точку в нашем деле. Спустя час птенцы перестали двигаться в гнезде и вскоре погибли от переохлаждения. Самец на протяжении дня еще не раз, инстинктивно, несмотря на то, что запасов было предостаточно, приносил рыбу в гнездо, но есть ее уже было некому.

Данный проект показал нам, как мало мы знаем о дикой природе и том, что в ней происходит. Еще меньше мы можем повлиять на ход событий в ней. Проекты, подобно нашему, требуются, для того чтобы понять всю сложность взаимоотношений между членами одной семьи, их отношений с другими особями своего вида, а также иными животными. Про все происходящее мы подробно и честно рассказывали на портале wildlife.by (помните, скопу с латвийским кольцом и серого сорокопута, воровавшего строительный материал?). Поэтому мы и сейчас перед всеми теми сотнями тысяч наблюдателей из разных точек мира чувствуем обязательство без прикрас сообщить про сам конец проекта – преждевременный и уж точно непредсказуемый.

Как организаторы, мы хотели бы поблагодарить всех зрителей, кто следил за ходом событий, поддерживал и переживал. Мы также надеемся, что в следующем сезоне нам удастся продолжить наблюдение за жизнью чудесных красноборских хищников и что сезон сложится успешно.


Комментарии пользователей (19)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Винокурова    18 июня 2018 в 9:53
1
0
Самец молодец! Как мог, помогал потомству... Жаль, что не вышло счастливого конца((В любом случае спасибо за возможность понаблюдать за жизнью хищников в условиях из естественного пребывания!
Ольга Ткач    18 июня 2018 в 12:28
2
0
Денис, спасибо большое, что рассказали всю правду. Я не смотрела уже с момента гибели первого детеныша - не смогла...
А скажите пожалуйста, что будет с этим самцом. Семью он потерял, новую заводить в этом сезоне наверное уже поздно. Как он будет жить сейчас? Спасибо Вам.
Svet KZ    18 июня 2018 в 13:03
2
0
Спасибо Вам за информацию, спасибо за Вашу работу. Жаль((((((
Anna Anna    18 июня 2018 в 18:36
2
0
((((((((жалко нет слов как.... С мамочкой уже такие бодрые,  здоровые птенчики были.... Спасибо за возможность наблюдать за скопами....я раньше даже не знала о таких птицах...  Они замечательные! Тоже интересует вопрос, как предположительно дальше будет складываться жизнь скопы-папы? 
Спасибо Вам! 
tary     18 июня 2018 в 19:50
2
1
Хотя мы и не знаем причины, по которой пропала самка мне кажется, что этот трагический случай можно использовать как аргумент в борьбе за запрещение охоты на птиц во время гнездования. Ведь судьба птенцов любого вида в случае гибели родителей очевидна - мучительная агония и смертьНеобходимо, чтобы такое варварство как охота во время гнездования было запрещено!
Александр Очеретний    19 июня 2018 в 11:32
0
0
То есть вы уверены, что во время гнездования, идёт охота на птиц? Ткните, пожалуйста, в пункт правил, а то у меня что-то в голове всё перепуталось.
Денис Китель    19 июня 2018 в 18:00
2
0
Так как возникают вопросы про самца, отвечаю на них.
Самец каждый день прилетает на гнездо. Иногда приносит с собой рыбу. Видимо, инстинкты еще не отпустили.
Думаю, с ним будет все хорошо. Птица здоровая и хорошо охотиться - не пропадет. Будем по возможности наблюдать за ним до тех пор пока не снимем камеру с гнезда. 
Ирина Лавроненко (Ободкова)    19 июня 2018 в 21:07
1
0
Спасибо, Денис. 
Планируете ли вы продолжить в следующем году подобное наблюдение? Или об этом ещё рано говорить? 
И, пожалуйста, когда вы снимете камеру с гнезда, сообщите нам, что будет известно о самце. 
Денис Китель    20 июня 2018 в 8:31
2
0
Ирина Лавроненко (Ободкова), сказал(а): 
Планируете ли вы продолжить в следующем году подобное наблюдение? Или об этом ещё рано говорить? 
 Загадывать рано, но я надеюсь, что новый проект будет. А ещё лучше, если он охватит не одно, а два или более гнезд. И, возможно, других видов птиц. Техническую часть мы опробировали. Осталось сделать лишь маленькую работу над ошибками.
Anna Anna    19 июня 2018 в 23:33
1
0
Спасибо за информацию! 
Svetlana Koshkina    22 июня 2018 в 1:54
4
0
Не знаю, как вы  – люди науки с багажом прикладного практического опыта... мне как (благодарному) зрителю – такое беспросветное горе горькое... Сколько ранних утр встречено с этой, ставшей уже почти родной семьёй, сколько знакомых было "подсажено" наблюдать за скопиной судьбою. Просто нет слов... Спасибо всем организаторам – техническим, идейным, финансовым... – что была та трансляция, которая была. Это был настоящий маленький праздник. Каждый день. Но сейчас от всего случившегося какое-то... опустошение..((
Наталья Плыткевич    22 июня 2018 в 10:20
2
0
Да, Светлана, и для всех нас это трагедия, и мы переживаем. Знали бы вы, какие были приложены усилия для спасения! Но жизнь есть жизнь...
Svetlana Koshkina    27 июня 2018 в 1:11
1
0
Наташа, если бы Вы отдельно упомянули приложенные усилия – не думаю, что это было бы неуместным, лишним и невостребованным.. Понятно, что семью и детей уже не вернуть. И я  до сих пор не могу оправиться от этого... Но всё, что было сделано в рамках проекта – это уже почти легенда. Мои самые искренние благодарности всем организаторам, оставшимся в тени.
Anna Anna    22 июня 2018 в 17:40
2
0
Как хорошо, что вы все это тут так правильно написали... Я тоже пыталась выразить, но как-то не решилась... Но все же... Действительно, по утрам становится настолько грустно...что больше нельзя за завтраком перед работой понаблюдать за семьёй...потом рассказать интересующимся "Ну как там твои птички?"... Как-то кажется глупо сказать, что они стали как родные...но чувство похожее. Просто до слез( Я наткнулась на ещё  несколько веб-камер наблюдений за другими скопами, в Литве, где-то ещё, но не нашла желания смотреть, эти были настолько красиииивее,  роднее...даже пейзажем.
tary     24 июня 2018 в 16:16
0
0
Да, тяжело было все это наблюдать.. дала себе волю - отплакала. Потом стала наблюдать за другими гнездами на birdcam.ru. Жизнь продолжается..
Svetlana Koshkina    27 июня 2018 в 1:20
1
0
Спасибо, это было спонтанное чувствоизлияние... Не думаю, что в эмпатии возможно присутствие глупости. У меня тоже давно под рукой целый пул онлайн-гнёздонаблюдательства. Но родное невозможно заменить похожим. Увы...
Ирина Ирина    24 марта 2019 в 18:49
0
0
Добрый день!Расскажите, будет ли организовано онлайн-наблюдение за гнездом скоп в 2019 г?
Наталья Плыткевич    25 марта 2019 в 7:57
0
0
Добрый день!
Да, онлайн-трансляция есть в планах в этом году...
Комментарий был изменен 25 марта 2019 в 7:59
Ирина Ирина    25 марта 2019 в 22:37
0
0
спасибо за ответ
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.