Обзор пернатых редкостей: бенефис черноголовых чеканов

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1209 18 Май 2020

В апреле весенняя миграция набирала обороты, что обеспечило немало интересных встреч. Самой яркой из них, безусловно, стал восточный черноголовый чекан, которого удалось сфотографировать 21 апреля на территории заказника «Днепро-Сожский» (Лоевский район). Удача улыбнулась его директору Владимиру Дзержинскому.

Чтобы подчеркнуть важность этой находки, достаточно сказать, что речь идет всего лишь о второй встрече данного вида на территории Беларуси. Первая состоялась в Калинковичском районе 5 мая 2017 года. Тогда автором находки стал Андрей Шевчик. Интересно, что в обоих случаях речь идет о представителе подвида variegatus, который обитает в северо-западном Прикаспии.

IMG_4166.jpg

Черноголовый чекан. Фото Владимира БОНДАРЯ

Однако апрель запомнился еще и двумя регистрациями «обычных» черноголовых чеканов. В 2001 году этот вид впервые был найден на гнездовании в Беларуси. Начав с крайнего юго-запада, он постепенно начал расширять ареал, пока не вышел за границы Брестской области. В 2012 году была сделана регистрация черноголового чекана в Наровлянском районе, в 2019 году – в Хойникском, а теперь очередь дошла и до востока Беларуси. 26 апреля Владимир Бондарь отметил одного самца на окраине Могилева, а Вадим Прокопчук и Александр Сербун нашли другого два дня спустя близ д. Знамя Добрушского района. Даже если эти особи так и не загнездятся, тенденция сама по себе примечательна.

Красноголовые корольки также расширяют свой ареал в восточном направлении. Очередным доказательством этого стала сообщение Николая Воробья о встрече с поющим самцом в заказнике «Октябрьский», расположенном на территории одноименного района Гомельской области. Она произошла 20 апреля.

Нельзя не упомянуть и самца степного луня, который демонстрировал признаки территориального поведения: патрулировал участок, подходящий для гнездования, и нападал на других хищных птиц. Напомним, что в за последние 100 лет лишь однажды удалось доказать, что этот вид размножается на территории Беларуси. Это случилось в 2017 неподалеку от Могилева. Теперь же речь идет о Добрушском районе. Авторами наблюдения, которое было сделано 28 апреля, также стали Вадим Прокопчук и Александр Сербун.

92374639_2566494730232084_6494253661248552960_o.jpg

Степной лунь. Фото Максима КОЛОСКОВА

В минувшем месяце степные луни отмечались еще однажды. Однако в этом случае речь, по всей видимости, шла о мигрирующей особи: 1 апреля Максим Колосков сообщил о встрече с одним представителем этого вида близ д. Велкиий Лес Житковичского района.

Что касается водоплавающих, то они, как и ожидалось, так же порадовали интересными наблюдениями. Так 3 мая Ольга Лукшиц нашла на озере Великое (Смолевичский район) синьгу.

5 апреля на территории Березинского заповедника сфотографировали белощекую казарку.

7 апреля на территории Минска вновь был отмечен огарь.

Благодаря данным со спутникового передатчика стало известно, что 13 апреля территорию нашей страны пересекла пискулька. Ее беспосадочный по всей видимости полет проходил по западу Брестской области.

88183198_1560873404081706_708034081824178176_o.jpg

Канадская казарка. Фото Вадима ПРОКОПЧУКА

22 апреля Вадим Прокопчук нашел канадскую казарку на водохранилище, расположенном в окрестностях д. Бучемля (Каменецкий район). 24 апреля Анастасия Сергеева и Евгений Мисиюк отметили пару пеганок на очистных, расположенных неподалеку от Бреста. Другого представителя данного вида 28 апреля Вадим Прокопчук и Александр Сербун наблюдали близ уже знакомой нам д. Знамя Добрушского района.

26 апреля Дмитрий Винчевский наблюдал турпана на Немане близ д. Декаловичи (Гродненский район). 25 апреля Андрей Чередниченко нашел на рыбхозе «Полна» (Могилевский район) красношейную поганку. Еще одного представителя этого вида Николай Воробей сфотографировал 29 апреля на очистных сооружениях, расположенных близ д. Новый Двор (Слуцкий район).

Первая в этом году регистрация полевого конька оказалась на счету Елены Тиханович. 25 апреля его удалось обнаружить близ д. Обидемля Минского района.

95307815_1598201227011536_1082420870573457408_o.jpg

Поручейник. Фото Павла ПИНЧУКА

Ближе к концу месяца начали возвращаться с мест зимовки поручейники. 24 апреля Павел Пинчук отловил и окольцевал одну особь близ Турова (Житковчиский раойн), а 27 апреля его участь разделил и гаршнеп. В тот же день Вадим Прокопчук и Александр Сербун наблюдали поручейника на рыбхозе Тремля (Петриковский район).

30 апреля Павел Пичнук и Дмитрий Харкович встретили на Туровском лугу пару шилоклювок. Будем надеяться, что они предпримут попытку загнездиться, как это уже случалось прежде, однако из-за низкого уровня воды в Припяти такое развитие событий выглядит маловероятным.

Нельзя не отметить и регистрацию черноголовой чайки, которую Владимир Бондарь сделал 13 апреля на окраине Могилева. За пределами Минска, где этот вид гнездится, он встречается крайне редко. Кроме того, 29 апреля Николай Воробей сфотографировал сапсана близ д. Кирово (Слуцкий район).
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.