Вечер в Орхусе
«Самые счастливые в мире люди живут в Дании. Самые счастливые жители Дании находятся в Орхусе», – практически с этого заявления мы начали знакомство с городом.
Орхус – это студенческий мегаполис, с лучшими в стране выставочными, музыкальными и увеселительными площадками.
Каждый третий житель Орхуса – в возрасте от 20 до 35 лет. Это «молодой» город с древней историей.
Город расположен на месте древнего поселения викингов и знаменит своим музеем Моэсгорд с останками местного жителя, возраст которых (останков) около 2000 лет, музеем Старого города под открытым небом, а также Кафедральным собором Святого Климента, вторым по высоте в Северной Европе, с роскошным позолоченным алтарным триптихом работы скульптора Бернта Котке и самым большим в Дании органом.
Здесь хранится и уникальный макет корабля, изготовленный голландцами вместо чертежей для Петра I. Шторм разбил судно, на котором этот макет везли в Россию, и макет выбросило на берег. А поскольку темы корабля и собора тесно переплетены, то корабль нашел «приют» в тихой гавани Орхуса…
Здесь мне пришлось оседлать велосипед, хотя ранее при виде этого пункта программы я категорично заявляла: нет, ни за какие коврижки!
Но вокруг все на велосипедах, соблазн выше страха, а простота проката велосипедов просто подкупает: на специальной стоянке берешь велик, засунув монетку в 20 крон в специальное отверстие около руля, как в магазинной тележке за рубежом, а когда возвращаешь, то монетка вновь занимает свое место в твоем кармане.
И даже памятник с велосипедом! Чем я хуже, спрашивается?!
До этого гид долго рассказывала нам, какие штрафы полагаются велосипедистам за нарушение правил – практически такие же нешуточные, как и автомобилистам. Например, при пересечении пешеходного перехода необходимо спешиться и пройти его ногами – а иначе готовь 500 крон. Я, наслушавшись этих страшных историй, отказываюсь следовать за Сергеем, когда мне кажется, что он не так пересек дорогу. Бабушка, которая следует за нами, подтверждает мои подозрения: «То, что он сделал, is not good», – и… предлагает свою помощь. Сказка, да и только!
А на велосипедах, кстати, мы отправились вдоль моря, чтобы глянуть на выставку скульптур на побережье, затем познакомиться с парком диких животных.
Затем мы наведались в королевское поместье, где королева Маргрете II проводит теплое время года. Хозяйки не было дома, и поместье выглядело пустынным. Мы с любопытством осмотрели «королевский» огород, где обнаружили небольшую грядочку с картошкой. И здесь «бульбаши»?!
Еще один знаменитый храм Орхуса – Фор-Фру кирхе, или церковь Богоматери.
Улочки с фахверковыми домами сохраняются в таком виде, как это было сотни лет назад. Иногда оставляют фасад, а внутренность перестраивается.
В Орхусе много оригинальных, я бы даже сказала, эпатирующих скульптур, архитектура города тоже никого не оставляет равнодушным.
Это милое свиное семейство автор ваял несколько лет, проводя часы в наблюдениях за животными на ферме… пивоваренного завода. Такой антураж, что можно было и не спешить!
А тут прослеживаются явно андерсеновские мотивы.
Встречаются и такие:
Эта – MADAM, игра слов «Адам» и «мадам». Однажды во время какого-то официального городского мероприятия ее пришлось даже стыдливо прикрыть
А такими скульптурами украшен вход в отель Royal
Очень модны в Дании граффити, причем как небольшого размера, так и на целый фасад.
А над зданием Национального художественного музея ARoS открыли прогулочную… радугу – Rainbow – галерею из стекла.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.