Обзор пернатых редкостей: орлан-долгохвост и все-все-все

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1023 17 сен 2021

После некоторого затишья, которое каждый год приходится на середину лета, в августе заметно оживилась осеняя миграция, а вместе с ней увеличилось и количество интересных наблюдений. Среди них отдельно стоит отметить встречу с орланом-долгохвостом, о которой мы уже рассказывали.

Если поначалу были сомнения, не идет ли речь об особи, сбежавшей из вольера (именно так произошло в 1972 году, когда орлана-долгохвоста наблюдали сразу в нескольких странах Западной Европы), то теперь они рассеялись. На данный момент в неволе содержится только один представитель данного вида, к тому же речь идет о взрослой особи, тогда как возраст той, которая посетила нашу страну, составляет порядка трех лет.

Остается добавить, что орлан-долгохвост пока не собирается назад и продолжает держаться на том же спущенном пруду, где его заметили впервые. Понятно, что с момента первой встречи основное внимание было приковано именно к нему. Однако и другие хищные птицы отметились в минувшем месяце.

230092756_4504303509604255_3797706818891154532_n.jpg

Курганник. Фото Максима КОСТИНА

Он наверняка запомнится встречами с курганниками, которых набралось три. 1 августа Максим Костин сфотографировал его неподалеку от Несвижа. В Хойникском районе курганника наблюдали 7 августа Алена и Михаил Тихановичи, а 15 августа – Максим Костин. Нельзя исключать, что часть этих встреч относится к гнездящимся особям, однако доказательств этого пока нет.

То же самое можно сказать и о кобчике, которого Инна Субботина наблюдала 7 августа близ д. Онуфриевичи Слуцкого арйона. Это довольно ранняя регистрация (массовый пролет данного вида через территорию Беларуси начинается в последней декаде августа). Однако нет оснований делать из нее далеко идущие выводы.

Кроме того, 21 августа Александр Месяц нашел одного кобчика в Борисовском районе, а на следующий день сделать то же самое удалось Александру Соболеву, но уже гораздо севернее – на территории Лиозненского района.

240392452_1920428348135692_372659979562287998_n.jpg

Кобчик. Фото Александра СОБОЛЕВА

10 августа Елена Шабаловская сообщила о встрече с сипухой, которая произошла на окраине Гродно. Высока вероятность, что речь идет о молодой особи, которая недавно покинула гнездо и теперь ищет собственную территорию.

Многочисленные регистрации хищны птиц отодвинули на второй план миграцию куликов, которая стала быстро набирать обороты. 6 августа группа бердвотчера отметила на Вилейском водохранилище песчанку. Еще одна встреча с этим видом произошла там же 9 августа (Михаил и Алена Тихановичи нашли двух особей).

В минувшем месяце его отметили еще дважды. Так 24 августа Андрей Бородин и Юлия Алтунюва наблюдали двух песчанок на рыбхозе «Волма» (Червенский район), а 29 августа Станислав Верталь сфотографировал одну особь близ аг. Парохонск (Пинский район).

IMG_9293.jpg

Камнешарка. Фото Владимира БОНДАРЯ с сайта birdwatch.by

18 августа Владимир Бондарь нашел на территории Могилева камнешарку. 22 августа Наталия Карлионова наблюдала на очистных сооружениях Турова (Житковичский район) еще одну особь. Компанию ей составил грязовик. Этот вид также был отмечен 29 и 31 августа – в окрестностях Кобрина и Минска соответственно.

11 августа группа бердвотчеров наблюдала на очистных сооружениях, расположенных близ д. Синило (Минский район) тулеса, также всего один раз в минувшем месяце удалось отметить исландского песочника: 31 августа одну особь нашли близ д. Обухово (Гродненский район). В данной регистрации интересно то, что исландский песочник кормился на свежевспаханном поле.

15 августа Полина Ромашко сфотографировала круглоносого плавунчика на Вилейском водохранилище. Еще одного представителя данного вида Инна Субботина отметила 18 августа неподалеку от Минска. Третья встреча с круглоносым плавунчиком, о которой сообщили Алена Тиханович и Валерия Трейтяк, произошла 29 августа. Ее местом также стали уже упоминавшиеся очистные близ д. Синило (Минский район).

237215727_1643586619163172_4223756191020055963_n.jpg

Круглоносый плавунчик. Фото Полины РОМАШКО

После затянувшегося перерыва в Беларуси вновь была отмечена малая белая цапля. Удача улыбнулась Наталье Косарь, которая сфотографировала одну особь на окраине Минска. Предыдущая регистрация этого вида датируется 2019 годом. Однако этим дело не ограничилось. Группа бердвотчеров во главе с Денисом Кителем  и Евгением Мисиюком наблюдала одну особь на рыбхозе «Днепробугский» (Дрогичинский район).

Другие редкие цапли в августе также наполнили о себе. Так 14 августа Андрей Шевчик и Павел Пинчук нашли молодую квакву в окрестностях Турова (Житковичский район), а 25 августа Роман Нефидович сфотографировал другую особь близ д. Лахва (Лунинецкий район).

Настоящий сюрприз преподнесла синьга, которую Екатерина Зябко обнаружила 3 августа на Цнянском водохранилище (Минск). Массовая миграция  этого вида начинается намного позже, так что большинство встреч приходится на вторую половину осени.

IMG_5475.JPG

Мандаринка. Фото автора

Говоря о водоплавающих, нельзя не отметить встречу с мандаринкой, о которой 8 августа сообщил Семен Левый. Птица держалась на Березине в черте Борисова, но при этом людей близко не подпускала. Поэтому трудно сказать, идет ли речь об особи, которая сбежала из неволи, или же о залете с территории Польше, где существует гнездящаяся популяция.

В заключение следует отметить, что 18 августа Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова нашли чеграву на озере Споровское, которое расположено в Березовском районе. Три дня спустя Александр Винчевский наблюдал двух представителей данного вида на рыбхозе «Волма» (Червенский район), а 29 августа группа бердвотчеров видела чеграву на другом рыбхозе – «Днепробугский» (Дрогичинский район).

В качестве заглавного фото использован кадр из документального фильма Игоря БЫШНЕВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.