«Мотальскія прысмакі». Гастрономический фестиваль утратил свой «смак»?

Надежда Суслова
обозреватель
0 17731 13 авг 2019

Следующие «Мотальскія прысмакі» состоятся через три года и будут приурочены к 600-летию Мотоля – чудесного полесского местечка, где 10 и 11 августа прошел десятый, юбилейный гастрономический фестиваль. 

Судя по количеству припаркованных машин и плотной толпе, целенаправленно идущей к площади Мотоля, число гостей превзошло все ожидания организаторов.

Международный фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі» проводится раз в два года в целях возрождения и популяризации народной белорусской кухни, развития и укрепления международных культурных связей. Организаторами мероприятия выступают Ивановский районный и Мотольский сельский исполнительные комитеты.

Если два года назад речь шла о десяти тысячах посетителей, то юбилейные «прысмаки» собрали как минимум вдвое больше гостей. Все торопились успеть на театрализованное праздничное шествие «Сяброў і песень карагод» с участием исторических персонажей: Боны Сфорца, представителей местной шляхты – пана Скирмунта – одного из первых предпринимателей на Беларуси, пана Залевского с женой Габриелой, Яна Ласовича, Яна Пратасовича и других магнатов…Следом прошли коллективы из России, Латвии, Польши, Украины, представители еврейской общины и даже… Алжира.

f1040962429e44e831febe143fe78351.jpg 83b4d78ef546d27dbab4e78f2058c9cb.jpg 71150ea882c73d4bb14028a16229e1ef.jpg 397907a3022f17dbb87ad859b7595b7b.jpg bf76e45a2e121f1a3f901e419e346651.jpg

67812013_2355386537913903_2292777113108873216_n.jpg

Мы тоже хотели посмотреть на зрелище, но тем не менее успели полюбопытствовать, что представлено на «Фестивальном променаде» – выставочных рядах города мастеров.

IMG_0700.JPG

IMG_0711.JPG

IMG_0717.JPG

IMG_0715.JPG

IMG_0714.JPG

Учитывая, что девиз фестиваля остался неизменным – «Пазайздросціць і Біг Мак смаку Мотальскіх прысмак!», по обе стороны променада были организованы «подворки», где происходили дегустации блюд местной кухни под общим лозунгом «Госты ў хату – на столі багато!» Правда, попробовать эти деликатесы можно было только за деньги.

motol-fest31.jpg

IMG_0675.JPG

IMG_0730.JPG

Как и в прошлые годы, на центральной площади расположились павильоны с продукцией замечательных колбасных предприятий и фермерских хозяйств: «Запрашаем усіх, хто ласы, на мотальскія каўбасы». К сожалению, увидеть, что на этот раз предлагается гостям, не представилось возможным: такая плотная толпа стояла в очереди! Впрочем, такие же очереди выстроились около рыбных и других павильонов с местными кулинарными изысками.

IMG_0676.JPG

Торжественная церемония открытия началась с выступления Боны Сфорца, напомнившей историю «миста» Мотоль. Ее роль в формировании этого удивительного анклава действительно очень велика. Именно с ее легкой руки в 1553 году город получил Магдебургское право. Его подтверждали семь королей Речи Посполитой. Жители Мотоля называли себя мещанами, а свой город – «мистом». По сей день со времен королевы в Мотоле живут люди с фамилиями, трансформировавшимися с годами из итальянских – Кульбеды, Шиколаи, Палто, Марзан, Базан, Кузюр и пр.

Затем гостей и участников фестиваля поприветствовали губернатор Брестской области Анатолий Лис и председатель Ивановского райисполкома Анатолий Ткачук. Последний отметил, что фестиваль с 2008 года прошел путь от районного праздника до международного фестиваля и приобрел широкую известность. В разные годы его участниками были гости из России, Украины, Польши, Израиля, балтийских стран, Германии, США, Дании: «Фестиваль в Мотоле – это возможность открыть и себе, и гостям уникальность нашего уголка через особенности региональной кухни, попробовать вкуснейшие блюда местных хозяек, приготовленные по старинным рецептам и согласно старинным традициям».

IMG_0677.JPG

67805796_2355386621247228_6733597263643279360_n.jpg

Последующее действо, которое происходило на сцене и в других уголках Мотоля, вполне подходило под лозунг: «Всэ грымыть і гудэ, бо кірмаш у нас ідэ». Фольклорные и профессиональные коллективы сменяли друг друга, удивляя и радуя своими талантами.

IMG_0680.JPG

А наибольший интерес вызвала у гостей фестиваля презентация региональных обрядов под названием «Прыйшло свято ў хату». Были показаны старинные местные обряды «Выкуп скрыні», «Водянуха», «Святочныя дзеі Вялікадня», «Олэксій тэплый», «Родыны» и «Ваджэнне куста». Для любителей и знатоков фольклора это стало настоящим праздником.

Как настоящим золушкам, у которых не было в родственницах феи, на бал под названием «Каралева Бона Сфорца ўсіх чакае, ды на баль свой запрашае!» нам попасть не удалось. Но очевидцы отметили, что было совсем неплохо.

Ранним утром следующего дня меня разбудило не пение петуха и не гоготание гусей, отправляющихся на выпас, а дивный запах жарящихся драников. Полежав пару минут, я осознала: «Мотальскія прысмакі» продолжаются. Перед началом хозяйка усадьбы «Домик на окраине» Анна Барташ решила накормить своих гостей фирменным блюдом.

149d2dc805e4fe95fdf122cf61f684de.jpg

Честно говоря, для меня главными «прысмаками» этого фестиваля стали именно утренние драники «от Ани».

Туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов страны

Наевшись до отвала, отправились в Мотоль, где в музее «Нашы карані» было запланировано проведение круглого стола «Туризм как драйвер экономического и культурного развития регионов страны». Открыл мероприятие заместитель председателя Ивановского райсовета Григорий Сыса, который подчеркнул, что тема развития туризма сегодня весьма актуальна, и в Ивановщине в том числе. Выработать значимые направления, маршруты, объекты можно только совместными усилиями. В Мотоле развивается не только гастрономический, историко-культурный, агротуризм, но и активный туризм, о чем свидетельствует ежегодное проведение «Мотольской регаты», которая уже вышла за рамки района. 

В презентации руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова рассказала о том, как за последние годы преобразился отечественный туризм, который превратился из социально-культурного явления в отрасль экономики. Беларусь стала более открытой благодаря введению безвизового въезда, и эта либерализация будет продолжаться. Стало больше иностранных туристов, но стало больше и тех, кто путешествует по стране. Поэтому должны быть увлекательные программы и маршруты, интересные событийные мероприятия. 

«В мире многие туристические центры, например, Барселона, Париж, Прага, Венеция, просто задыхаются от большого количества туристов. Но есть и небольшие сельские территории, и будущее – за ними. Мотоль как раз и относится к таким территориям. И нужно очень бережно относиться к собственным достижениям и главным фишкам. А такой фишкой стала гастрономическая составляющая. Кухня – это часть культуры, и она не меняется так быстро, как остальные составляющие», – отметила В. Клицунова

Профессор философии Брестского университета, хозяин усадьбы «Млынок» Георгий Грибов перечислил положительные черты агротуризма как драйвера местной экономики и культуры:

«Возьмем обычную белорусскую деревню: достаточно запущенную, неухоженную, где жителям, в принципе, всё равно, как жить. И вдруг в деревне появляется такая «конфетка» – агроусадьба, где все ухожено, красиво и куда приезжают туристы. Местные жители смотрят на это и думают: «А я чем хуже? Я тоже хочу, чтобы и у меня так было!» Усадьба становится хорошим примером для обустройства всей деревни. Если проанализировать уровень хозяев усадеб, то можно отметить, что это люди с хорошим образованием, они обладают креативностью и творческими возможностями. В агротуризм потянулась и городская элита, которая привносит в деревенский быт культуру. Это, так сказать, пассивный вариант воздействия. Есть и активный, когда усадьбы проводят различные конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых. Местные власти начинают рассматривать агроусадьбы как отправную точку для развития событийного туризма. Например, устраивают праздник деревни. Это настоящее событие, в нем участвуют не только местные жители, но и выходцы из этих мест, родственники и пр. Зачастую после таких визитов они покупают или строят дома на своей малой родине. Это и экономика, и восстановление культурного наследия, и возрождение деревень. Несомненно, сельский туризм является настоящим драйвером! В этом смысле Мотоль – уникальный пример»

Руководитель коллектива «Мастерская впечатлений», режиссер Виктор Коровай отметил не только положительные стороны фестиваля, но и сделал несколько критических замечаний:

«Фестиваль задумывался как тематический, но сама тема не прозвучала. Более того, я ничего не узнал о культуре и традициях Мотоля. Задумка провести шествие была удачной, но исполнение погубило идею. Зрители так и не узнали, кто персонажи и зачем они здесь появились. Не была определена целевая аудитория: праздник организовывался для местных жителей, гостей или туристов? Не выполнили свою функцию и волонтеры, которые фактически не работали. И главное – не было еды! Куда не ткнешься – везде дегустации только за деньги!» 

Изначально фестиваль «Мотальскiя прысмакi» задумывался как кулинарный. Более того, главным элементом этого праздника первоначально было состязание между хозяйками, своеобразный гастрономический конкурс. Поэтому на предыдущих фестах главным действующим лицом была её Величество еда. Традиционно здесь можно было увидеть многочисленные колбасные, рыбные, хлебные, сырные и другие торговые ряды. Гости могли попробовать всё, что душе угодно, в том числе и настоящую местную кухню. На фест приезжали эксперты из Италии, Израиля, Голландии, известные белорусские повара, которые устраивали презентации и мастер-классы. Но с годами праздник превратился в некие «Дожинки» или День города. 

Разумеется, кухня – это тоже часть фольклора, но песен и плясок, показанных различными коллективами, было все-таки значительно больше, чем, собственно, гастрономии. 

Кроме того, наблюдать засилье всяческих китайских поделок, никакого отношения к фестивалю белорусского фольклора не имеющих, просто невыносимо. Если уж совсем нет возможности избавиться от этого атрибута любого фестиваля, то нужно как-то структурировать территорию феста и отвести для этой «китайщины» отдельное место. 

На нынешнем празднике было заметно, как «алкализируется» народ: на бесплатной дегустации продукции предприятия «Бресталко» людей было больше, чем перед сценой. Такое мнение я высказала на круглом столе.

Присутствующие добавили еще ряд замечаний по организации праздника, касающихся работы туалетов, нехватки фотозон, скопления людей перед двумя павильонами, где велась торговля, отсутствия торговли местной сельхозпродукцией и пр. И еще один важный недостаток: несвоевременное информирование о программе праздника, местах размещения туристов и других полезных вещах. В общем, резюмировали собравшиеся, времени до следующего праздника много, но работу пора начинать уже сейчас.

67876288_2306604452985473_8072698642684706816_n.jpg

Апофеозом фестиваля стал стол Дружбы «Еш, пакуль не запяеш!», где на 34 метрах все сельсоветы, входящие в район, представили свои «прысмаки».

68246865_1272352476258843_743870313984425984_n.jpg

По дороге домой мы продолжали обсуждать всё, что увидели и услышали. И пришли к выводу, что, несмотря ни на что, хотели бы вернуться сюда снова и ощутить неповторимую атмосферу Мотоля, повидаться с прекрасными и добрыми друзьями. Ведь недаром говорят: «Хто ў Моталі бувае, той ёго нэ забувае»…

4a8973efbe4d4799883dc657fbb01f7e.jpg

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.