Обзор пернатых редкостей: возвращение длиннохвостого поморника и много рыжих цапель

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1478 19 сен 2022

По мере того как осенняя миграция стала набирать обороты, количество интересных наблюдений резко увеличилось. Наибольшее внимание среди них привлекла встреча с длиннохвостым поморником, которая произошла 30 августа на Петровичском водохранилище (Смолевичский район).

Анна и Игорь Кормушины наблюдали там молодую особь. Это первая регистрация данного вида с сентября 2014 года, когда длиннохвостый поморник не менее 10 дней провел на Гродненском водохранилище, и всего четвертая за всю историю отечественной орнитологии. К сожалению, в этот раз увидеть его не удалось никому, кроме авторов наблюдения.

302405966_1790215427989620_2096752393143636735_n.jpg

Длиннохвостый поморник. Фото Анны КОРМУШИНОЙ

Нельзя не упомянуть сразу четыре регистрации рыжей цапли. Это весьма необычно, если учесть, что данный вид отмечается на территории нашей страны не каждый год, и позволяет говорить об инвазии (при этом стоит отметить, что число встреч с рыжей цаплей постепенно растет и даже есть признаки, говорящие о возможном гнездовании).

Первая встреча произошла 2 августа на рыбхозе «Полесье» (Пинский район), где Наталья Косарь нашла одну особь. Затем 13 августа группа бердвотчеров во главе с Зинаидой Горошко отметила рыжую цаплю на Днепро-Брагинском водохранилище (Лоевский район), а Алена и Михаил Тихановичи – на рыбхозе «Тремля» (Петриковский район). Четыре дня спустя Наталья Капорикова и Геннадий Ардюк встретили ее в окрестностях Турова (Житковичский район).

Сергей Маринич - копия.jpg

Малая белая цапля. Фото Сергея МАРИНИЧА

Еще одним ярким событием стало появление малой белой цапли в Минске. Одна особь выбрала в качестве временной резиденции Чижовское водохранилище, расположенное в юго-западной части белорусской столицы. 9 августа ее там заметил Серей Маринич, дав многим любителям птиц возможность добавить этот вид в свой личный список.



Кроме того, в течение августа на Туровском лугу (Житковичский район) неоднократно наблюдалась взрослая кваква. Впервые о ней сообщил Павел Пинчук. Стоит отметить, что и в прошлом году представителя данного вида отмечали в том же месте, причем во время гнездового сезона.

Андюк.jpg

Кобчик. Фото Геннадия АРДЮКА

В августе также началась миграция кобчиков, которая стала одной из самых массовых за последние годы. Это общеевропейский тренд: в некоторых странах были побиты исторические рекорды по количеству наблюдавшихся особей. В Беларуси набралось 11 регистраций (таким образом, именно кобчики стали в августе лидерами по их количеству).

В минувшем месяце нередко отмечали и редких куликов, что говорит о высоком успехе размножения у отдельных видов. В первую очередь следует упомянуть грязовика и камнешарку. На их счету семь и три регистрации соответственно. Причем они были приурочены в основном к двум местам: дамбам Петровичского и Вилейского водохранилищ. Кроме того, еще по разу грязовиков наблюдали на очистных сооружениях Турова, Слуцка и Минска, а также на рыбхозе «Волма» (Червенский район).

00110010901.jpg

Грязовик. Фото автора

Помимо уже упоминавшихся камнешарок компанию им в тот день составили круглоносый плавунчик и чеграва. Представителей последнего вида в течение мая отмечали на территории Беларуси еще три раза: 9 августа – на рыбхозе «Соколово» (Жабинковский район), 20 августа – на рыбхозе «Свислочь» (Осиповичский район) и 25 августа – на озере Лисно (Верхнедвинский район).  

Среди регистраций куликов также следует упомянуть мородунку, которую 6 августа Николай Воробей нашел на очистных сооружениях близ д. Маглыши (Слуцкий район). Еще одного представителя этого вида Анна Ильенкова и Александр Анкуда нашли 13 августа на дамбе Вилейского водохранилища. 27 августа Алена и Ирина Акулич наблюдали там же песчанку, а 17 августа Инна Субботина сообщила о встрече с круглоносым плавунчиком на очистных сооружениях Турова.

16 августа Сергей Маринич сфотографировал полевого конька в окрестностях д. Петровичи (Смолевичский район). Кроме того, в августе были дважды отмечены золотистые щурки. 27 августа Вадим Прокопчук наблюдал в окрестностях д. Угляны (Каменецкий район) беркута. Завершить этот обзор хотелось бы регистрацией красного коршуна, которого 9 августа Сергей Шокало встретил в Несвижском районе. По всей видимости, речь идет о мигрирующей особи.

На заглавном фото Инны СУББОТИНОЙ – рыжая цапля

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.