Какие птицы могут стать новыми видами в фауне Беларуси?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2320 4 Май 2019

На сегодня в нашем национальном списке официально числится 332 вида птиц и еще как минимум два должно пополнить его после следующего заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии. На первый взгляд может показаться, что это внушительная цифра. Однако по сравнению с соседними странами она выглядит скромно. Так, орнитофауна Литвы насчитывает более 380 видов, Польши – 446 видов и т.д.

Можно, конечно, сослаться на наличие у этих стран выхода к морю, что заметно расширяет орнитологические горизонты. Всё же главная причина нашего отставания не в географическом положении Беларуси (к слову, оно довольно выгодное), а в низкой активности бердвотчеров. Ведь существуют десятки видов, которые регулярно регистрируются на территории соседних регионов, но при этом до сих пор не пополнили национальный список. Так давайте познакомимся с ними и попытаемся понять, как исправить это упущение.

Начнем с куликов. Это большая и, пожалуй, самая перспективная группа, поскольку для ее представителей характерны очень дальние, неожиданные залеты. В этом нет ничего удивительного, поскольку некоторые кулики способны всего за сутки преодолеть больше двух тысяч километров. Стоит ли удивляться тому, что ряд видов, которые гнездятся на Североамериканском континенте, с завидной регулярностью отмечается в европейских странах?

8Z2A1286.jpg

Американский бекасовидный веретенник. Фото Ильи УКОЛОВА

Речь идет прежде всего о тех, чьи берега омывают воды Атлантического океана, что вполне логично. Однако на долю Польши тоже перепадает немало. Причем не побережье, а именно водоемы, расположенные в глубине страны, являются основными поставщиками подобных регистраций. Поверьте, наши рыбхозы ничем не хуже. Не хватает только хорошей оптики и въедливых наблюдателей, умеющих разбираться в похожих нарядах различных куликов.

Если говорить об «американских» видах, то в первую очередь стоит ожидать появления канадского песочника, которого также называют желтозобиком. Телосложением и окраской он напоминает молодого турухтана, но при этом шея, лапы и клюв заметно короче, а размеры тела – раза в полтора меньше. Хорошей подсказкой также служит светлое кольцо вокруг глаза. Одним словом, более-менее опытный бердвотчер канадского песочника не пропустит. Для повышения мотивации добавим, что в августе 2012 года этот вид был отмечен недалеко от границы с Брестской областью, на водохранилище Семенувка.

Еще более вероятной является встреча с дутышем, или арктическим песочником. В Польше и Литве этот вид отмечается регулярно, и не только осенью, как большинство редких песочников, но и весной, причем уже в начале мая, т.е. на несколько недель раньше, чем обычно начинается пролет этой группы куликов через территорию Беларуси. В нашей стране уже была сделана одна неподтвержденная регистрация. Дутыша не так уж сложно определить, если знать, на что обращать внимание. Пожалуй, самый надежный признак – густые пестрины на груди, которые образуют тупой клин. Также помогает наличие рыжей «шапочки» (к сожалению, у молодых особей она заметна куда хуже).

8Z2A9161.jpg

Дутыш. Фото Ильи УКОЛОВА

В Польше также периодически наблюдают Бэрдова и Бонапартова песочников. Встреча с ними маловероятна, но все же вполне возможна. Так что те, кто всерьез настроен на поиск редкостей, должны быть готовы к ней. Добавим, что в отличие от дутыша эти виды отмечаются исключительно осенью.

Заканчивая разговор о североамериканских видах куликов, которые стоит ждать в гости, нельзя не упомянуть желтоногого улита. Несмотря на свое название, он похож скорее на поручейника – тонким клювом и более изящным телосложением. Лапы у этого кулика действительно ярко-желтые (может присутствовать оранжевый оттенок), а не зеленоватые. В любом случае всех поручейников необходимо фотографировать и внимательно с ними разбираться.

На спущенных прудах рыбхозов, разливах, берегах водохранилищ и в тому подобных местах также могут быть встречены некоторые гости с юга. В первую очередь речь идет о белохвостой пигалице, луговой тиркушке и морском зуйке. Последний, несмотря на свое название, охотно гнездится на солончаках в степной зоне Украины, доходя до Днепровской области.

00190031801o.jpg

Морской зуек. Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ

В сентябре и октябре особое внимание стоит уделить свежевспаханным полям, где любят останавливаться чибисы и золотистые ржанки. Среди последних могут оказаться их близкие родственники – американская и азиатская бурокрылая ржанка. Ареал последней доходит до Урала, а регистрации в соседних странах происходят не так уж редко, поэтому обнаружение данного вида – лишь вопрос времени и настойчивости. В любом случае стоит обращать внимание на любых «странных» ржанок, у которых заметно больше черного на животе и груди, а золотистого на спине, наоборот, меньше. Без качественного снимка обойтись будет сложно.

Что касается других ржанкообразных, то за последние годы национальный список уже пополнили наиболее ожидаемые виды и еще один, который стал настоящим сюрпризом, – полярная чайка. Все же стоит ждать интересных открытий и среди этой группы птиц, которые во время кочевок могут забираться очень далеко от мест гнездования. По крайней мере делаверскую чайку (она очень похожа на сизую, однако у взрослых особей глаз имеет светлый цвет) мы обязаны добавить в национальный список. Самые высокие шансы у жителей Минска: набережная Свислочи рядом со станцией метро «Немига» и пруд-регулятор в м/р Шабаны зимой привлекают тысячи чаек, среди которых попадаются и настоящие редкости.

Наверняка еще не один сюрприз преподнесут водоплавающие птицы. Самые очевидные претенденты на то, чтобы стать новым видом в фауне нашей страны, – различные интродуценты, которые успешно освоились в странах Западной Европы и постепенно расширяют свой ареал. Определить каролинку, черного лебедя или нильского гуся не составляет никаких проблем, как и многие другие экзотические виды.

Некоторую путаницу добавляет тот факт, что их представители не так уж редко убегают из неволи. В связи с этим часто возникают споры по поводу статуса тех или иных регистраций. В любом случае американская свиязь, голубокрылый чирок и ошейниковая чернеть регулярно регистрируются в странах Европы и наверняка хотя бы изредка залетают во время миграции на территорию нашей страны. Поэтому стоит внимательно присматриваться к стаям уток.

8Z2A1211.jpg

Гага-гребенушка. Фото Ильи УКОЛОВА

Несколько особняком стоят гага-гребенушка и сибирская гага. Последняя уже внесена в наш национальный список, однако обстоятельства той регистрации вызывают много вопросов и не исключено, что ее статус однажды будет пересмотрен. Эти сибирские виды в небольшом количестве зимуют на Балтике. Во время миграции они могут сбиваться с курса и попадать на территорию Беларуси. Поэтому в августе и сентябре после сильного северо-западного ветра проверяйте крупные водоемы, расположенные на Витебщине.

Отметим также белого гуся. После того как в 2010 году на Кольском полуострове появилась гнездящаяся популяция этого вида, стоит серьезно относиться к сообщениям охотников о наблюдении похожих птиц среди других гусей. В любом случае на старте весенней миграции он может стать (и однажды наверняка станет) очень приятной находкой.

Еще одним видом, который наверняка регулярно посещает нашу страну, является черноклювая гагара. Она обитает вдоль побережья Северного Ледовитого океана, но во время миграций не так уж редко останавливается на водоемах, расположенных в глубине континента. На территории Беларуси наиболее интересны крупные озера и водохранилища, которые стоит посещать начиная с середины октября, когда начинается массовый пролет гагар.

IMG_5043.jpg

Кречет. Фото Ильи УКОЛОВА

Не следует «сбрасывать со счетов» кречета. Этот самый крупный из соколов, обитающий на территории Евразии, уже неоднократно отмечался в Литве (как во время осенней миграции, так и на зимовке), причем в непосредственной близости от белорусской границы. Так что увидеть его – сложная, но вполне выполнимая задача.

Еще недавно только ярые оптимисты сделали бы ставку на то, что следующим новым видом в фауне нашей страны станет дымчатый коршун. Ближайшие места его гнездования расположены на Иберийском полуострове, но при этом находятся особи, которые готовы путешествовать по всей Европе. Дымчатый коршун относительно недавно был впервые отмечен на территории Польши, а в 2019 году число его регистраций уже достигло семи. И вот 1 мая группа орнитологов сообщила о встрече с этим видом на территории Березинского заповедника! К сожалению (или к счастью для кого-то) сделать снимок не удалось, а без него шансы на то, что дымчатый коршун будет включен в фауну Беларуси, являются очень низкими. Так что шанс остается!

По мере того, как климат становится все более теплым, некоторые виды воробьиных птиц вполне могут продвинуться дальше на север. Так, степной и малый жаворонки гнездятся на большей части Украины. Нельзя исключать, что однажды их ареал достигнет Полесья. В любом случае молодые особи, которые часто допускают ошибки во время своей первой миграции, вполне могут оказаться на территории нашей страны. Так что всем, кто живет в Гомельской и Брестской областях, стоит быть к этому готовыми. Это, кстати, в полной мере касается и индийской камышевки, которая, возможно, уже гнездится в некоторых южных рыбхозах.

00190031301o.jpg

Каменка-плешанка. Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ

Из южных видов очень перспективными являются различные каменки. Так плясунья уже достигла Черкасской области. К сожалению, отличить ее от самки обыкновенной каменки достаточно сложно. Совет в данном случае один: внимательно присматриваться к тем особям, которые попадаются во второй половине сентября и октябре. Пустынная каменка и каменка-плешанка регулярно отмечаются на территории Европы в это же время. Чтобы найти рыжепоясничную ласточку, стоит присматриваться к стаям мигрирующих касаток.

Все же наибольший интерес представляют сибирские виды, которые по каким-то непонятным причинам регулярно летят не на свои обычные места зимовки, а в Западную Европу, пересекая территорию нашей страны. Таких мигрантов гораздо проще отловить на станции кольцевания, чем найти «в полях». Все же это вполне возможно, если хорошо знать позывки. 

Основное внимание следует уделить пеночкам (корольковой, толстоклювой и бурой), конькам (степному и пятнистому), певчему сверчку, сибирской завирушке и синехвостке. У каждого из этих видов свои предпочитаемые биотопы. Все же есть универсальное правило: встретить редких мигрантов проще всего в зарослях кустарника или тростника по берегам рек, текущих в западном направлении, а также больших водоемов, которые птицы, как правило, стараются облететь.

Один из самых неочевидных кандидатов – субальпийская славка. Этот вид обитает в Средиземноморье, а зимует в Египте, Судане и другие североафриканских странах, расположенных в зоне сахеля. Казалось бы, на территории Восточной Европы ему делать нечего, но тем не менее отдельные особи уже семь раз регистрировались в Польше. Так 17 апреля 2018 года один самец был замечен в Гайновке, которая расположена на расстоянии всего 10 км от границы с Каменецким районом. Так что и у белорусских бердвотчеров есть шансы пополнить свою коллекцию этим красивым видом.

00190077901.jpg

Южный соловей. Фото Анны ГОЛУБЕВОЙ

Довольно близко к западной границе Беларуси подходит ареал южного соловья. Внешне он практически ничем не отличается от «нашего». Пожалуй, самым надежным определительным признаком является голос. Поэтому для того, чтобы доказать регистрацию этого вида помимо музыкального слуха понадобится запись, на которой будет хорошо слышна песня.

Во время зимних кочевок на территории Беларуси вполне могут объявиться кукша и сероголовая гаичка. Оба вида гнездятся на севере Ленинградской области, так что несколько сотен километров не должны стать серьезной преградой. Кроме того, в августе и сентябре вполне возможны залеты молодняка, занятого поиском собственной территории.

Напоследок дадим один совет, как «по-легкому» добавить новый вид в орнитофауну Беларуси.  Для этого надо подавать на рассмотрение БОФК любые наблюдения индийского кольчатого попугая, также известного как попугай Крамера (разумеется, при наличии фото). Эти птицы уже успели создать гнездящиеся популяции во многих странах Европы, а поэтому любой беглец, которого вы встретите в соседнем сквере, имеет шанс быть включенным в национальный список.

В любом случае перечисленными видами потенциальные кандидаты на его пополнение не ограничиваются – на самом деле их больше ста. Поэтому в будущем нас наверняка ждет немало сюрпризов. У каждого есть шанс вписать свое имя в историю белорусской орнитологии, а мы желаем всем удачи в поисках!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.