Наблюдение за животными и их фотографирование как альтернатива охоте
Оговорюсь сразу, что я не собираюсь обсуждать, насколько оправданной и, главное, этичной является охота в современном обществе. Вокруг этой темы сломано уже достаточно копий. Для начала хотелось бы взглянуть на это явление с точки зрения человека, который увлекается наблюдением за птицами.
Охота в любом случае влияет на поведение животных. Бояться человека начинают даже те виды, которым она вроде бы не угрожает. Настоящим кошмаром всех бердвотчеров является весенняя охота на водоплавающих. Если не считать 12 зон, где она запрещена, с середины марта до середины мая выстрелы раздаются по всей Беларуси. Результат вполне предсказуем: часть птиц покидает территорию нашей страны, а те, что остаются, ведут себя настолько осторожно, что приблизиться к ним практически невозможно.
Понятно, что интересы нескольких десятков бердвотчеров и фотографов, которые сегодня имеются в Беларуси, никого не волнуют, когда счет охотникам идет на тысячи. Однако ситуация может резко измениться и уже в ближайшем будущем. Тематические журналы, выходящие в Западной Европе, бьют тревогу: среди охотников все меньше молодежи. Соответственно, их количество сокращается. Параллельно растет число тех, кто фотографирует диких животных или просто наблюдает за ними. Общественное мнение все больше на стороне последних. А что у нас? БООР рапортует о том, что число его членов, имеющих охотничий билет, сокращается.
У тех, кто берет в руки ружье, самая разная мотивация. Кому-то хочется пострелять. Однако наверняка найдется немало охотников, которые просто любят бывать на природе. Все же, как мне кажется, главный мотив – это охотничий инстинкт, который все еще жив во многих из нас. Однако удовлетворять его можно по-разному. Отправляясь на поиски какого-то вида, который давно мечтаешь встретить, чувствуешь настоящий азарт. Тот, кто однажды сам нашел редкую птицу, прекрасно знает, как в такой момент захлестывает адреналин.

Наблюдение за дикими животными по своей сути ничем не отличается от охоты. Надо знать их повадки, время, когда можно встретить тот или иной вид, выбрать подходящее место, и, наконец, выследить. Сделать удачный кадр не легче, чем меткий выстрел, а в большинстве случаев – намного сложнее. Зато потом не придется добивать подранков и разделывать добычу. Вместо пыльного трофея на память останется снимок, который можно будет показать в социальных сетях, не ожидая получить шквал раздраженных комментариев от малознакомых людей, или даже представить на выставке.
Кому-то может показаться, что охота оправдывает себя хотя бы тем, что позволяет разжиться мясом. Однако достаточно посчитать расходы на лицензию, бензин и т.д., чтобы понять: зачастую его дешевле купить в магазине. Фотоаппарат, бинокль или даже зрительная труба в большинстве случаев обойдутся намного дешевле ружья. Зато выбор «добычи» увеличивается на несколько порядков. В Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц. Из них легально охотиться можно только на 10%, то же самое и с млекопитающими. Наблюдать за животными можно где угодно; даже в Березинском заповеднике, где действует самый жесткий режим охраны, организуются экологические туры. Не нужны ни лицензии, ни охотничьи путевки.
Меняется сам смысл слова «сезон». Фактически он не заканчивается никогда. Просто одни виды сменяют другие. С приходом холодов в Беларуси наблюдают многих птиц, которых не встретишь весной и летом. Во время миграции нашу страну посещают самые неожиданные гости, которые прилетают из Сибири, Средней Азии, а иногда – и с других континентов.Даже если охота ведется с соблюдением всех правил, она ставит под угрозу те виды, которые в полевых условиях очень сложно правильно определить. Именно по этой причине, например, сокращается популяция пискульки, которая является «двойником» белолобого гуся. Не исключено, что по вине охотников исчез и тонкоклювый кроншнеп. Думаю, для тех, кто действительно любит природу, важно осознавать, что наблюдение за дикими животными и их фотографирование не наносят ей ущерба – в отличие от охоты.
Svetlana Koshkina, сказал(а): Мне кажется авторская позиция немного оптимистичной и столь мягкой потому, что им не упомянуты основные (по массовости) и самые нелицеприятные стороны охоты, и те, кто идут "пострелять" являются рабами именно таких инстинктов.Но я верю в созидательную деятельность на основании чужих позитивных примеров. Сама случайно "перевоспитала" двух закоренелых охотников в фотоохотников. Чего и всем "собратьям по оружию" желаю. Мирного неба нашим птицам и безопасных лесов - зверям.



Владимир Пенькевич, сказал(а): Как-то одна дама – «любительница и защитница» животных возмущалась охотой: «Как это можно убивать животных, им же больно, они хотят жить и т.д!». Но сама, как выяснилось, с большим аппетитом ела мясо, колбасы, сало,и другую мясную пищу! Когда я ей рассказал многое про охоту, а потом, как убивают тысячи домашних животных, включая лошадей, на мясокомбинатах. Как льется реками там кровь, какой там визг, рев обезумевших от страха животных, послал несколько фотографий с мясокомбината… Она извинилась за свое НЕВЕЖЕСТВО об охоте, охотниках, и больше не писала мне… Виктор и Светлана, не уподобляйтесь той даме…Речь идет только о "настоящей охоте" и о "настоящих охотниках". Настоящий охотник заинтересован больше любого природолюбца в увеличении поголовья охотничьих зверей иптиц. Охота была, есть и будет у нас и во всех странах Мира, даже с разными религиями! Есть учебные заведения у нас, в России и других странах, где готовят БИОЛОГОВ-ОХОТОВЕДОВ и ЕГЕРЕЙ... Вот так!



Сергей Плыткевич, сказал(а): При этом многие признают, что в том же "Красном Бору" очень многое сделано для увеличения численности диких животных
Вот именно, не будем смотреть на проблему из одной щёлки... Верю что многое сделали для увеличения. Но, конкретно, какие виды увеличили численность благодаря мероприятиям от "Красного бора"? И что с численностью, ну хотя бы, краснокнижной рыси на территории хозяйства? Есть ли данные по динамике её численности?... В принципе, зачем любым частным охотхозяйствам заморачиваться на краснокнижные виды, на хищников? Какой резон? Я к тому, что охотников должно регулировать и контролировать общество в виде общественных организаций и сообществ с другими интересами (например, люди увлекающиеся фотографированием дикой природы). Разговоры о том, что охотники сами себя отрегулируют - из разряда сказок.
Сергей Плыткевич, сказал(а): кто мешает заинтересованным людям сделать им такие предложения, от которых они не отказались бы? Например, предложить экомаршрут на территории хозяйства, привезти туда иностранных туристов, которые оставят денег больше, чем охотники -- и конфликт интересов будет решен! Какой дурак откажется от прибыли? Но, увы, сделать все это в наших условиях очень трудно. Проще предлагать запретить охоту как таковую и уничтожить охотников как прослойку общества...











Николай Якимович, сказал(а): Согласен со всем кроме, "иногда некоторых животных можно наблюдать и фотографироватьТОЛЬКО в хороших охотничьих хозяйствах!". В дикой природе это тоже возможно (при наличии этого животного там), только временные затраты будут во много раз больше. Вплоть до нескольких лет постоянной работы.
Сергей Плыткевич, сказал(а):Николай Якимович, сказал(а): Согласен со всем кроме, "иногда некоторых животных можно наблюдать и фотографироватьТОЛЬКО в хороших охотничьих хозяйствах!". В дикой природе это тоже возможно (при наличии этого животного там), только временные затраты будут во много раз больше. Вплоть до нескольких лет постоянной работы.А территория охотничьих хозяйств, разве, не является дикой природой?
Сергей Плыткевич, сказал(а):3. Ученые и фотографы могут приносить природе не меньший вред, чем и охотники. Речь, конечно, идет про очень редких птиц изверей. Полез орнитолог на гнездо, спугнул птицу, окольцевал птенцов, а в это время начинается гроза. Птенцы и погибли от переохлаждения. Или фотограф повесил засидку и тоже угробил птенцов редких птиц. Все это возможно, к сожалению. Есть охотники, которые не стрельнут, если будут понимать, что это нанесет серьезный вред природе. А есть ученые или фотографы, которые ради науки или редкого кадра могут пожертвовать отдельными животными. Поэтому огульных обвинений быть не должно! Есть разные люди и среди охотников, и среди ярых противников охоты.Только конструктивный диалог, сотрудничество всех заинтересованных в сохранении природного достояния может принести реальный положительный результат! В общем, предлагаю всем жить дружно и решать реальные проблемы. Я считаю, что это возможно...

Svetlana Koshkina, сказал(а): Сергейв этом плане "конь валялся" в основном посыле авторского поста. Мы просто все немного забыли об этом в пламени горячей дискуссии...
Владимир Пенькевич, сказал(а): Сергей писал: "Светлана. извините, но вы одна из первых, кто задал такую тональность разговора. Посмотрите еще раз, какими выражениями Вы называете оппонентов. А те люди, которые выступали за право охоты даже и оппонентами настоящими не являются -- два ученых и один журналист. Просто охотники в разговоре участия не приняли.... А почему -- об этом я написал в самом первом своем комментарии..."У Вас, Сергей, неточная информация. Я с 16 лет охочусь, а перестал охотиться в 2014 г. Работал охотоведом в Беловежской пуще, 3 курса ВСХИЗО, и т.д. Кое-что в охоте понимаю, но, конечно, не так как Вы ...
Сергей Плыткевич, сказал(а): ....... Был бы у нас настоящий спрос на фото-, экотуры, тогда бы и хозяйства были в них гораздо больше заинтересованы.
Сергей Плыткевич, сказал(а): Дима, я с тобой полностью согласен, но твоя точка зрения совершенно не противоречит той моей фразе, которую ты процитировал...



Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.