«Полосатый охотник» на севере Беларуси

Валерий Лукашевич
герпетолог, магистр биологических наук
4 5323 30 сен 2016

Бывая в природном комплексе «Красный бор», относительно часто доводилось посещать бывшие торфоразработки в урочище Ордавские (Верхнедвинский район). Именно они в свое время были одними из крупнейших на крайнем севере Беларуси.

Однако уже в 80-е гг. ХХ ст. вследствие экономической нецелесообразности добычу торфа там прекратили, и на этой территории начался постепенный процесс естественного вторичного заболачивания. Конечно, к настоящему времени этот участок еще продолжает существенно отличаться от нетронутых соседних верховых болот, но в то же время это уже и далеко не «коричневая пустыня». Болотная растительность там произрастает на всех клетках, единичными очагами появляется даже клюква.

Один из самовосстанавливающихся участков бывших торфоразработок в урочище Ордавские Верхнедвинского района

Дикая природа наступает на бывшие торфоразработки по всем фронтам. В итоге это место становится интересным объектом для наблюдения и изучения процессов частичного восстановления биоразнообразия на сильно нарушенных землях при условии сохранения окружающих ландшафтов в естественном состоянии.

Канализированная река Болгач один из основных водоприемников бывшей мелиоративной сети урочища Ордавские

Как ранее указывалось, на бывших торфоразработках в одном из замкнутых водоемов был выявлен «краснокнижный» плавунец широчайший. Еще один редкий индикатор чистоты воды — гребенчатый тритон — обнаружен в бывшей мелиоративной сети непроточных каналов.

Замкнутые каналы торфоразработок, характеризующиеся стабильным гидрологическим режимом, высокой прозрачностью воды и обильными зарослями подводной растительности прошли строгий отбор гребенчатого тритона на предмет их пригодности в качестве нерестовых водоемов.

И вот совсем недавно на этих же каналах зарегистрирован еще один «краснокнижник» — «полосатый охотник», или большой сплавной паук.

Место регистрации «краснокнижного» и относительно теплолюбивого вида большого сплавного паука

Кстати, это первая регистрация данного вида на правобережье Западной Двины (в пределах республики) и лишь вторая — для Витебской области.

Места регистраций большого сплавного паука на территории Республики Беларусь. Данные национальной Красной книги 2016 (Иванов В.В.)

«Полосатый охотник», или большой сплавной паук (Dolomedes plantarius)

«Паук-водомерка» имеет национальный и международный охранный статус: включен в Красные книги Республики Беларусь и Литвы, а также в Красный список Международного союза охраны природы (категория VU, в уязвимом положении).

Размеры самцов «полосатого охотника» достигают 16 мм, самок — до 20 мм. Длина головогруди у взрослых особей больше ширины, а ее окраска варьирует от светло-коричневой до почти черной, с широкими светлыми полосами по краям. Глаза расположены в два ряда. Причем в заднем ряду они значительно крупнее передних. Брюшко овальное с двумя желтоватыми продольными линиями снизу и по бокам. Ноги длинные и толстые, с крупными шипами на бедрах, коленях, голенях и предлапках.

Большой сплавной паук на одном из каналов бывших торфоразработок. Май 2016 года

Встречается большой сплавной паук в прибрежной зоне рек и озер, реже на низинных болотах. Довольно требователен к месту обитания — оно должно быть открытым и хорошо прогреваться солнцем.

Поскольку «полосатый охотник» ведет амфибиотический образ жизни, то его можно заметить как на прибрежной растительности, так и на самой воде. Ведь на теле и конечностях этого паука имеются гидрофобные волоски, позволяющие ему быстро бегать по поверхностной пленке натяжения воды и обеспечивающие несмачиваемость покровов даже при погружении.

А этот товарищ попал в фокус еще в сентябре 2015-го

Половозрелость этого вида наступает в возрасте 2 лет, а спаривание происходит под водой. Кокон (1 кокон содержит 500—600 яиц) самки носят на себе. Накануне выхода из него малышей они готовят для них специальную ясли-сеть. Размещается она над водой на высоте от 10 до 100 см, крепится на пучках растений и достигает до 25 см в диаметре. В этих яслях вышедшие паучата остаются под присмотром мамаши еще примерно на неделю и только потом уже отправляются на завоевание своего места под солнцем.

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в изучении урочища Ордавские егерю Василию Леонидовичу Ганебному и за профессиональное подтверждение видовой принадлежности большого сплавного паука энтомологу, кандидату биологических наук Сергею Константиновичу Рындевичу. Отдельная признательность  международному фонду поддержки дикой природы «Красный бор» за предоставление уникальной возможности изучения фауны севера Беларуси.

Фото автора

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Vladimir Penkevich    1 октября 2016 в 9:42
0
0
Валерий, интересная находка. Ты, как истинный натуралист, ничего не упускаешь из вида! Обследую тоже здесь «клетки». У нас когда-то были обширные торфоразработки, которые теперь заросли растительностью. Но уже холодно и, наверное, паука (если он обитает здесь) не встретишь в этом году.
Валерий Лукашевич    1 октября 2016 в 17:29
0
0
Спасибо Антонович! Тогда удачи в следующем!
Александр Батура    27 ноября 2016 в 13:43
0
0
Несколько сомневаюсь, но этот ли полосатый охотник живет у нас в сажалке?
Картинку прикрепить мне сложно, только ссылку на свои заметки могу - не в качестве рекламы, поверьте. Там на одной из картинок очень даже походий паук изображен.
http://wildlife.by/node/16917
Максим Патук    18 мая 2017 в 9:28
0
0
Тоже видел такого паука) 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.