«Почему «Заборский фэст» теряет свои позиции?»

Александр Кролл
хозяин усадьбы "Кролова хата", д. Заборье
7 2261 1 июн 2011

-- Когда мы задумывали «Заборский фэст», то надеялись, что получим разрешение на организацию своего праздника деревни в виде фестиваля сельского туризма с приглашением всех интересующихся людей не только из района, но отовсюду, и даже не из Беларуси. Предполагали обсуждать, решать, обмениваться опытом. Для привлечения потенциальных туристов думали приглашать популярных артистов, чтобы и мы могли послушать их, и они пообщались с народом. С каждым годом формат менялся бы, инфраструктура и туризм развивались, появлялись бы инвесторы и т.д.

Но буквально с первого фэста про эти планы пришлось забыть. Сначала нам дали «добро», однако, прочитав сценарий и план подготовки (через пару месяцев, а готовиться мы начали за полгода), решили запретить проведение. Благодаря Валерии Клицуновой, руководителю БОО «Отдых в деревне», за нас вступился бывший тогда министром спорта и турима Юрий Сиваков.

Впрочем, все равно подготовку исполком организовал по-своему - знакомыми административными методами. Брендовых артистов, а к нам согласилась приехать группа «Стары Ольса», не пустили. Все попытки организовать что-то своими силами пресекли. Правда, получилось собрать украшенные телеги для экскурсий и катания. И размещать на ночь по хозяевам – тогда еще не было агроусадеб (кроме нашей). Поэтому все превратилось в застой. Каждый год одинаково -- по совковому сценарию.

Интерес для специалистов представляли только мероприятия, организованные «Отдыхом в деревне» - там всегда было что-то новенькое. Для сельчан фэст стал не своим, а казенным. Тем более, что чиновники постоянно напоминают: это мы! для вас! А вы… никакой благодарности… А какую им надо?

В прошлом году изменился подход: вы (хозяева усадеб), привезите туристов, а мы их типа развлечем. План я сделал на неделю. Все бы хорошо, но с самого начала пошло не по-написанному: не было главного - оргкомитета. Добиться конкретности в исполкоме я не мог, а приглашать автобусы с туристами неизвестно на что я не рискнул. Решил: пусть стану совсем плохим для чиновников, чем отобью охоту ездить к нам у туристов. Неумение организовать простых селян на коллективную бескорыстную работу по подготовке праздника «прекрасно» компенсируется раздачей команд руководителям учреждений, предприятий и организаций района. Старый проверенный административный ресурс и, как озвучил наш новый председатель райисполкома, не надо нам здесь никакой общественной деятельности – у нас в районе нормальная советская власть! Это не значит, что у меня (нас) нет видения, как можно было бы обновить, реанимировать, оживить это очень хорошее, по сути, мероприятие. Мы (активисты Витебского общественного совета по агротуризму) сами провели слет хозяев усадеб – это мини-программа, но именно с той целью, какую должен преследовать фэст – обмен опытом, обучение, реклама. А саму программу можно разворачивать бесконечно разнообразно.

Комментарии пользователей (7)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Пастухов    1 июня 2011 в 14:41
0
0
Так происходит потому , что неповоротливое руководство ревниво относится ко всем начинаниям рождаемых не из их ведомства , т.е. не от "нормальной советской власти". Всё что не их ,всё и все "враги народа". Но совдеповские времена как бы прошли и расстрелять , повесить не могут.Потому и остаётся вставлять палки в колёса толковым начинаниям, чтобы их чиновничья  дурь в дальнейшем не была бы так видна, так сказать не контрастировала .Принцип, что не наше , то ни кому! А дурь будет до тех пор пока управленцами будут "свои хлопцы", а не профессионалы.И пока не изменится система( но сама она не хочет менятся). А если не получается завалить всё не ихнее, то прорбуют перетянуть одеяло на себя. Дескать, они придумали и дали, а мы неразумные и неблагодарные что там ещё гавкаем. И так замечаю картина  во всех сферах, не только в туризме. 
Гость    2 июня 2011 в 9:11
0
0
А может быть, дело в том, что такие праздники не бывают долговечными? Вообще? Сначала интересно, а потом интерес уходит. Такова психология человека.
Надежда Суслова    2 июня 2011 в 11:21
0
0
Да, я согласна с Сашей. В прошлом году на фэсте, на который я езжу много лет подряд, чуть ли не с основания, было откровенно скучно. Несмотря на хорошую погоду, народу было нечем заняться. Из задуманного праздника сельского туризма фэст превратился в рядовое мероприятие, типа "Праздник города". НО особенно меня поразило отсутствие на фэсте главных инициаторов этого мероприятия -- самого Саши Кролла и Аллы Хорень. Не нужны стали на этом "празднике жизни". Если и дальше будет так, то тихая и бесславная смерть "Заборскому фэсту " обеспечена.
Елена Садовская    2 июня 2011 в 11:52
0
0

По мне, так такие народные праздники-смотрины того, кто на что горазд, очень нужны. Когда смотришь на них, понимаешь, что наш народ не настолько инертен в мышлении. Плохо, когда идею отбирают и присваивают себе бездари от власти. Но такое у нас сплошь и рядом. Создателям и вдохновителям фестиваля остается только пожелать сил не отчаиваться.
Гость    4 июня 2011 в 12:37
0
0
Россонский район - показатель именно того, что без взаимодействия местных властей и хозяев ничего не получится. Организаторы готовы найти и финансирование, и возможности развлечь туристов, и придумать креативные программы (как фестиваль лошади). Но если местная власть на протяжении многих лет тупо не видит, для чего это надо - просто руки опускаются. А праздник-то по-сути хороший. И дело не в приедании. Возмите Мотоль с "прысмаками" - потрясающее зрелище. И отличный пример взаимодействия и командного духа.
Гость    5 июня 2011 в 8:20
0
0
Саша, не нужно сдаваться! Удачи!
Александр Дешковец    10 июня 2011 в 23:51
0
0
Спрашивать разрешения чтобы повеселиться? Бред.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.