Обзор пернатых редкостей: горная трясогузка и все-все-все

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2545 18 мар 2022

Вторая половина зимы оказалась не такой уж богатой на интересные наблюдения, но все же некоторые из них привлекли особое внимание. Речь в первую очередь идет о горной трясогузке, которую Зинаида Горошко, Юрий Шевцов и Светлана Машкова наблюдали 8 января на окраине Гомеля.

Здесь с городских очистных сооружений в реку Уза сбрасывается теплая воды, благодаря чему она не замерзает даже  в сильные морозы и насекомоядные птицы могут находить себе корм. Только в таких местах (очистные Малориты и Ляховичей, а также «фонтаны» на окраине Гродно) горные трясогузки отмечались на территории Беларуси.

Данная регистрация стала всего четвертой в истории отечественной орнитологии. Важно отметить, что после долгого перерыва горных трясогузок впервые нашли на зимовке в прошлом году. Возможно, намечается новая тенденция, однако окончательные выводы делать пока рано. Добавим лишь, что данная особь продержалась на том же месте как минимум до начала марта.

271393487_1391279971275310_1867693559651167053_n.jpg

Горная трясогузка. Фото Максима КОСТИНА

10 января Виталий Кощеев наблюдал рядом с Новолукомльской ГРЭС сапсана (наверняка его привлекло обилие водоплавающих птиц, которые зимуют здесь). Данный вид регулярно отмечается во время осенней миграции и предположительно гнездится на западе Беларуси. Однако известны лишь единичные случаи, когда его представители оставались у нас пережидать холода.

Говоря о хищных птицах, нельзя не упомянуть беркута, которого группа бердвотчеров встретила 12 февраля в Слуцком районе. Само по себе это событие трудно назвать чем-то экстраординарным, поскольку особи, обитающие в Скандинавии и на севере России, регулярно прилетают в Беларусь на зимовку. Однако в данном случае беркута наблюдают на одном и том же польдере два года подряд, причем речь идет о разных особях, поскольку последняя появилась на свет лишь прошлым летом (на это указывает окраска ее оперения).

Еще одним наблюдением, которое заслуживает повышенного внимания, стала синьга, которую Зинаида Горошко, Юрий Шевцов и Светлана Машкова отметили 8 января на незамерзшем участке реки Сож близ д. Борец (Гомельский раойн). Это всего четвертая зимняя регистрация данного вида на территории Беларуси.

Что касается остальных наблюдений, то среди них вполне ожидаемо доминировали пуночки, которых встретили семь раз. При этом география оказалась не самой разнообразной: большинство наблюдений было сделано в окрестностях Смолевичей, где на протяжении последних лет образовалась устойчивая зимовка редких воробьиных птиц (помимо рогатых жаворонков компанию пуночкам составляли лапландские подорожники).

_DSC9016.JPG

Пуночки. Фото Инны СУББОТИНОЙ

Последний вид некогда считался на территории Беларуси очень редким, однако начиная с 2017 года его регистрации постепенно стали регулярными. Помимо Червенского района информация поступает из окрестностей Гродно. Так 22 января Дмитрий Якубович снял близ д. Вертелишки успешную охоту ястреба-перепелятника на лапландского подорожника.

В январе-феврале всего раз удалось отметить горных чечеток. 23 января это сделал Вадим Прокопчук близ д. Новицковичи Каменецкого района. Вместе с ними кормились и обыкновенные чечетки, которые в этом году также очень редко отмечались на территории Беларуси, хотя и в несколько большем количестве (в целом они являются обычным зимующим видом).

Не оправдались надежды белорусских любителей птиц на встречу с ястребиной совой, хотя в Польше и Литве представители данного вида долгое время наблюдались в одних и тех же местах (в первом случае вообще недалеко от нашей границы), а также на инвазию щуров, которая докатилась лишь до Санкт-Петербурга.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.