По страницам истории. Расцвет науки в Беловежской пуще
После окончания института, по направлению, мы с супругой приехали в знаменитую Беловежскую пущу. Был август 1975-го.
Слева — первое административное здание, справа — здание, где в 1975 году размещались администрация, научный отдел с лабораториями, музей природы, ресторан и гостиница.
Признаться, пуща нас поразила и очаровала своей красотой, многочисленными голосами птиц и неповторимыми запахами хвойного леса, поздних луговых и лесных цветов. Считаю, что нам повезло: приняли на работу в лабораторию зуброведения и охотоведения. Заведовала лабораторией кандидат биологических наук Л.Н. Корочкина. Директором Беловежской пущи в то время был кандидат биологических наук Степан Болеславович Кочановский.
Директор ГЗОХ «Беловежская пуща» С.Б. Кочановский (с 1973 по 1976 гг.)
С приходом в Беловежскую пущу Степан Болеславович работал заместителем по научной работе, а после ухода директора В.П. Романовского в Министерство лесного хозяйства стал директором. До В.П. Романовского директором был В.С. Романов, который очень тщательно подбирал научные кадры.
Бывшие директора: В.С. Романов (с 1957 по 1966 гг.) и В.П. Романовский (с 1966 по 1973 гг.)
При Степане Болеславовиче Кочановском и начался расцвет науки в Беловежской пуще — те перемены в научной сфере, о которых старожилы-ученые вспоминают и по сей день. В науку были привлечены многие молодые специалисты, окончившие институты: И.А. Добродеревец, Ф.П. Кочко, Ю.П. Кочко, А.П. Буневич, В.В. Буневич, Н.М. Гайдукович, В.М. Попенко, В.А. Бахарев, В.А. Мачульский, В.С. Никитюк, Е.И. Деменчук, Е.А. Смоктунович, А.И. Смоктунович, В.Н. Дацкевич, Л.Е. Дворак, О.М. Грушевская, Н.Г. Дьяченко, Л.К. Колосей, Л.П. Колосей и, собственно, я, В.А. Пенькевич, вместе с супругой А.А. Пенькевич. Да и многие другие. В научном отделе работало более 50 человек, в их числе 37 научных сотрудников. Атмосфера была дружественная, доброжелательная. Все с жаром отдавались науке: работали над своими темами, строили планы, мечтали защитить диссертации, стать знаменитыми учеными. Особенно нас вдохновила встреча и беседа с телеведущим передачи «В мире животных» Николаем Дроздовым и ведущим «Клуба кинопутешествий» Юрием Сенкевичем.
Степан Болеславович Кочановский был требовательным и справедливым руководителем. Он вводил в науку молодое поколение: учил работать с научной литературой, писать статьи, проводить исследования. Особое внимание уделял аккуратному ведению документацию: приучал безукоризненно и грамотно оформлять программы и отчеты, за что мы ему бесконечно благодарны!
В то время было создано три исследовательские лаборатории. Вначале — зуброведения и охотоведения, впоследствии переименованная в лабораторию экологии диких животных, которой заведовала кандидат биологических наук Л.Н. Корочкина, лаборатория лесоведения, заведущим которой стал кандидат сельскохозяйственных наук В.Н.Толкач, и лаборатория защиты растений — руководил С.Б. Кочановский.
Заведующие лабораториями Л.Н. Корочкина и В.Н. Толкач
Научный отдел пущи укомплектовали сильными кадрами. В нем работали пять кандидатов наук: С.Б. Кочановский, Л.Н. Корочкина, В.Н. Толкач, П.Ф. Химин и В.И. Богданович. Потом защитились герпетолог В.А. Бахарев и орнитолог В.М. Попенко — они приехали уже с подготовленными диссертациями.
В Беловежской пуще проводились многочисленные исследования: ученые изучали проблемы содержания, разведения и среды обитания зубров, запасы растительных кормов (Л.Н. Корочкина, В.И. Богданович, Г.М. Малиновская, Ф.П. Кочко и А.Н. Буневич), мониторили европейского оленя (С.В. Шостак), косулю (Е.А. Смоктунович), хищников (А.Н. Буневич), кабана (П.Г. Козло), проводили исследования в области орнитологии (В.А. Дацкевич, В.М. Попенко и Л.К. Колосей) и герпетофауны (В.А. Бахарев).
Научные сотрудники В.А. Бахарев и Е.И. Деменчук
Нами изучалась гельминтофауна диких копытных Беловежской пущи, разрабатывались мероприятия по профилактике и борьбе с наиболее опасными гельминтозами животных и профилактике инфекционных болезней.
Научный сотрудник В.А. Пенькевич
Часто встречался трихинеллез и метастронгилез. Последний вызывал массовую гибель молодняка кабана. У зубра и оленя наблюдались фасциолез и диктиокаулез. Были зарегистрированы чума кабанов и бешенство лисиц (И.Ф. Василюк, В.А. Пенькевич, А.А. Пенькевич, И.А. Добродеревец, Ю.П. Кочко).
Научные сотрудники Н.М. Гайдукович и А.А. Пенькевич у вольера с животными
Научные сотрудники Ю.П. Кочко и А.А. Пенькевич проводят паразитологические исследования
Проводились и исследования по ряду других тем: дереворазрушающие грибы (П.К. Михалевич, С.Б. Кочановский), заражение лесообразующих пород насекомыми-вредителями и их энтомофагами (Л.В. Кирста, Н.М. Гайдукович), муравьи пущи (Н.Г. Дьяченко), фитоценозы главнейших лесных формаций (Е.А. Рамлав, С.Н. Смирнов, А.З. Стрелков, В.Н. Толкач, В.А. Мачульский, Е.И. Деменчук), редкие виды растений и динамика живого напочвенного покрова (Н.С. Смирнов, Л.Е. Дворак, О.М. Грушевская), водный режим (П.Ф. Химин).
Научные сотрудники А.Н. Буневич и Л.Е. Дворак
Постоянно велась «Летопись природы». С 1977 года начал издаваться ежегодный межведомственный сборник научных трудов «Заповедники Белоруссии». Вышла очень интересная научно-популярная серия из семи книжечек: «Музей природы» (С.Б. Кочановский, В.А. Дацкевич), «История. Зубры» (С.Б. Кочановский, Л.Н. Корачкина), «Звери» (В.А. Дацкевич), «Птицы» (В.А. Дацкевич), «Насекомые» (Н.Г. Дьяченко), «Леса» (А.З. Стрелков), «Грибы» (П.К. Михалевич). Большим подарком для ученых был аннотированный библиографический указатель литературы о Беловежской пуще, изданный в 1985 году М.П. Ковальковым, С.С. Балюком и Н.И. Будниченко.
С нашим приходом в Беловежскую пущу началось строительство лабораторного корпуса.
Сотрудники научного отдела на строительстве лабораторного корпуса в 1975 г. Слева направо: Г.М. Малиновская, А.К. Гаевская, Е.К.Тарасевич, В.А. Пенькевич, Н.М. Гайдукович, О.Н. Дергунова, А.А. Пенькевич
В Беловежской пуще состоялось четыре советско-польских конференций, наметивших пути совместных действий по сохранению и разведению зубров.
Участники советско-польской конференции. Слева направо: С.Б. Кочановский, В.П. Романовский, С. Круковский (Польша), П.К. Михалевич, Ч. Околув (Польша)
Из молодых ученых на материалах Беловежской пущи защитили диссертации С.В. Шостак, Н.Г. Дьяченко, В.А. Пенькевич, А.Н. Буневич, Н.Д. Черкас.
Заведующий музеем природы П.К. Михалевич
Хотелось бы отметить прекрасного специалиста по грибам пущи и хорошего человека П.К. Михалевича. Он знал грибы, как свои пять пальцев. Михалевич вел научные кружки с учащимися Каменюкской школы. К этому привлек и меня: я организовал научный кружок для школьников «Болезни диких животных». Проводились занятия, исследования, писались и докладывались рефераты. Научные работы школьников были отмечены даже на ВДНХ в Москве. Учащиеся получили грамоты ЦК ЛКСМБ, районного отдела образования и не только. В то время П.К. Михалевич работал над диссертацией, но остепененные грибники ставили ему разные препоны, и он оставил эту попытку и до конца своих дней работал заведующим музеем природы, создал много композиций, выставок грибов.
Долго «мучили» и С.В. Шостака: почти 25 лет он шел к защите диссертации. Такая же участь постигла и Н.Г. Дьяченко. Только когда руководителем стал Б.П. Савицкий, она прекрасно защитилась.
С.Б. Кочановский пробил в АН БССР идею создания в Беловежской пуще «Института охраны природы и биогеоцинологии» (потом его несколько раз переименовывали в проекте). Однако Петр Машеров увидел, что этот проект — ущемление льгот и привилегий «царских охот», и зарубил его на корню. Против Кочановского было сфабриковано «аморальное дело», и впоследствии он был переведен директором в «Красноярские столбы». Институт так и не был создан. С этого периода, можно считать, и началось увядание науки.
Научные сотрудники и лаборанты — те, кто остался после ухода С.Б. Кочановского. Они еще долгое время были ядром научного отдела: А.Н. Буневич, С.В. Шостак, А.З. Стрелков, Н.И. Будниченко, В.Н. Толкач, В.А. Пенькевич, А.А. Пенькевич, Ю.П. Кочко, Е.И. Деменчук, Н.Г. Дьяченко, Л.Е. Дворак и др.
Доминировать стали хозяйственники. Перенесли абсолютно заповедную зону из центральной части на периферию: что являлось почти преступлением! Эту идею поддержал и аргументировал ее «целесообразность» заместитель по науке Н.И. Будниченко (хотя должен был выступить против). Тогда и начали покидать пущу многие ученые: П.Ф. Химин, Л.В.Кирста, Г.М. Малиновская, Н.М. Гайдукович, В.М. Попенко, В.А. Бахарев, И.А. Добродеревец, В.И. Богданович, В.А. Пенькевич, А.А. Пенькевич. Ушли из науки в другие отделы и лесничества В.А. Мачульский, В.С. Никитюк, Е.А. Смоктунович, Ф.П. Кочко, Е.И. Деменчук и др. После ухода из пущи Степана Болеславовича Кочановского я еще проработал с директорами М.П. Ковальковым (к.э.н.) и С.С. Балюком. Ушел я в конце мая 1985 года.
Директора М.П. Ковальков (с 1975 по 1979 гг.) и С.С. Балюк (с 1979 по 1994 гг.)
Ныне уже нет бывших директоров и многих ученых: В.С. Романова, В.П. Романовского, С.С. Балюка, П.К. Михалевича, Л.Н. Корочкиной, Л.К. Колосея, В.Н. Толкача, В.С. Никитюка, В.А. Дацкевич, С.В. Шостака, Н.Г. Дьяченко и многих других. Только Беловежская пуща живет как символ вечной жизни природы, а также памяти тех людей, которые вложили свои силы в эту уникальную природную территорию.
Вы пишите "Ушел я в конце мая 1985 года." Я напишу "Пришел я в середине 1985 года." Получается преемственная последовательность.
Да, конечно, ностальгия по молодости, по уникальному жизненному опыту, по несбывшимся мечтам, по удивтительным переживаниям, по... Такова пси-природа человека. Психика пси-здорового человека держит "в верхнем слое" прежде всего хорошее.
Наисанное Вами - оно так и было. Правда, это одна сторона "медали". Была и другая. Придя, я "потрогал хвост убегающей ящерицы". Я зафиксировал исчезающую науку. Я столкнулся с махровой лженаукой в лице тогдашнего зама по науке. А также с "деревенским" уровнем науки в целом, с низким, некачественным исполнением ряда научных тем. Об этом меня предупреждали мои университетские профессора, которые сотрудничали с Пущей и отговаривали меня идти туда. Я попал в момент, когда беловежская наука, как локомотив без тормозов, мчалась с горы в пропасть... В 1991 г. это падение было остановлено (проект ГЭФ на 1 млн.$ для Беловежской пущи). В связи с чем ситуация стала иной. Не хорошей, а именно иной. Но это уже отдельная история. Как и сегодняшняя местная наука. По итогам недавнего FSC-аудита было признано, что самым "слабым звеном" в нац.парке "Бел.пуща" является отдел научный. И не потому, что на них давят и не дают заниматься настоящей наукой. А потому, что прежде всего это их сводобда выбора - быть самым "слабым звеном" в нац.парке и тащиться в хвосте ряда прогрессивных процессов, вместо того, чттобы возглавимть их... И это также отдельная история, уже современная.
Жаль,что все то,что было накоплено в науке, практически уничтожено. Жаль теперь в Беловежской пуще вообще никто не занимается изучением млекопитающих! Лесоводы только еще, что -то делают. Да и сама пуща превратилась в пристанище временщиков. Местных всех выжили из администрации, а там сидят те, кому по сути нужны толтко деньги, но никак не наука!...
В какой-то мере преобразования в хорошую сторону уже осуществляются в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. С уважением, Владимир.
Для меня лично, науку похоронили тогда,когда на месте Зубропитомника построили резиденцию деда мороза!!! На месте дома где работала Л Н Корочкина(я его еще видел) сделали "фитишь".
Покуда не позно, нам нужно вернуть хотя бы те наработки, что наука достигла в те годы...Покуда не поздно! С уважением,Андрей Шимчук.
Валентина, у меня по сегодняшний день ностальгия по Пуще, по тем временам. Вот, держит она крепко и, наверное, всех, кто там пожил некоторое время… Такая она - Беловежская пуща!
Еще раз спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.