Февральский манифест 2011 года
«С кем вы, мастера культуры?» – вопрошал один жестокий правитель в суровые 30-е годы прошлого столетия. И от ответа на этот вопрос для многих писателей и художников зависела не только возможность творить, но и жить. «Определитесь, с кем вы!» – требуют от нас некоторые ретивые читатели и обвиняют сайт WILDLIFE.BY и его сотрудников в беспринципности, так как здесь публикуются статьи как об охране природы, так и об охоте.
А мы продолжаем размещать материалы на самые разные темы, которые имеют отношение к дикой природе, потому что наш принцип – всестороннее представление и обсуждение существующих проблем, привлечение к диалогу специалистов, пусть и имеющих прямо противоположные точки зрения на обсуждаемую тему. У нас «свои» и «чужие» не делятся по отношению их к одной конкретной проблеме, например, весенней охоте на гусей, оценке охоты на волков и т.д. Мы считаем «нашими» всех патриотов страны, всех людей и, в первую очередь, профессионалов, которые поддерживают необходимость сохранения дикой природы и организацию правильного и рачительного природопользования.
Именно поэтому сайт изначально был поделен на несколько главных направлений, которые можно увидеть слева вверху на главной странице. Предполагается, что со временем это разделение позволит сгруппировать посетителей сайта по интересам, сделает дискуссии максимально профессиональными. А благодаря уровню профессионализма мы станем интересными и для тех государственных структур по охране природы и природопользованию, которые принимают конкретные решения. Пока у нас все темы выносятся на главную страницу, но никто не мешает публиковать какие-то материалы или мнения только в каком-то конкретном разделе, подчеркивая таким образом, что здесь приветствуется лишь профессиональный разговор.
Мы понимаем и принимаем позиции тех природоохранных общественных объединений, которые озабочены какими-то конкретными проблемами, мы готовы их поддерживать. Но считаем, что понятие «дикая природа» гораздо шире, чем просто жизнь зверей и птиц, состояние отдельных болот или лесных массивов. Сегодня дикую природу невозможно отделить от жизнедеятельности человека. И очень важно, чтобы те люди, которые по долгу своей профессиональной службы что-то из дикой природы изымают, могли услышать мнение ее горячих защитников. Для этого и создан наш сайт.
И не надо больше спрашивать «с кем мы». Мы – с дикой природой Беларуси и всего мира, с профессионалами и любителями, которые хотят, чтобы также в гармонии с дикой природой жили их дети, внуки, правнуки…
один античный мыслитель дал по этому поводу примитивно простой ответ: "аmicus Socrates, sed magis amica veritas" (Сократ мне друг, но истина дороже) - излагаем правдивую и достоверную информацию, и нет никаких проблем: каждый делает вывод для себя сам - это идеальный вариант.

надо полагать, не заставят себя ждать и апрельские тезисы

Вряд ли. Стратегия определена. Осталось реализовать задуманное.
Заявленный принцип журналистики благороден, остаётся пожелать успеха, в том, что б все острые мометны отражались в формате 50 на 50 и не было перегибов в какие либо стороны, т.к. когда соотношение в освещении проблемы нарушается, и выходят "перегибы". Это важно, для того, что б пользователи максимально могли анализировать представленные 2-ми сторонами факторы. Но одназначно не должно быть давление одной позиции над другой в медийном пространстве.
Будет или не будет давление -- это уже зависит от активности посетителей сайта. Мы гарантируем, что администрация сайта всегда предоставит возможность высказаться всм заинтересованным и с уважением будет относиться ко всем аргументированным мнениям. Кроме того, мы будем стараться получать компетентные комментарии. Но заставить говорить отдельных специалистов мы не в силах.
надо полагать, не заставят себя ждать и апрельские тезисы

Кстати, можно проверить уровень дискуссии на сайте на примере господина Netsky, который требовал предоставить ему информацию о том, сколько волк съедает мяса и не верил в цифры и факты, которые приводили охотоведы. Проводя аналогию и зная, что Netsky рыбак, хочется спросить у него: как он относится к запрещению ловли щуки на его озере, которое он, к примеру, взял в аренду? Ведь есть такое выражение: "На то она и щука, чтобы карась не дремал!" Я считаю, что щуку беречь надо, так как она является санитаром белорусских водоемов. А вы, господин Netsky?
Будет или не будет давление -- это уже зависит от активности посетителей сайта.
Давление будет. Можете в том не сомневаться.
Но, если провести аналогию - то еще не один корабль не проплавал сколь нибудь долго, если отдавался на волю волн и ветров: только при наличии опытного рулевого, крепко сжимающего штурвал, корабль не сядет на мель, и не раобЪется о рифы. Ветром можно пользоваться для быстрейшего приближения к цели плавания, но давать ему безконтрольно носить судно - дорога к скорому крушению.
Я не имею озера в аренде и не лювлю щуку (не спиннингист, ставками и жерлицами тоже не балуюсь

Спасибо за ваш вопрос

На многих, особенно пригородных водоемах ситуация со щукой вызывает беспокойство, вследствие сильного рыболовного прессинга. На части из них, где щука практически выбита, наблюдается засилье мелкой плотвы и подлещика, которые стали бесконтрольно размножаться, подрывая свою кормовую базу и становясь тугорослыми. Пример - водохранилище в Петровичах. Имеется факт, когда рыболовы по собственной инициативе и за свои личные средства закупали рыбопосадочный материал щуки и зарыбляли им водоем (Заславское вдхр.), предварительно выполнив необходимые формальности. Кроме того, в среде рыболовов-любителей, в качестве возможных мер по улучшению состояния популяции щуки на проблемных водоемах, испытывающих сильный прессинг, предлагаются такие как временный запрет на ловлю щуки сроком на 2-3 года или выделение части акватории для "зон покоя".
Во время ее нереста, установлен полный запрет на ее ловлю, когда даже случайно пойманные экземпляры должны отпускаться. Кстати, время запрета установлено недостаточно грамотно, поскольку оно единое для всей территории страны, но на юге и севере Беларуси различие климатических условий уже достаточное, чтобы нерест щуки проходил в разное время, со сдвигом 2-3 недели. Кроме того, этот запрет имеет из года в год одни и те же календарные спроки, не учитывая климатических условий, сложившихся в текущем году (ранняя/поздняя весна).
Наконец, установлена промысловая мера, которая действует и для рыболовов любителей. Особи не достигшие определенной длины должны отпускаться. Про норму вылова, думаю, тоже всем известно.
Как видите, в отличие от волка, щука не является "нежелательным видом", применение такого понятия считаю возможным только к инвазийным видам, или интродуцированным, но вышедшим из под контроля и начавшим вытеснять аборигенные.
----------------
Г-н Гость, желаю вам творческих успехов в продолжении навешивания ярлыков

Заранее спасибо.
Извините, что не по теме, но пользуясь случаем хочу спросить у С. Плыткевича, как можно выйти в блоги. Один раз заходишь на сайт внизу есть блоги, другой раз нет ничего, и ссылок никаких нет. И нет ссылки как обратиться к администратору сайта с вопросом.
Пришлите скриншот страницы (admin(собака)tio.by) , где она без блогов и был виден адрес страницы. Будем смотреть.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.