Мониторингом диких орхидей занимаются в национальном парке «Нарочанский»

1 5400 13 июн 2017

Когда разговор заходит об орхидеях, многим представляются популярные декоративные гибридные орхидеи, популярные в комнатном цветоводстве. Красота и необычный внешний вид этих растений поражают! Но часто только специалисты и любители знают, что самые близкие их родственники – дикие орхидеи – произрастают в естественных природных условиях Беларуси – в лесах, на лугах и болотах.

Орхидные (ятрышниковые) – обширное семейство однодольных растений. Многолетние травы с мощным корневищем, некоторые виды приметны своими декоративными соцветиями или выразительными одиночными цветами. У всех орхидных сложный и длительный цикл развития. В цветении и вегетации бывают периоды покоя. Зато орхидные относятся к долгожителям, возраст особей многих видов может достигать 2030 лет, а рекордсменами являются долгожители – около 120 лет.
В Беларуси произрастает 35 видов орхидных, 23 из них имеет охранный статус списка Красной книги. Некоторые из них, как, например, редкий венерин башмачок настоящий, пальчатокоренники и дремлики – яркие представители семейства. Увидев их цветение однажды, не перепутаешь с другими растениями.  Но большая часть – это неприметные скромники в зеленом буйстве летних трав.

Территория национального парка «Нарочанский», расположенная в северо-западной части нашей страны, также может похвастаться приличным перечнем видов семейства орхидных. Разнообразие и обилие их, конечно, не сравнится с южными регионами, но тем они ценнее и роднее. Своим мимолетным цветением они украшают наши просторы в мае-июне. Более 10 видов является объектами охраны.

Ежегодно сотрудниками научного отдела национального парка при поддержке специалистов Института экспериментальной ботаники проводится мониторинг состояния популяций охраняемых видов орхидных и их местообитаний.

В этом году уже порадовала своим хорошим состоянием единственная в парке популяция венериного башмачка, состоящая всего из трех растений, из которых цветет попеременно только одна особь.

2017_венерин-башмачек.jpg

Благодаря высокому уровню грунтовых вод и традиционному выпасу сельскохозяйственных животных, что не позволяет закустариваться влажным луговинам близ курортного поселка Нарочь, сохранились обширные популяции пальчатокоренников. Среди них пальчатокоренник майский и желтовато-белый – виды, находящиеся под охраной Красной книги Беларуси.

Пальчатокор-майский.jpg

Пальч1.jpg

Привлекательность для ботаников, а также неравнодушных к растительному миру людей этот экотоп приобретает во время цветения представителей семейства орхидных: дремлика болотного, пальчатокоренника желтовато-белого, а также несколько реже встречающихся пальчатокоренника мясо-красного, балтийского и Фукса. Все они включены в Приложение к Красной книге в виде списка растений, нуждающихся в профилактической охране. Популяции перечисленных выше орхидных находятся в хорошем состоянии. Многообразие и схожесть родственных видов пальчатокоренников иногда затрудняют даже специалистов точно дать определение виду.

Пальчатокренник.jpg

Пальч.jpg

2017_биотоп-пальчатокоренника.jpg

На очереди для восхищения, фотосессии и инвентаризации очень приметные дремлики, кокушник длиннорогий и пыльцеголовник красный (в парке отмечено единственное место произрастания последнего в природном комплексе «Голубые озера»).

Дремлик-Темно-красный.jpg

Пыльцеголовник-красный.jpg

И также их скрытные неброские, но очень ценные виды: лосняк Лезеля, мякотница однолистная, тайник яйцевидный и другие болотные орхидеи, которые требуют пристального внимания к себе специалистов и трепетного отношения хранителей.

Лосняк-Лезеля.jpg

Тайник-яйцевидный.jpg

Обладая утонченной красотой, они являются хрупким элементом экосистем. При размножении семенами молодые растения могут появиться лишь через несколько лет и при наличии в почве определенных грибов, которые доставляют им специфические питательные вещества. Но даже после появления первых листочков цветение дикой орхидеи начинается лишь через 4–10 лет.

Кроме декоративных целей, человек использовал эту группу растений в качестве лекарственных. Болотные орхидеи применяют как стимулирующее средство при половом бессилии (из любки готовили «приворотное зелье», отсюда и название), тонизирующее центральную нервную систему, общеукрепляющее средство, онкопротектор и при зубной боли.

Дикие орхидеи Беларуси – удивительные растения. Пожелаем удачи и обильного цветения этим красавицам!
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Алеся Кручонак    5 июля 2017 в 13:22
0
0
Оля, а как в этом году показал себя пололепестник? мы в конце июня прошлого года ни в одной популяции его не нашли. Как там дела на Черемшицах сейчас? Волнуемся :-)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.