Увы, не сезон…
Весной в польском магазинчике я как-то услышала: берите спаржу, сейчас сезон. Юную, хрустящую спаржу все одержимо покупали, чтобы дома с удовольствием съесть. Со мной поделились рецептом приготовления – очень простым и моментальным: быстро обжарить зеленую спаржу на сухой сковородке, бросить сверху кусочек сливочного масла, а когда тот растает, вбить яйцо и поставить на пару минут под раскаленный гриль. Бесспорно, существует еще уйма рецептов отваривания, готовки на пару, подачи с голландским соусом.
В ресторанах ее варят в специальных кастрюлях, где на вкус она получается просто божественная и удачно аккомпанирует сочной отбивной.
Однозначно могу лишь сказать: если вам где-то не понравилась спаржа, значит, ее или неправильно хранили, или не так готовили.
Все мы наверняка слышали о сезоне устриц и черешни, о виноградном и грибном сезонах…
Это ритм природы, следуя которому, можно извлечь из еды наибольшую пользу.
А еще не открою Америки, если скажу, что экзотические фрукты-овощи и прочее, конечно, исключая летучих мышей, лучше всего дегустировать в месте их произрастания.
Получив урок от жизни, мы, конечно же, впредь будем осторожны в своих гастрономических опытах, но, надеюсь, наступит все-таки время, когда мы опять отправимся за устрицами во Францию, за хамоном в Испанию, за пршутом в Черногорию, за дурианом, калганом и тамариндом в Таиланд, за робустой в Индонезию, чурчхелой – в Грузию; дегустировать авелюк – в Армению, мусаку и кальмаров гриль – в Грецию, трюфели – в Италию, раклетт – в Швейцарию, ревень – в Англию, фалафель – в Израиль, кимчхи – в Корею, яхнию – в Румынию, долму – в Турцию, паприку – в Венгрию, а утку по-пекински сами понимаете, куда.
Пока же, увы, придется довольствоваться сезоном первой редиски и грунтовой зелени. И, возможно, молодого картофеля… И жить надеждой, что скоро настанет «сезон»!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.