Обзор пернатых редкостей: зима, которой не было

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 972 13 Мар 2020

Характерной особенностью января и февраля являются сильные морозы, которые сковывают водоемы льдом, а также высокий снежный покров, что облегчает поиск редких птиц. Однако в этом году погода была совсем другой, что, конечно же, не могло не отразиться на сделанных наблюдениях. В целом их оказалось не так уж много, зато некоторые регистрации оказались весьма неожиданными.

Преимуществами теплой зимы в первую очередь смогли воспользоваться водоплавающие. Большая площадь открытой воды позволила отметить виды, которые очень редко остаются на зимовку. В первую очередь следует упомянуть красноносых нырков. Последняя регистрация этого вида в зимний период приходится на 1997 год, когда Семен Левый наблюдал одну особь на очистных Кобрина.

29 января самец красноносого нырка был замечен на столичном водохранилище Дрозды. Позже он переместился ближе к центру города, став объектом пристального внимания со стороны любителей птиц, а также фотографов. Дошло до того, что об этой птице, которая долгое время держалась в Минске, написали даже некоторые интернет-издания. То же самое повторилось и в феврале, когда Александр Минич обнаружил другого самца красноносого нырка уже на территории Бреста.

87867225_2538347719608459_5471361101822164992_n.jpg

Пеганка. Фото Юлии АЛТУНЮВА

Еще одной неожиданной находкой стала пеганка. Денис Пасанен наблюдал ее 18 февраля на Чижовском водохранилище, также расположенном в черте Минска. Последняя зимняя регистрация этого вида на территории нашей страны была сделана 22 января 2009 года Дмитрием Якубовичем в Гродненском районе.

Также достаточно неожиданным стало появление синьги на Минском море, где она неоднократно отмечалась вместе с другими утками на протяжении января и февраля. По всей видимости, речь идет об одной и той же особи. Это первая зимняя регистрация данного вида с 2013 года.

На этом фоне несколько померкло сообщение Дмитрия Винчевского о турпане, которого он отметил 14 февраля в Гродненском районе, близ д. Хамики. Представители этого вида лишь изредка зимуют на территории Беларуси, причем нельзя сказать, что в последние годы это стало происходить чаще.

То же самое относится и к морянке. Прошлой зимой одна особь долгое время держалась в центре белорусской столицы. В этот раз Михаил Тиханович отметил морянку 26 февраля на Минском море, там же, где раньше ему вместе  с другими бердвотчерами впервые удалось найти синьгу.

Cygnus columbianus Hrajna 31-01-2020 by DzVincheuski 01.jpg

Малые лебеди. Фото Дмитрия ВИНЧЕВСКОГО с сайта birdwatch.by

В данном случае уже нельзя с уверенностью говорить о зимовке, поскольку наступление теплой погоды ознаменовало ранний старт весенней миграции. Именно им, скорее всего, следует объяснить появление в Берестовицком районе 7 малых лебедей, которых 31 января на болоте Грайно наблюдал Дмитрий Винчевский.

Все же главным событием минувшей зимы, безусловно, стала первая на территории Беларуси регистрация египетских гусей. Мы уже подробно рассказывали о ней. Остается только добавить, что последующие попытки обнаружить птиц не увенчались успехом, так что, по-видимому, речь не идет о попытке гнездования, хотя и наблюдалась пара.

Отсутствие стабильного снежного покрова не лучшим образом сказалось на регистрациях воробьиных птиц, которые прилетают к нам на зимовку. За два минувших месяца набралось лишь три наблюдения пуночек и два – горных чечеток. Как и в прошлом году, лапландские подорожники не были отмечены вовсе.

83818415_2711114778936411_4061361714078154752_o.jpg

Пуночки. Фото Михаила ТИХАНОВИЧА

Из оставшихся наблюдений стоит выделить сапсана, которого 23 января Николай Воробей встретил в Слуцке. Этот вид не каждую зиму отмечается на территории Беларуси и вот уже несколько десятилетий не гнездится у нас.

Что касается морской чайки, которую на протяжении января и февраля несколько раз наблюдали в Минске (первыми это сделали 19 января Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова), то зимние регистрации этого вида постепенно становятся традицией, но пока лишь на территории белорусской столицы.

В завершение обзора следует упомянуть, что 3 января Николай Воробей сфотографировал беркута в Любанском районе. Скорее всего, речь идет об одной из особей, которые прилетают к нам из Скандинавии, чтобы переждать холода.

Что касается надежд на встречу со щурами, то они в целом не оправдались (если не считать документально неподтвержденных наблюдений, которые были сделаны в Минске и его окрестностях). Это также касается и белокрылых клестов. Между тем минувшей зимой оба вида совершили инвазию довольно далеко к югу от своего привычного ареала. Кроме того, второй год подряд на территории Беларуси не удалось отметить ястребиную сову.

Заглавное фото красноносого нырка – Ирины ЛЕЩЁВОЙ


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.