Обзор пернатых редкостей: бурая пеночка и инвазия моевок

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 756 25 ноя 2020

Минувший месяц стал пока самым урожайным на редкие наблюдения. Все же особняком среди них стоит регистрация бурой пеночки, о которой мы уже рассказывали. Добавим лишь, что найти ее на следующий день уже не удалось.

Октябрь также запомнится инвазией моевок. Чтобы оценить ее масштабы, достаточно сказать, что в течение всего одного месяца удалось отметить 5 особей, среди которых оказались и две взрослые, т.е. ровно столько же, сколько за всю предыдущую историю белорусской орнитологии.

IMG_1580.JPG

Моевка. Фото автора

Еще одним ярким событием стало обнаружение нового места гнездования сипухи в Мостовском районе, которое на данный момент остается единственным известным на территории Беларуси. Началось все с того, что местный житель подобрал выпавшего из гнезда слетка (его передали в гродненский зоопарк). Затем группа бердвотчеров организовала экспедицию, во время которой удалось сфотографировать, а затем и окольцевать взрослую особь.

На статус сенсации может претендовать и регистрация хрустана, которую Николай Воробей сделал 3 октября в Любанском районе. Хотя представители данного вида регулярно мигрируют через территорию нашей страны, отметить их, а уж тем более сфотографировать удается крайне редко. К тому же данная особь была найдена через месяц после того, как закончился основной пролет. Можно предположить, что она прибилась к стае ржанок и потому задержалась.

Нельзя не упомянуть и погибшую белую куропатку, которую Денис Лагун нашел 31 октября на болоте Ельня. Оно считается одним из последних мест в Беларуси, где обитает данный вид. Причем его численность, по всей видимости, является очень низкой. По крайней мере, живых особей там не наблюдали уже много лет.

120711835_3394826810556352_5688176698305285880_o.jpg

Овсянка-ремез. Фото Дениса КИТЕЛЯ

Станция кольцевания Сосновый Бор, расположенная в Россонском районе, на окраине одноименной деревни, в минувшем месяце порадовала еще несколькими интересными регистрациями: 2 октября была отловлена третья в этом году овсянка-ремез, а 7 и 8 октября – пеночка-зарничка.

Если же говорить о лидерах по количеству регистраций, то  в минувшем месяце эту роль примерили на себя краснозобые гагары: совместными усилиями представителей этого вида удалось отметить 8 раз.

Вдвое меньше регистраций на счету красношейных поганок. Оба вида сложно определять в осеннем наряде. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что еще 3-4 года назад их находили гораздо реже.

IMG_1665.JPG

Красношейная поганка. Фото автора

Всего на одну регистрацию от первого места отстали тулесы. Интересно, что в этом году они отмечаются в большем количестве. Это касается не только мест, где их удалось найти, но и общей численности (отдельные стаи насчитывали 13 особей).

Что касается других редких куликов, то их миграция подошла к концу уже в начале октября. Ее символическим завершением стало наблюдение двух камнешарок, которые были отмечены командой бердвотчеров 10 октября на рыбхозе «Тремля» (Петриковский район).

На фоне многочисленных встреч с редкими водоплавающих выделяется обыкновенная гага, которую Геннадий Ардюк и Наталья Капорикова 17 октября обнаружили на Минском море. Данная особь до сих пор остается там, позволив всем желающим добавить этот редкий вид в свой личный список (последний раз на территории Беларуси он отмечался в 2018 году).

121984320_2724445584549473_4153785141967272847_o.jpg

Обыкновенная гага. Фото Геннадия АРДЮКА

10 октября компанию камнешаркам на рыбхозе «Тремля» составили два малых лебедя. Представители данного вида регистрировались в минувшем месяце еще один раз: 24 октября группе бердвотчеров удалось найти одну особь среди кликунов, которые кормились на поле, расположенном в Берестовицком районе.

11 октября на водохранилище Дрозды, которое расположено на северо-западной окраине Минска, были найдены три синьги. 25 октября Семен Левый наблюдал турпанов на Смолевичском водохранилище.

17 октября Александр Дыцевич сообщил о встрече с 27 белощекими казарками на рыбхозе «Селец», расположенном в Березовском районе. К сожалению, проверить это сообщение, которое вызывает обоснованные сомнения (в том числе и из-за заявленной численности особей), не удалось.

120840867_1229692197397685_5039699876387222040_o.jpg

Сапсан. Фото Татьяны КОРЖИЦКОЙ

3 октября Татьяна Коржицкая наблюдала сапсана близ Смолевичей. Чаще всего этот вид, который изредка зимует на территории Беларуси, встречают именно осенью, а вот гнездовых регистраций нет начиная с 1970-х годов.

Продолжая рассказ о наблюдениях хищных птиц, отметим, что 22 октября Дмитрий Якубович сфотографировал беркута. 28 октября Валерий Пшеничкин нашел еще одну особь близ Суража (Витебский район). Скорее всего, речь идет о представителях скандинавской популяции, которые часто прилетают в Беларусь, чтобы переждать холода.

Если не брать в расчет бурую пеночку, на октябрь пришлось не так уж много регистраций редких воробьиных. Так 4 октября Юрий Шашенько, отправился на поиски хрустана и попутно отметил пять краснозобых коньков. Сезон редких птиц, прилетающих в нашу страну на зимовку, открыла Инна Субботина: 31 октября ей удалось сфотографировать пуночку, пролетающую над дамбой Минского моря, что довольно необычно для вида, предпочитающего поля. По всей видимости, это была мигрирующая особь.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.