Обзор пернатых редкостей: делавэрская чайка против ястребиного орла

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2358 18 апр 2022

В марте вполне ожидаемо оживилась миграция, подарив не только целый ряд интересных находок, но и сразу два новых для фауны нашей страны вида. О том, как были сделаны регистрации делавэрской чайки и ястребиного орла, мы уже рассказывали. Однако с тех пор появилась новая интересная информация.

Противостояние, вынесенное в заголовок данного обзора, оказалось, конечно же, чисто виртуальным. Во время путешествия по Беларуси пути обеих птиц не пересекались. Об этом мы можем с уверенностью сказать благодаря данным с их GPS-передатчиков. Все же стоит оговориться, что о маршруте ястребиного орла мы можем судить лишь с определенными оговорками.

Проблема заключается в том, что авторы проекта, в рамках которого на него был установлен передатчик, держат в тайне информацию о перемещениях этой особи, чтобы избежать дополнительного риска (к сожалению, крупных хищников нередко убивают).

Однако информация, появившаяся на сайте clanga.com, который имеет возможность следить за путешествием ястребиного орла, подтверждает, что он все же побывал в Беларуси, но затем повернул на север, оказавшись в Латвии, а затем транзитом через Литву и Калининградскую область 1 апреля вернулся в Польшу.

00110010301 - копия.jpg

Делавэрская чайка. Фото автора

Что касается делавэрской чайки, то она оказалась более благосклонной к белорусским бердвотчерам: проведя несколько дней неподалеку от Киева, Кайзерка уверенно направилась в сторону Гомеля и уже 30 марта ночевала в центре города, дав белорусским любителям птиц второй шанс добавить этот североамериканский вид в свои личные списки.

Порядка 20 человек воспользовались им. Причем среди них оказались жители не только Гомеля, но и Минска, Борисова и даже Гродно. Активность Кайзерки была сосредоточена в основном вокруг озера Волотовского, которое целиком расположено в городской черте. Она проводила немало времени на крыше одного из зданий, расположенных поблизости, но при этом не посещала городскую свалку в поисках пищи, как ожидалось.

Поскольку Кайзерку часто наблюдали в компании сизой чайки, до последнего сохранялась надежда, что образовалась пара, которая загнездится в Гомеле. Однако осуществиться ей было не суждено:  4 апреля Кайзерка покинула Гомель и пересекла границу Брянской области, став, таким образом, новым видом и в фауне России.

Ее точное местонахождение в данный момент не сообщается. Однако сам характер перемещений (целенаправленные «марш-броски» на высокой скорости и более-менее длительные остановки в определенных местах) дает основания предполагать, что Кайзерка уже не в первый раз проделывает этот путь.

277369170_3116745441986150_5411333502798934931_n.jpg

Малые лебеди. Фото Геннадия АРДЮКА

Вполне ожидаемым событием в минувшем месяце стала набирающая обороты миграция водоплавающих птиц, которую традиционно открывают гуси и те виды, которые часто путешествуют вместе  с ними. 12 марта в Новогрудском районе была застрелена канадская казарка (данный вид относится в Беларуси к числу охотничьих, поэтому никакого нарушения закона в данном случае нет).

Неделю спустя Виктор Рындевич отметил двух белощеких казарок близ д. Борки, которая расположена в Житковичском районе. В последние годы из-за роста их численности встречи с белощекими казарками на территории Беларуси из очень редких стали регулярными.

3 марта Виталий Кощеев сообщил о трех морянках, которых наблюдал на Новолукомльском водохранилище (Чашникский район). Однако нельзя исключать, что речь идет об особях, которые зимовали там (по крайней мере, в прошлом году самец морянки пережидал холода на незамерзающей части этого водоема).

22 марта Андрей Шевчик отметил сразу пять малых лебедей, которые держались на разливах Припяти неподалеку от Мозыря. Еще одна встреча с представителями данного вида произошла 30 марта, когда Наталья Косарь и Ирина Колесникова наблюдали двух особей в Минском районе.

Рассказывая о миграции водоплавающих, нельзя не упомянуть пеганку, которую Виктор Кулик отметил 30 марта на водохранилище Рудня в Слуцком районе. Это довольно раннее наблюдение, хотя представители данного вила могут даже зимовать в Беларуси.

276284074_4964135876997655_6527614622640303504_n.jpg

Черноголовая чайка в окружении озерных. Фото Ирины САМУСЕНКО

Еще одним заметным событием стала регистрация сразу трех черноголовых чаек, которых Ирина Самусенко нашла 22 марта в Минске. Еще недавно  этот вид регулярно гнездился на территории белорусской столицы, однако в последние годы подтвердить это не удается, зато регулярно наблюдаются взрослые особи.

В то же самое время продолжались встречи с зимующими видами, которые не спешат отправиться к местам гнездования. Так 14 марта Софья Помелёнок сфотографировала близ д. Кальники Лепельского района порядка 20 пуночек.

Конец месяца ознаменовался встречами с редкими хищными птицами. Помимо ястребиного орла, которого так никому и не удалось увидеть, упоминания в первую очередь заслуживает встреча с красным коршуном, произошедшая 28 марта (о ней сообщил Алексей Войтенков). Особо стоит отметить, что речь идет о крайнем  востоке Беларуси, где его появление было сложно ожидать.

Кроме того, 31 марта Николай Воробей сфотографировал сапсана близ д. Покрашево (Слуцкий район). Именно в этом регионе за последние годы была сделана значительная часть наблюдений данного вида, что дает основание предположить его гнездование.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.