Обзор пернатых редкостей: подводим итоги 2022 года

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1566 12 янв 2023

Минувший год запомнится большим количеством регистраций, которые с полным правом могут претендовать на статус сенсации. Две из них подарили нашей стране новые виды птиц, причем интересно, что они были сделаны с интервалом всего в три дня. Речь идет о делавэрской чайке и ястребином орле, которые посетили нашу страну 26 марта и 29 марта соответственно.

В обоих случаях о визите удалось узнать благодаря GSM-передатчикам. Однако на этом сходства заканчиваются. Ястребиный орел не задержался у нас, хотя и переночевал в Сморгонском районе, тогда как делавэрская чайка, у которой даже есть собственное имя (Кайзерка), пересекла территорию Беларуси сначала в восточном направлении, а 22 июля уже в западном. Она также сделала длительную остановку в Гомеле, дав возможность многим бердвотчерам увидеть себя. Была даже надежда, что Кайзерка будет здесь гнездиться, тем более что ее видели в компании сизой чайки, однако в итоге она выбрала для этого Нижний Новгород.

00110010301 - копия.jpg

Делавэрская чайка. Фото автора

Благодаря данным регистарциям начало весны получилось горячим. Однако и до них произошло несколько интересных событий. Так лапландских подорожников неоднократно отмечали в январе, поэтому есть все основания говорить, что данный вид, который длительное время считался очень редким, на самом деле регулярно зимует в нашей стране. Причем его представителей наблюдали в окрестностях не только Минска, но и Гродно (оба места зимовки уже успели стать традиционными).

Однако куда большее внимание привлекла регистрация горной трясогузки, которую 8 января сделала Зинаида Горошко: одна особь выбрала для зимовки участок реки Уза, расположенный на окраине Гомеля. В этом месте происходит сброс теплой воды, что позволило птице успешно пережить холода (последний раз ее отметили уже в начале марта). Причем данный вид в минувшем году отмечался еще дважды.

Сацута - копия - копия.jpg

Горная трясогузка. Фото Павла САЦУТЫ

Благодаря Татьяне Коржицкой стало известно, что в ноябре-декабре одна горная трясогузка зимовала в похожих условиях в том месте, где происходит сброс воды из Петровичского водохранилища (Смолевичский район). Однако куда больший интерес представляет собой встреча самца в брачном наряде, которая произошла 7 июня в Брестском районе, что говорит о возможном гнездовании (к сожалению, подтвердить его не удалось).

На фоне весенней миграции водоплавающих выделяется регистрация краснозобой казарки, которую Виктор Кулик сделал 10 апреля в Смолевичском районе. Еще раз этот вид 12 ноября наблюдала группа бердвотчеров во главе с Евгением Мисиюком. Удача улыбнулась им неподалеку от д. Домачево (Брестский район): на пруду плавали сразу два представителя этого вида, который транзитом мигрирует через территорию нашей страны.

Larus m Minsk 04-05-2022 by ISamusenka.jpg

Черноголовая чайка. Фото Ирины САМУСЕНКО

В начале мая благодаря Ирине Самусенко стало известно, что после длительного перерыва в Беларуси снова загнездилась черноголовая чайка. Как и в прошлые годы, пара выбрала для этого крышу одного из промышленных зданий, расположенных на территории Минска.

Говоря о редких гнездящихся видах, нельзя не упомянуть, что в Мостовском районе снова была отмечена пара сипух (в данный момент это единственное известное место на территории Беларуси). Ее судьба вызывала серьезное беспокойство, поскольку холодная, снежная зима 2021/2022 годов была неблагоприятна для выживания представителей данного вида. К счастью, худшие опасения не оправдались.

Май подарил еще две находки, которые вызвали большой интерес. Речь идет о погоныше-крошке, которого Семен Левый впервые отметил 13 мая в пойме реки Гайна (Борисовский район). В последующие дни один самец продолжал вокализировать на том же участке, однако так и осталось неизвестным, удалось ли ему найти себе пару. 19 мая на окраине Россон Максим Колосков и Дмитрий Журавлев наблюдали самку обыкновенной гаги.

284088158_1636922040008030_8185221590960025834_n.jpg

Гибрид обыкновенного и западного соловьев. Фото Николая ВОРОБЬЯ

Однако главным событием минувшей весны, как и всего года, могла стать находка, которую Николай Воробей сделал 13 мая неподалеку от д. Погост Солигорского района. Ему удалось обнаружить самца, который рыжеватой окраской, а также особенностями пения напоминал западного соловья (данный вид, который гнездится у западной границы Беларуси, пока не отмечался в нашей стране). Однако генетический анализ, который был проведен в Национальной академии наук, позволил установить, что данная особь является гибридом обыкновенного и западного соловьев.

Помимо уже упоминавшейся выше находки горной трясогузки в Брестском районе первый месяц лета запомнился регистрацией желтой цапли, которая стала всего третьей в истории белорусской орнитологии. На этот раз удача улыбнулась Олегу Ровкачу: 2 июня во время водного похода по Припяти (Столинский район) он заметил необычную птицу, которая сидела на коряге, и сумел снять ее на мобильный телефон.

293412638_1720686204944321_8079631645265039034_n.jpg

Шилоклювка. Фото Татьяны АЛЕШКИ

После перерыва, который продлился с 2019 года, было отмечено гнездование шилоклювки на территории Беларуси: 28 июня Зинаида Горошко встретила пару с тремя птенцами на польдере, расположенном в окрестностях Ветки. Благодаря интересу бердвотчеров, которые в течение следующего месяца неоднократно посещали это место, удалось узнать, что двум из них удалось встать на крыло.

Заслуживает внимания и регистрация черноголового чекана, которую в Могилеве сделал Владимир Бондарь. Причем она оказалась несколько необычной: самец, который не смог найти себе пару, помогал выкармливать птенцов паре луговых чеканов (точно такая же и история и в том же самом месте произошла год назад).

IMG_7624.jpg

Черноголовый чекан. Фото Владимира БОНДАРЯ с сайта birdwatch.by

Начиная с 2018 года неподалеку от ст/м «Каменная горка» (Минск) отмечаются поющие самцы северной бормотушки. Минувший од не стал исключением. Более того, 24 июня Екатерине Зябко удалось сфотографировать представителя этого вида в другом месте, на северо-восточной окраине белорусской столицы, что является еще одним доказательством того, что он расширяет свой ареал на восток.

Середина лета считается своеобразным «мертвым сезоном». Однако в прошлом году его заметно оживила регистрация короткохвостого поморника, которого Валерия Трейтяк и Алена Тиханович нашли 14 июля на очистных сооружениях, расположенных близ д. Синило (Минский район).

photo_2022-08-11_11-27-48 (2).jpg

Рыжая цапля. Фото Инны СУББОТИНОЙ

2 августа на рыбхозе «Полесье» (Пинский район) Наталья Косарь положила начало целой серии регистраций рыжих цапель, которая растянулась на весь август. Единичные особи отмечались на Днепро-Брагинском водохранилище (13 августа, Зинаида Горошко и др.), а также в окрестностях Турова (18 августа, Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова).

Особое внимание в 2022 году также привлекли кобчики. Особняком стоит регистрация взрослого самца, которую 28 июня на болоте «Дикое» (Пружанский район) сделал Дмитрий Журавлев, что говорит о возможном гнездовании. Начиная с 20 августа, когда двух представителей данного вида близ д. Глядки (Солигорский район) встретил Николай Воробей, аналогичные сообщения начали поступать со всех уголков Беларуси. В итоге их набралось 12, что дает основания говорить об инвазии (она отмечалась минувшей осенью и в других европейских странах).

Андюк.jpg

Кобчик. Фото Геннадия АРДЮКА

На исходе лета была сделана еще одна яркая регистрация: Анна и Игорь Кормушины нашли на Петровичском водохранилище (Смолевичский район) длиннохвостого поморника. Предположительно ту же особь Сергей Анохин и Александра Кудинова наблюдали 4 сентября на Вилейском водохранилище.

Эти два водоема в сентябре часто мелькали в сводках благодаря тому, что на их дамбах регулярно наблюдали редкие виды куликов. Однако наиболее заметная регистрация из этой серии была сделана Константином Деранчуком на Заславском водохранилище (Минский район): 13 сентября во время вечерней прогулки он сфотографировал плосконосого плавунчика. Это всего третья встреча с данным видом на территории Беларуси. Не удивительно, что птица, которая провела в том же месте еще несколько дней, спровоцировала настоящее паломничество бердвотчеров.

00110011501.jpg

Плосконосый плавунчик. Фото автора

Одну из самых интересных регистраций осени сделала команда RARA AVES во время Чемпионата Беларуси по спортивной орнитологии, который проходил 3 сентября: близ д. Первомайск (Березовский район) она увидела на проводах молодую сизоворонку. Более того, благодаря кольцу на ее лапе удалось выяснить, что данная особь была окольцована на территории Латвии. Остается добавить, что в этом году в Беларуси снова не удалось найти ни одной гнездящейся пары.

В начале осени вполне ожидаемо напомнила о себе станция кольцевания, расположенная в д. Сосновый Бор (Россонский район): под руководством Наталии Карлионовой там удалось поймать пеночку-зарничку (18 сентября) и овсянку-ремеза (29 сентября). Однако куда более неожиданным уловом стал молодой степной лунь, который попался в сети 2 октября. Таким образом, впервые на территории Беларуси удалось окольцевать представителя данного вида.

309564887_457185979775317_7014672335721029458_n.jpg

Овсянка-ремез. Фото автора

Конец октября также подарил встречу с моевкой, которую на Смолевичском водохранилище нашли Алена и Михаил Тихановичи. Еще одна регистрация данного вида на счету Сергея Маринича: 28 ноября ему удалось сфотографировать одну особь на Петровичском водохранилище (Смолевичский район). Эти регистрации стали соответственно 12-й и 13-й за всю историю наблюдений.

Однако куда большее внимание привлекла чернозобая казарка, которая выбрала в качестве своей временной резиденции Вилейское водохранилище. 30 октября ее там обнаружили Анна Ильинкова и Александр Анкуда. Таким образом, данная встреча стала первой с апреля 2019 года, когда черная казарка несколько дней держался прямо на окраине Могилева вместе со смешанной стаей гусей.

313196662_492455622920198_512824331998885587_n - копия.jpg

Черная казарка. Фото Александра АНКУДЫ

Говоря о миграции водоплавающих, нельзя не упомянуть красноносого нырка, которого группа наблюдателей во главе с Наталией Карлионовой нашла 6 ноября на рыбхозе «Тремля», расположенном в Петриковском районе (примечательно, что данная встреча так и осталась единственной в 2022 году).

Минувшей осенью были сделаны сразу две регистрации ястребиной совы: 1 ноября Павел Пакуль сфотографировал одного представителя данного вида в Толочинском районе, а 23 ноября удача улыбнулась уже Павлу Пинчку и Артему Халандачу, которые встретили ястребиную сову в Национальном парке «Припятский» (так далеко на юг представители данного вида обычно откочевывают лишь в самые суровые зимы).

311698618_5770457249672475_6619671647760546852_n.jpg

Ястребиная сова. Фото Павла ПАКУЛЯ

Достойным завершением осени стала вторая за всю историю наблюдений регистрация бургомистра. 20 ноября Валерии Трейтяк и Алене Тиханович удалось найти эту крупную чайку, которая гнездится вдоль арктического побережья Евразии, на замерзающем пруду рыбхоза «Волма» (Червенский район). Данное наблюдение вполне ожидаемо вызвало большой интерес, причем не только со стороны столичных любителей птиц.

Когда казалось, что приятные сюрпризы, которые приготовил 2022 год, закончились, он смог удивить еще раз: 2 декабря Валерия Трейтяк нашла оляпку в лесопарке Дрозды, расположенном на территории Минска. К сожалению, птица не задержалась в этом многолюдном месте, так что надежда на ее возможную зимовку не оправдалась.

Подводя итог, также стоит отметить, что 2022 год стал рекордным для Клуба200: его участникам совместными усилиями удалось отметить 280 видов птиц. Интересно, что общее количество регистраций в последние годы остается примерно на одном уровне, в то время как их разнообразие стабильно растет (для сравнения: лишь в 2020 году впервые удалось превысить отметку в 270 видов).

При подготовке материала использованы данные группы Клуба200 в Facebook и сайта birdwatch.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.