Календарь первоцветов. Часть III

Алина Пашек
пермакультурный дизайнер, инженер садово-паркового строительства
3 3783 1 Апр 2020

Кроме эфемероидов, в природе встречаются и эфемеры. Эти растения успевают завершить весь свой жизненный цикл за считанные недели. Такова резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana) из семейства крестоцветных, которая появляется на свет ранней весной, в апреле зацветает и после образования семян, спустя всего шесть недель, отмирает. Благодаря своему короткому жизненному циклу она очень полюбилась ученым, став модельным растением во многих генетических, молекулярно-биологических и физиологических исследованиях. Цветки резуховидки склонны к самоопылению. Оно и понятно: жизненный путь растения короток, цветки маленькие и невзрачные, вряд ли в таких условиях можно надеяться на успешное перекрестное опыление. Лучше перестраховаться. Встретить резуховидку можно на открытых местах, в полях, на бедных каменистых почвах.

резуховидка.JPG

В середине апреля настоящее чудо увидеть в лесу на хорошо освещенных полянах и опушках прострел раскрытый (Pulsatilla patens), известный также как сон-трава. Он относится к семейству лютиковых. Если присмотреться, то можно заметить, что листьями это растение похоже на ветрениц. Его цветок устроен архаично: в центре группой расположены многочисленные завязи с пестиками, вокруг них – столь же многочисленные тычинки. Те, что входят в наружное кольцо, редуцированы в нектарники, привлекающие насекомых-опылителей. Синий цвет лепестков лучше всего заметен пчелам и шмелям.

Плоды прострела весьма самостоятельны: они способны ввинчиваться в почву с помощью специального приспособления, называемого гигроскопичной остью. Генеративные органы растения отмирают достаточно быстро, а вот листья даже зимуют зелеными. В настоящее время из-за сбора на букеты прострел стал редко встречаться в наших лесах, ведь размножается он преимущественно семенами.

DSCF3392.JPG DSCF3387.JPG
В апреле под пологом широколиственного леса можно встретить фиалку душистую (Viola оdorata). Как и другие фиалки, она относится к энтомофильным растениям. Это значит, что всем своим естеством эти виды приспособлены к опылению насекомыми, причем наилучшим вариантом становятся те, у которых есть длинный хоботок. Цветок фиалки, в отличие от цветка прострела, –  это высокоспециализированный цветок, который эволюционировал вместе со своими опылителями. Тут имеется и «посадочная площадка» с нектарными указателями (сетью ярко окрашенных жилок на нижнем лепестке), и шпорец, заполненный нектаром. Вход в цветок преграждает длинный столбик пестика, и прежде чем насекомое сможет пробраться к нектару, оно обязательно заденет этот орган, оставив на нем пыльцу с других цветов. Кроме того, достигнув нектарников, опылитель головой толкает столбик пестика. Приподнимаясь, тот открывает конус придатков, где расположена пыльца, которая тут же просыпается на голову и хоботок опылителя. В полном соответствии со своим названием фиалка душистая очень ароматное растение, и ее сильный, приятный запах служит для привлечения пчел и шмелей. При этом данный вид чутко реагирует на изменение погоды. Чтобы уберечь тычинки и пестики от влаги при приближении непогоды, его цветки поникают так, чтобы лепестки плотно прижимались друг к другу. Семена фиалки имеют крупные питательные придатки и распространяются исключительно муравьями.
фиалка душистая.JPG IMGP7952.JPG
Другой вид, который начинает цвести с середины весны, – это фиалка полевая (Viola arvensis). У данного растения характер совсем другой. Это засухоустойчивый вид, встретить который можно на обочинах дорог, по окраинам полей и на других открытых местах. Внешне его цветки тоже имеют все признаки энтомофильного растения. Но на самом деле у фиалки полевой в основном происходит самоопыление в еще нераскрывшемся бутоне.

фиалка полевая.JPG

Очередной представитель однодольных в нашем списке раннецветущих растений – это осока пальчатая (Carex digitata) из семейства осоковых, которая довольно часто встречается в смешанных лесах. Она отличается непритязательным вкусом к условиям произрастания. Легко выдерживает тень, нетребовательна и к почвам. Не любит эта осока только чрезмерно переувлажненные или совсем сухие места. Она относится к однодомным растениям. Это значит, что на одном и том же экземпляре мы можем найти и мужские, и женские цветки, которые собраны соответственно в мужские и женские колоски. На каждом стебле расположен один мужской колосок и несколько женских. Мужской более узкий и сидит на верхушке стебля, а женские рыхлые, с извилистой осью. Их легко узнать по выглядывающим наружу белым линейным рыльцам пестиков. Опыляется это растение ветром. Род осок наиболее широко распространен во многом благодаря тому, что эти растения «придумали» помещать свою завязь и развивающийся плод в особый защитный мешочек. Кроме того, осока пальчатая свой плод снабжает вкусными мясистыми придатками, которые очень нравятся муравьям.

осока пальчатая.JPG

Гуляя в лесу, стоит обратить внимание на копытень европейский (Asarum europaeum) из семейства кирказоновых. Листочки этого растения напоминают отпечаток копыта, за что оно и получило свое название. Небольшой темно-коричневый цветок прячется под молодыми листьями у самой земли.

В развитии цветка можно выделить три стадии. Первая – женская, когда рыльце пестика уже восприимчиво к опылению, но пыльники еще не созрели. Далее тычинки внутреннего круга как бы врастают между лопастями рыльца, и происходит контактное самоопыление. На третьей – мужской – стадии пестик уже не воспринимает пыльцу, но происходит созревание тычинок внешнего круга. Теоретически растение способно к перекрестному опылению с помощью всяких мелких насекомых, которые могут на начальной или конечной стадии забраться в чашечку цветка. Однако на практике копытень всегда прибегает к самоопылению. Бывает, что его цветки даже не распускаются. Поэтому можно сделать вывод, что данное растение в процессе своего эволюционного развития решило отказаться от услуг насекомых и полностью перейти на «самообеспечение». А вот другие представители семейства кирказоновых опыляются с помощью мух, которых привлекают цветком, который пахнет падалью и даже имитирует ее окраску. 

копытень.JPG

Еще одно неприметное растение весеннего леса  – это адокса мускусная (Adoxa moschatellina) из семейства адоксовых. Она начинает цвести достаточно рано, когда на деревьях только-только распускаются листья. Встретить это растение можно под сенью влажного лиственного леса, часто на берегу рек и ручьев в одной компании с чистяком весенним. Но заметит адоксу далеко не каждый. С первого взгляда может показаться, что перед вами еще не распустившаяся хохлатка. Но вблизи станет заметно соцветие адоксы, состоящее из мелких невзрачных цветков зеленого цвета. У основания тычинок в них припасен нектар для опылителей. Но какое же насекомое заметит такие цветки? Вероятнее всего, это будут мелкие жуки, которые не различают цвета и ориентируются по запаху. Именно поэтому адокса не стала отращивать себе пышный и яркий околоцветник, а вместо этого позаботилась о неповторимом аромате. Запах у нее мускусный, за что это растение и получило свое латинское название. Помимо жуков, в роли опылителей адоксы могут выступать даже мелкие улитки.

адокса.JPG

Заканчивая цикл статей о раннецветущих растениях, хочется пожелать всем побольше прогулок и интересных ботанических открытий. Каждый вид таит в себе массу интересных особенностей, у каждого свой характер и свои способы выживания. И старайтесь все-таки любоваться цветами со стороны, не рвите их, ведь этим вы нарушаете жизненный цикл растений, лишаете питания насекомых и в конечном счете обедняете биологическое разнообразие. Нежные первоцветы быстро вянут и недолго смогут радовать вас в букете, а на следующий год они уже могут не появиться на этом месте. Зато сейчас многие из наших лесных растений легко можно развести в собственном саду и любоваться ими хоть каждый день. Так вы поддержите и растения, и их опылителей, а также не нанесете ущерба дикорастущим популяциям.

Фото автора

Читайте также по теме:

Календарь первоцветов. Часть I

Календарь первоцветов. Часть II

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Дмитрий Захаров    6 Апреля 2020 в 14:01
1
0
Спасибо большое за 3 части календаря первоцветов. С удовольствием его прочел. Очень информативный материал про красоты весны, на которые многие люди, к сожалению, не обращают внимания! 
Дмитрий Захаров    6 Апреля 2020 в 14:09
1
0
Кстати, есть еще один интересный эфемер-дикорос в наших краях - веснянка весенняя. Стараюсь фиксировать ее появление каждый год в городском лесопарке. Миниатюрное растение. Цветет в марте-апреле. Растет, как правило, по краям дорог, в местах с нарушенным растительным покровом. Фото можно глянуть, скопировав в адресную строку следующий адрес: https://www.plantarium.ru/page/view/item/15221.html
Комментарий был изменен 6 Апреля 2020 в 14:15
Наталья Плыткевич    7 Апреля 2020 в 8:22
0
0
Спасибо, Дмитрий, за неподдельный интерес! И за веснянку, теперь будем знать этот нежный цветок!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.