Чтобы заманить туристов на экологические маршруты в Беларусь, одного безвиза мало

Надежда Суслова
обозреватель
10 3272 8 янв 2018

Хотелось бы, конечно, внести свою лепту в подбрасывание чепчиков в воздух по поводу введения безвизового въезда иностранных туристов на десять дней, строить планы на увеличение потока гостей из-за всех мыслимых и немыслимых зарубежей, представлять, как толпы иноземцев падают в обморок, ошалев от наших памятников и природных красот… Но червь сомнения, несмотря на радужные картинки, продолжает поднимать свою безглазую голову. Боюсь подвергнуться острой критике патриотично настроенных граждан, но все-таки попытаюсь сформулировать суть своих сомнений.

Любите природу, мать вашу!

Для того чтобы привлечь кого-либо куда-либо, нужно уметь убеждать. Но еще главнее – нужно быть самим уверенным, что это хорошо. Проще говоря, нужно любить то, что предлагаешь другим. В нашем случае – любить отечественную природу. И вот здесь есть определенная закавыка. Менталитет подавляющей части жителей Отчизны предполагает любовь к лесам, полям и водоемам скорее потребительского свойства. Это просто заложено в генах: использовать природу в прикладном смысле – охотиться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, рвать цветы, рубить и пилить лес, устраивать пикники и пр. Как говорится, для пользы тела, а не удовольствия ради. Просто отправиться за город и любоваться пейзажами, слушать пение птиц и дышать воздухом обычным гражданам, не обремененным эстетическими чувствами, ПОКА не свойственно. На мой взгляд, трепетное и вдумчивое отношение к природе напрямую связано с уровнем благосостояния: чем он ниже, тем более потребительски граждане относятся к собственным природным богатствам. И это обстоятельство отрицательно сказывается как на развитии внутреннего экотуризма, так и на инкаминге.

В этом смысле мне всегда вспоминается мой американский опыт, когда пришлось воочию наблюдать стремление рядовых американцев каждую свободную минуту посвящать общению с природой: гулять по паркам, кататься на велосипедах, бегать трусцой… Ежегодно американские нацпарки посещают миллионы туристов, и это, по статистике, в большинстве своем жители США.

AMERICA 128.jpg

Традиции

Если рассматривать развитие экотуризма в стране с точки зрения традиций, то, как говорил классик, «их есть у нас». Более того, как утверждают учебники по истории туризма, весь организованный туризм вырос именно из туризма экологического. В число первых туристов были зачислены даже те дикари, которые жили в пещерах и гонялись за мамонтами, а одновременно прокладывали экотропы и маршруты по лесам и вдоль рек. В нашей стране «зеленый» туризм стал активно развиваться после войны, когда народ, уставший от трагических событий и лишений, рванул на природу, используя ее в качестве средства от стрессов. В то время туризм был поистине «занятием миллионов». Однако с течением времени романтика походов с рюкзаками и палатками как-то увяла и отошла на второй, а то и на третий план. Реалии изменились, а вместе с ними исчезли (или почти исчезли!) и традиции. Восстановление их и закрепление – дело не такое простое и может растянуться на годы.

443611_main.jpg

Административный ресурс

За мою долгую жизнь в туризме каких только документов ни писалось и ни принималось, для того чтобы в стране развивался «зеленый» туризм – как внутренний, так и въездной. Были постановления, указы, распоряжения, бесконечные совещания и даже Год «зеленого» туризма. Были предписания, в том числе отечественным лесхозам настоятельно рекомендовалось создавать экотропы и экомаршруты. Увеличилось ли после этих мер количество туристов и кто путешествовал по этим локальным тропам – по сей день остается загадкой. Создавать «зеленые» маршруты помогали и международные проекты, и различные гранты. К примеру, в 2010 году с помощью ПРООН появилось 10 подобных маршрутов в различных регионах Беларуси. Под них создали информационные туристические центры и прочую инфраструктуру. В результате более-менее жизнеспособным оказался один – «Воложинские гостинцы». Большинство инфоцентров закрылось, щиты и указатели повыцвели, а то и вовсе исчезли, брошюры и плакаты сданы в макулатуру.

Инфраструктура и безопасность

Часто приходится слышать: «Почему иностранцы не приезжают в Беларусь, ведь у нас такая красивая нетронутая природа?» Согласитесь, утверждение довольно-таки странное. Во-первых, красота нашей природы – это на большого любителя, да и вообще понятие субъективное. Да, для жителей южных стран, изнемогающих от жары, день-два в прохладе и дожде – это прикольно. Для всех остальных – удовольствие довольно сомнительное. Во-вторых, уголков нетронутой природы в нашей стране остается все меньше. В-третьих, наша природа не такая уж безопасная для туристов. Во время моего интервью с бывшим послом Израиля Иосифом Шагалом на вопрос о том, нравится ли ему наша природа, он ответил: «Да, когда едешь на машине по дороге, и тебя окружают леса, ты думаешь о том, как это красиво. Но стоит войти в этот лес, сразу хочется бежать оттуда – мухи, комары, клещи!» Можно, конечно, убеждать туристов, что комары – это такое специальное белорусское иглоукалывание, но на многих гостей это не действует, и они с ужасом восклицают: «О! Москитос!» Существует такая популярная аттракция под названием «послушать природу», во время которой участники ложатся на траву, смотрят в небо, молчат и слушают пение птиц, стрекотание кузнечиков, шум ветра…

В нынешних условиях, когда трава кишит клещами, такое замечательное действо приобретает самоубийственный оттенок. В-четвертых, в дополнение к природе должен быть соответственный антураж и развитая инфраструктура. Палатка, какой бы шикарной она ни была, – это, конечно, хорошо, но сегодня турист после близкого общения с природой, прогулок по лесам и болотам нуждается в полноценном отдыхе: комфортное размещение, сауна, вкусное питание.

Мне пришлось недавно сравнить эти составляющие на нашей и на польской сторонах Беловежской пущи. Сравнение оказалось не в нашу пользу. Не говоря уж о том, что с польской стороны и вольеры с животными выглядят пооптимистичнее, и Музей природы более интерактивный и современный, и в маленьком городке Беловеже можно получить все блага цивилизации. Здесь создана сеть отелей различной степени комфортности, нет проблем с питанием и развлечениями.

Совсем недавно мне пришлось ночевать в Беловежской пуще с нашей стороны. Констатирую: совок неистребим. Особенно «положительные» эмоции получила наша пресс-группа утром в центральном ресторане, где создалось ощущение, что официанты нас, как и других туристов, не любят. Мало того, что и их самих, и комплекс пришлось долго ждать, тарелки в нас чуть ли не бросали. В общем, с таким уровнем сервиса даже те туристы, которые приехали, у нас в гостях долго не задержатся. Разумеется, не везде так плохо, и у нас появляются достойные туристические комплексы рядом или прямо в природных ареалах, но это скорее исключение, чем правило. И еще. Наша природа, к сожалению, практически недоступна для людей с ограниченными физическими возможностями, а их среди зарубежных туристов-любителей природы немало.

Что в остатке?

Отвечая на вопросы журналистов во время своего визита в нашу страну, генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи сказал, что наша страна – это неразгаданная тайна, и туристы к нам, безусловно, приедут. Но, по его словам, будет это «не завтра, и даже не послезавтра»… На мой взгляд, экотуризма это касается в первую очередь. Подождем?

449630_main.jpg

Комментарии пользователей (10)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    8 января 2018 в 11:19
0
0
Не со всем я согласен. В частности,  в тех же США или Канаде, в которых я посетил многие десятки национальных и других природных парков, а также просто много где на природе бывал во время охот и путешествий, обустроены только парки, причем не сами леса - прерии - горы в них, а именно  дороги, паркинги, кэмпграунды, куда можно на машине доехать. А леса там все захламленные, никто и никогда их не чистит, не убирает, комаров с клещами не разгоняет и т.п.  Всё естественно. Гостиницы и рестораны тоже есть только в самых известных парках, типа Йелоустоун или Смоки Маунтинс нацпарках. В абсолютном большинстве охраняемых территорий ничего обычно, кроме кэмпграундов, нет, и вообще удобства цивилизации могут быть за десятки и сотни километров. Автор статьи не сказала главного - на западе нацпарки и другие ООПТ создаются для людей в первую очередь, всё делается, чтобы люди как можно чаще и охотнее посещали эти парки, доступ везде разрешен. И никаких услуг по туристическому или иному сопровождению тебе никто не навязывает, иди куда хочешь и куда можешь добраться. Попробуй по Беловежской пуще походить - побродить где хочешь, врядли получится. Я уже не говорю о том, чтобы приехать на машине и поставить палатку в оборудованном кэмпграунде, которых там вообще нет. Мы как-то охотоустройство в Пуще делали, так нам понадобилось два дня ждать специального пропуска от лично директора. А в лесу во время  таксации, если лесник встречался, он на тебя   смотрел с таким подозрением, будто ты не меньше, чем шпион иностранный, и без предъявления пропуска разойтись не получалось.  Это не нацпарки в  общепринятом смысле этого слова.
Надежда Суслова    8 января 2018 в 11:34
0
0
Если честно, мне не хотелось углубляться в американскийопыт, тем более, что после поездки была написана книга «Развитие зеленоготуризма в США и возможности использования этого опыта в Беларуси». А насчетБеловежской пущи – все правильно вы отметили. Несколько лет тому назад мы сВалерией Клицуновой сопровождали группу израильских журналистов. Получилиличное разрешение директора на посещение нацпарка. Показали им все фишки. А выехать нам нужно было в Свислочскийрайон. Ехали-ехали, уже стемнело, наши гости как-то затихли. И тут на выездестоит будочка и строгий дядя с дубальтовкой, который спрашивает грозно: «Откудавзялись, что тут делаете?» Пока мы с ним объяснялись, ссылаясь на разрешение,он нас не выпускал. У гостей был шок! 
Александр Гуринович    8 января 2018 в 11:50
0
0
Надежда Суслова, сказал(а): Если честно, мне не хотелось углубляться в американскийопыт,
 Ну так Вы же на комаров с клещами и плохое обслуживание в ресторане    жалуетесь, а  комары и клещи часть природы, а рестораны к природе вообще никакого отношения не имеют. А я об американском опыте  потому написал, то они пионеры в этом деле, и КАК это организовывать нужно у них учиться, а не местечковые подходы выдумывать.  Главное  для "зеленого туризма", (как Вы его называете) - это наличие по всей территории страны большого количества небольших природных парков, куда  могли бы массово приезжать граждане, поставить палатку или кемпер в оборудованном месте,  где есть чистые туалеты и вода и место для костра, и все это доступно по цене для  граждан любого достатка. А рестораны с гостиницами пусть частники строят там, где им это выгодно. Будет частная конкуренция, будет и хорошее обслуживание, кому оно нужно. 
Комментарий был изменен 8 января 2018 в 11:51
Андрей Бородин    8 января 2018 в 15:05
0
0
если мы говорим об иностранцах, то без корпуса профессиональных гидов не обойтись. никто не поедет из-за рубежа только для того, чтобы полежать на травке. жителям Западной Европы интересно увидеть редкие биотопы, птиц и млекопитающих, а это все кто-то должен показывать. поверьте, клещи и комары пугают таких туристов меньше всего
Комментарий был изменен 8 января 2018 в 15:06
Александр Гуринович    8 января 2018 в 16:32
0
0
Андрей Бородин, сказал(а): если мы говорим об иностранцах, то без корпуса профессиональных гидов не обойтись. никто не поедет из-за рубежа только для того, чтобы полежать на травке. жителям Западной Европы интересно увидеть редкие биотопы, птиц и млекопитающих, а это все кто-то должен показывать. поверьте, клещи и комары пугают таких туристов меньше всего
 Да что вы все на иностранцах зациклились. Нужно делать свою страну удобной для своих граждан в первую очередь, и своим гражданам всегда должен быть приоритет в вопросах природопользования. Тогда нас будут уважать другие и с интересом поедут в гости.  В охоте, например,  уже палку в сторону иностранцев перегнули настолько, что охотники уже  без матерных слов об нашей системе охотпользования не говорят. Например, в Канаде иностранцы платят за лицензии в пять раз дороже местных, обязаны нанять аутфитера (что самое дорогое), и на те виды, на которые   мало лицензий, иностранцам вообще не дают разрешение на охоту. Свои граждане и резиденты - приоритет,  и лицензии по ценам, доступным любому работающему человеку в течение одного - двух, от силы трех  часов работы. Даже если это редкие виды, такие как бизон или горная коза, на которых на 120 тысяч охотников  в провинции в год  разыгрывают два - три десятка лицензий. Вот это пример заботы о своих гражданах. Абсолютному большинству беларусов абсолютно до лампочки как  иностранцы будут у нас отдыхать если им самим не созданы для этого условия.
Комментарий был изменен 8 января 2018 в 16:33
Андрей Бородин    9 января 2018 в 16:09
2
0
важно и то, и другое. без состоятельных иностранцев трудно себе представить развитие экотуристической инфраструктуры в такой относительно бедной стране, как Беларусь. вы приводите пример Канады и США, чье население может позволить себе тратить немалые деньги на отдых на природе. понятно, что иностранцы им не очень-то нужны. у нас другая ситуация
Комментарий был изменен 9 января 2018 в 16:10
Александр Гуринович    9 января 2018 в 18:22
0
0
Андрей Бородин, сказал(а): важно и то, и другое. без состоятельных иностранцев трудно себе представить развитие экотуристической инфраструктуры в такой относительно бедной стране, как Беларусь. вы приводите пример Канады и США, чье население может позволить себе тратить немалые деньги на отдых на природе. понятно, что иностранцы им не очень-то нужны. у нас другая ситуация
 Я ведь говорю не про ИНФРАструктуру, а про СТРУКТУРУ природных парков, которой у нас нет в том виде, котоый нужен массово гражданам. Я, например,  за 10 лет путешествуя по Америке, ни разу не ночевал в гостинице и не кушал в ресторане в природных парках. Разве что где-то по дороге, если несколько дней ехать приходилось. Поэтому про большие расходы на отдых на природе богатых американцев - это просто расхожее мнение.  Да, богатый просто купит себе кемпер или спальный автобус за 100 тысяч долларов и будет спать в нем и готовить во встроенной кухне, а я, как  и многие другие "средние американцы" просто палаткой обходились и переносной  газовой плиткой.  Но ночевали мы на одном и том же кемпграунде, в одни туалеты и души ходили и на одних пляжах купались.  Главное - это наличие мест, куда можно приехать и провести время на природе, имея минимальный, но обязательный набор  удобств.  Вот это там относится к прерогативе государства, и большинство кемпграундов в природных парках - государственные и строятся за деньги налогоплательщиков, потому что это в интересах  большинства граждан. Есть там и гостиницы с ресторанами конечно, но это, повторюсь, не социальный вопрос, который нужно обсуждать и развивать, они сами развиваются там, где это выгодно частниками. Не понимаю, зачем ЭТО - "заманить иностранцев на экологические маршруты"  обсуждать на этом форуме. Зачем вообще иностранцев  "заманивать"? Если бы автор была представителем Минстерства по налогам и сборам, или Минфина,  или хотя бы представителем частного гостинично - ресторанного бизнеса, я бы это понял.  На деньги состоятельных иностранцев, которые могут приехать в Беларусь, сотни кемпграундов в стране, которые действительно нужны  для наших граждан,  не построишь. А  отели и рестораны,  которые построят или уже построили, чтобы привлечь богатых иностранцев, большинству беларусов не по карману, поэтому от этих иностранцев им ни тепло ни холодно.
Комментарий был изменен 9 января 2018 в 18:30
Uladimir Zhabyionak    10 января 2018 в 21:01
0
0
Полностью Александр с Вами согласен. Прежде всего экотуризм нужно развивать в интересах своих граждан. Более того основные дивиденды от экотуризма должны получать жители, проживающие на данной территории!? Тогда местное население будет заинтересовано в его развитии и в сохранении природы. А это в свою очередь повлечёт создание рабочих мест на сельских территориях. Я тоже заинтересован что бы в мой регион приезжало больше экологических туристов. От этого был бы спрос на экологическую продукцию, а это как минимум одно рабочее место!? Я планирую развивать массовый экотуризм, но пока для этого не хватает финансов для создания инфроструктуры, а самое главное знаний и практических навыков.  Правда опыт я нарабатываю приглашая агротуристов принять участие в уборке урожая. Есть среди них и граждане других стран, но в первую очередь я рассчитываю на своих сограждан!
Tatyana Boyko    8 января 2018 в 16:09
0
0
Надя,я считаю ,что есть еще один международный проект ПРООН,который работает-Березинский заповедник с Мифологией и Виктором Ровдо.А что касается Пущи-во-многом ты права.5 января у Деда Мороза было 123 группы (123,Карл)))).Правда и там есть подвижки к лучшему-агроусадьбы.А вот насчет площадки для палаток,очень бы хотелось,чтобы она была.Как то летом видела,что в Пуще проходил какой то слет.Но сотрудники,говорили,что согласовывали почти полгода)))))
Надежда Суслова    9 января 2018 в 12:45
0
0
К сожалению, Таня, этот проект ПРООН и ЕС тоже завершился. Итоги уже подвели. Благодаря этим средствам многое сделано. На пресс-конференции, которая прошла по тогам, я, задавая вопрос организаторам, сравнила все эти проекты с камнями, брошенными в болото. Вроде сначала идут круги, а потом все снова затягивается тиной. Такое чувство, что сами мы ни на что не способны. Что касается Деда Мороза в Беловежской пуще, то тут я согласна с Андреем Бородиным - ТАКОЙ дедушка - копия великоустюговского, нам не нужен, в нем нет НИЧЕГО белорусского.  Отвечу и Александру. Я ведь и говорю о том, что прежде, чем принимать иностранцев, нужно самим любить и уважать свое природное наследие. На комаров и клещей я не жалуюсь - просто констатирую факт. Отели и гостиницы около природных ареалов должны быть - на разный вкус и кошелек. А площадки для кемперов - это просто необходимо. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.